Обзор мурманской прессы 11 - 17 декабря 2006 года

Политика

"Наша версия" пишет: "В Мурманской областной Думе назревает очередной скандал. Ряд депутатов намерены поднять вопрос о работе аппарата регионального парламента, который, по их мнению, обслуживает интересы исключительно одного лица - председателя Думы Павла Сажинова. Взять хотя бы открытые конкурсы, которые проводит областная Дума. Депутаты практически полностью отодвинуты от участия в этом процессе. И потому итоги конкурсов вызывают у них немало вопросов. Например, конкурс на страхование жизни депутатов. Из года в год его (а значит, и бюджетные деньги на страховку депутатов) выигрывает одна и та же фирма - "Военно-страховая компания". Вопрос - почему? И хотя официальное объяснение этому звучит примерно так, что "ВСК" предлагает лучшие условия, в кулуарах называется другая причина: просто в "ВСК" у главного думского юриста (по совместительству - председателя конкурсной комиссии) господина Латыева работает супруга. Естественно, своя рубашка ближе к телу. Аналогичная ситуация происходит и с ремонтом помещений Думы (ставшим уже, кажется, бесконечным). В канун летних думских каникул был объявлен очередной конкурс. Речь шла о нескольких кабинетах 1-го, 3-го и 4-го этажей здания на улице Перовской, 2. Ремонт текущий - от демонтажа старых ламповых люстр до покрытия пола ламинатом. В максимальную стоимость всех работ руководство парламента заложило 900 тысяч рублей".

Пресса пишет о лишении статуса депутата Облдумы Андрея Чернева. "Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Вчерашнее заседание Думы могло стоить места депутату Андрею Черневу. Напомним, Октябрьский райсуд предложил его коллегам досрочно прекратить полномочия Чернева. Ведь он возглавляет областное управление Роспотребнадзора. А по закону госслужащий не может быть депутатом. Чернев возражал: мол, он - не руководитель, а лишь и. о. Контракт с ним не заключен, значит, федеральным чиновником он не является. Депутаты поддержали коллегу. Ведь он может обжаловать решение районного суда в областном, затем в федеральном. Если же полномочия Чернева прекратить сейчас, то, прими суд высшей инстанции его сторону, восстановить депутатский статус уже будет невозможно. А пока Фемида взвешивает аргументы обеих сторон на своих весах, глядишь, и выборы в Думу следующего созыва подоспеют (11 марта 2007 года), делая досрочное прекращение полномочий бессмысленным. Вот такая депутатская математика".

"Полярная правда" пишет: "Октябрьский районный суд Мурманска на прошлой неделе принял решение обязать Мурманскую областную думу досрочно прекратить полномочия депутата Андрея Чернева. Основание: по федеральному законодательству госслужащий не имеет права быть депутатом. А Чернев, который в настоящее время исполняет обязанности начальника управления Роспотребнадзора по Мурманской области, по мнению суда, подпадает под это определение - госслужащий. Юрист облдумы, представлявший интересы ответчика, настаивал на том, что с Черневым не заключен контракт и не проведена государственная аттестация, то есть он не является госслужащим. Но у суда оказалась своя точка зрения, о чем и говорит вынесенное решение. С одной стороны, судья разобрался в вопросе по существу, а не по формальным признакам, ведь если человек выполняет функции госслужащего, значит, таковым и является. Но, с другой стороны, можно понять и Чернева: его лишают статуса депутата в связи с тем, что ему это "по должности не положено". А должность эту он так до сих пор не занял". "Мурманский вестник" пишет: "При обсуждении вопроса депутаты проявили единодушие: не лишать коллегу полномочий по нескольким причинам. Во-первых, документы поступили на руки только в начале заседания, за несколько минут до обсуждения вопроса. Во-вторых, сам Андрей Чернев официально еще не получал решения суда, следовательно, не мог его обжаловать. А потому решили предоставить Андрею Васильевичу время на осуществление своих гражданских прав. Об этом говорили не только отдельные депутаты. Координатор фракции "единороссов" Александр Крупадеров заявил, что фракция также выступает за сохранение полномочий за депутатом Черневым. Кроме того, он объявил, что фракция пополнилась десятым членом. В нее принят Виктор Сайгин. Итог голосования таков: за лишение Андрея Чернева полномочий не проголосовал никто. Против - 16 и четверо воздержались".

"МК-Заполярье" пишет: "В понедельник губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов провел традиционное еженедельное аппаратное совещание, на котором рассматривались различные вопросы экономической и социальной жизни области, оперативная обстановка в регионе, проблемы, связанные с реализацией функций, передаваемых с 1 января 2007 года с федерального уровня на региональный. В частности, губернатор выразил озабоченность судьбой находящегося в ведении ОАО "Мурманскавтотранс" пансионата "Полярные зори". Он заявил, что для сохранения возможности отдыха детей северян в Анапе (а только нынешним летом там отдохнули около 900 ребят) областное правительство предпримет все возможные в рамках действующего законодательства шаги. Юрий Евдокимов поручил руководителям соответствующих исполнительных органов власти принять незамедлительные меры для предупреждения кризисной ситуации в агрофирме "Рассвет".

