На реках Архангельской области наблюдаются заторы

Архангельск, 18 декабря 2006, 13:04 — REGNUM  По оперативной информации на 18 декабря, на реках Архангельской области наблюдаются заторы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре ГУ МЧС по Архангельской области, на реке Северная Двина в 115 км выше Архангельска ночью произошла остановка нижней части затора. Уровни в хвосте затора вновь начали расти. Ниже на р.Северной Двине сформировалось несколько заторов льда: в районе н.п. Кенницы (70-75 км) и в районе н.п. Трепузово - Ершовка (33-29 км). Подвижки льда на нижних участках реки не повторялись. На реке сохраняется затор на территории Виноградовского муниципального района от н.п. Корбала (321 км от устья реки) до н.п. Туглас (356 км от устья реки) общей протяженностью до 35 км. Сохраняется угроза подтопления н.п. Шужега. Ситуация находится на контроле администрации муниципального района и администрации муниципального образования "Шидровское".

На реке Пинега голова ледохода находится напротив н.п. Шотова (270 км от устья). Ниже н.п. Шотова наблюдается ледостав, отмечаются подъем уровней воды и на отдельных участках реки подвижки льда. Уровень воды по в.п. Кулогоры 186 см, увеличение за сутки 25 см., при критическом уровне 500 см. Уровень воды по в.п. Кузомень 398 см, увеличение за сутки 109 см., при критическом уровне 820 см. Выше по реке набит ломаным льдом на участке (270-290 км) до н.п. Шардонемь. Уровень воды поднялся в районе н.п. Шардонемь. Подтопляются низкие пойменные участки. Уровень воды по в.п. Сура 223 см, понижение за сутки -168 см.

17 декабря для проведения ледовой разведки и превентивных взрывных работ на реках вылетела оперативная группа ГУ МЧС России по Архангельской области. Организована работа оперативного штаба администрации Пинежского района. Проводились предварительные мероприятия по организации временного отселения населения н.п. Кеврола, Шардонемь, Еркино, Киглохта. В 13.30 часов 17 декабря ниже н.п. Шардонемь произведен 1 взрыв (80 кг взрывчатых веществ). Река входит в свои берега. Уровень воды в реке стабилизировался. Угрозы подтопления н.п. Кеврола, Шардонемь, Еркино, Киглохта нет.

В настоящее время река Онега очистилась полностью, на реке Вага продолжается ледоход за счет выхода льда с притоков. На реке Мезень - ледостав, повсеместно отмечается повышение уровней воды. На акватории порта Архангельск организовано постоянное дежурство ледоколов: "Капитан Евдокимов" - район порта "Бакарица", "Капитан Чадаев" - морской речной вокзал, "Капитан Косолапов" и "Диксон" - порт "Экономия". По данным Управления "Архангельскавтодор", подтоплены некоторые участки автодорог общего пользования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.