"Полярная правда" пишет о встрече губернатора с профсоюзными лидерами. "Год, как считает Юрий Евдокимов, завершается относительно успешно. Благодаря прибыли крупных градообразующих предприятий удалось решить бюджетные проблемы, областному центру, например, выделяется свыше 300 миллионов рублей. Кроме того, для компенсации затрат на топливо из-за роста цен удалось "выбить" в Москве миллиард рублей. Сейчас в области есть запас топлива. Профсоюзы в рамках трехсторонней комиссии последние месяцы активизировали свою деятельность по борьбе с теневыми зарплатами. По информации председателя облсовпрофа Александра Первухина, из числа приглашенных на межведомственный совет руководителей свыше 90 процентов подняли официально оплату труда до минимального уровня (МРОТ). Сейчас оставшиеся долги по заработной плате (на 1 ноября - чуть менее 26 миллионов рублей) значатся за частными предприятиями. У сторон на встрече нашлось еще немало тем для обсуждения. Так, до сих пор не решен вопрос о сохранении коэффициента к базовой части пенсии для тех, кто уезжает с Севера".

Экономика

"Наша версия" в статье "Отопление нужно будет оплачивать круглый год" пишет: "Авторы постановления уверены, что новый порядок расчета поможет энергетикам заранее планировать и проводить ремонт сетей, вовремя готовиться к зиме. Так как они будут целый год равными долями получать платежи с населения. Однако на самом деле энергетики радоваться не спешат - теперь им придется 9 месяцев кредитовать население. То есть у населения и предприятий до и после лета будет копиться задолженность, так как энергетики будут все это время выставлять счета, исходя из цен на топливо и свою работу. И только летом эти расходы будут компенсироваться за счет новых правил. Выходит, что поставщики тепла получают новую головную боль. А как же отразится это нововведение на жильцах? Рассмотрим изменения на примере Мурманска. Как известно, с Нового года стоимость отопления вырастет на 19%. Но за счет того, что теперь мы будем платить за него не 9 месяцев, а все 12, ежемесячные платежи станут меньше. Однокомнатная квартира 30,2 кв. м в пятиэтажном доме с газом. Прописан один человек. Пока он платит в месяц 1681,97 рубля. В том числе за отопление - 845,6 рубля, - рассказывает начальник отдела экономического анализа и тарифного регулирования комитета по развитию городского хозяйства Мурманска Ирина Парская. - Так вот, с января хозяин этой квартиры будет платить всего на 5,93 рубля больше. Причем ежемесячная плата за тепло даже снизится почти на 93,62 рубля".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Умирающая отрасль: мифы и реалии" пишут: "Мурманская область некогда славилась рыбопереработкой - в советское время до 17% общесоюзной продукции производилось в регионе. Консервы с отметкой "сделано в Мурманске" ходили по всему Союзу. В рыночных условиях отрасль оказалась в тяжелом положении, производительность упала в разы. Сразу высветились слабые стороны мурманской рыбопереработки, делающей ее менее конкурентной. Это и длительный отопительный сезон с сентября по май, требующий больших затрат, и более высокая северная зарплата работников. Рыбу с Атлантики стало выгодно возить в Калининград, который стал центром консервной промышленности. В Мурманской области производство консервов умирает. Сегодня мурманская рыбопереработка переживает тяжелые времена. Действительно, в последние годы уже прекратили свою деятельность некоторые перерабатывающие предприятия, в летаргическом состоянии находятся другие. Отчаявшиеся рыбопереработчики при поддержке Мурманской областной Думы дважды обращались в Госдуму с инициативой принять закон, вводящий береговые квоты. То есть стремились, чтобы была возобновлена практика 2002-2003 годов, когда квоты давали не добытчикам, а переработчикам. Но инициатива была отклонена. Губернатор Юрий Евдокимов также отметил, что этот проект закона противоречит государственной стратегии развития рыбной отрасли".

Происшествия

"Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "Как считают в правоохранительных органах, самыми коррумпированными в Мурманской области являются сегодня сферы образования и здравоохранения. Денежное вознаграждение от взяткодателей педагогам и медикам находится в пределах от 2 до 30 тысяч рублей (цена за поступление в вуз зашкаливает за сотни тысяч). "К сожалению, к нам не было ни одного обращения от студентов или родителей по поводу вымогательства взяток, - рассказал журналисту "АиФ на Мурмане" заместитель председателя областного комитета по образованию Виктор Штыков. - Сами мы предпринимать какие-то действия не можем, потому как отлучены от контроля за вузами и ссузами, кроме наших областных. Но там вроде бы все спокойно насчет этого".

"Наша версия" пишет: "Как уже сообщалось, прокуратура Мурманской области установила имя убийцы известного мурманского предпринимателя Артура Арутюняна. По версии следствия, это 35-летний уроженец поселка Зеленоборский Кандалакшского района Дмитрий Чемаров. Напомним, Артур Арутюнян был убит в Мурманске во дворе собственного дома 16 ноября этого года. По данным "Нашей Версии", в поселке Зеленоборский он имел свой бизнес, который, видимо, и не поделил с господином Чемаровым. Последний, кстати, кроме того, что ранее был неоднократно судим, находился в поле зрения правоохранительных органов и в канун убийства Арутюняна. Связано это было с выборами в Кандалакшский районный совет депутатов, которые состоялись 8 октября. В поселке Зеленоборский двух кандидатов (Ломакину и Кузьмина) поддерживал глава района Александр Вихорев. А глава администрации самого Зеленоборского Абдуллаев агитировал за другого кандидата - Спирина, которого поддерживал и вышеупомянутый Чемаров. По данным районной администрации, сторонники Спирина запугивали других, неудобных им кандидатов. Более того, по версии районных чиновников, в Зеленоборском действует целая ОПГ (организованная преступная группа), куда входят братья Чемаровы".

Культура

"Полярная правда" в статье "Молодые пошли в науку и получили гранты" пишет: "Молодых ученых чествовали в среду в зале заседаний правительства области. Губернатор Юрий Евдокимов награждал победителей и лауреатов регионального конкурса научных работ молодых ученых и специалистов, а также конкурса монографий и научных трудов, направленных на социально-экономическое и инновационное развитие региона. Этот конкурс проводился у нас впервые. Участники разделялись по трем номинациям: естественные, технические и гуманитарные науки. За победу в каждой полагались денежные поощрения: за первое место - 15 тысяч рублей, за второе - 10 тысяч, за третье - 8 тысяч. Всего на суд жюри были представлены работы 20 ученых в возрасте от 21 до 33 лет. "Основная идея конкурса - вовлечь молодежь в научную деятельность, - говорит начальник отдела развития и новаций предпринимательства и туризма Марина Борисенко. - Работы очень высокого уровня, эксперты оценили их по достоинству. Некоторые из трудов - дипломные работы".

"Полярная правда" пишет: "Сегодня в 12.20 в здании педагогического университета открываются V Масловские чтения - региональная научно-практическая и литературно-художественная конференция. На пленарном заседании состоится вручение премии имени Виталия Маслова, учрежденной Мурманским морским пароходством. В этом году она присуждена мурманскому писателю Николаю Скромному. По завершении пленарного заседания начнется работа трех секций: словесности, культуры и литературы Севера и краеведческая. Свои доклады представят преподаватели вузов, школьные учителя, писатели. Будут организованы семинары: "Век: концепция, проблематика, итоги" и "Молодые литераторы". В рамках чтений в областном архиве откроется выставка "Фонд Маслова", а в областной научной библиотеке 16 декабря состоится литературный вечер "Голоса молодых".

"Полярная правда" в статье "Утес выставят на конкурс" пишет: "Напомним, что в конце прошлого месяца в Мурманске разгорелся скандал из-за здания кинотеатра "Утес", переданного на хранение саамской организации "Эллмант". В "Утесе" планировали создать Саамский национально-этнический центр. По договору о хранении здание остается в собственности хранителя до конкурса на приватизацию. Но в конце ноября комитет имущественных отношений (КИО) решил воспользоваться своим правом, закрепленным в том же договоре, и забрать "Утес". В связи с этим Ассоциация Кольских саамов организовала сбор подписей в защиту Саамского этнического центра и "круглый стол", на который пригласили представителей городской администрации. Но никакого решения тогда принято не было. На прошлой неделе в "Утес" приезжал мэр Мурманска Михаил Савченко. "Мэр и руководители КИО осмотрели здание и убедились, что нами выполняется договор, - рассказывает Любовь Ватонена, вице-президент Ассоциации Кольских саамов. - Было принято решение оставить в силе те договоренности, которые были подписаны в 2005 году. Здание остается на хранении у ЗАО "Эллмант" до конкурса по приватизации. Будет создана автономная некоммерческая организация "Саамский этнический центр" (в том числе и при участии Ассоциации кольских саамов), которая и будет участвовать в конкурсе. Мы готовы к нему. Конечно, если кто-то предложит очень большую сумму за "Утес", мы проиграем, но по крайней мере это будет законно. Кроме того, город взял на себя экспертизу оценки здания. Так что в случае нашего проигрыша нам вернут стоимость технического паспорта БТИ".

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Уже в эти выходные начнут устанавливать главную елку Мурманска на Пяти Углах: сначала основание, а в будущий вторник - и сам ствол. Однако на этот раз вместо железного каркаса с мохнатыми еловыми лапками, как было прежде, у нас будет искусственная ель из полихлорвинила (говорят, такие весьма популярны на улицах столицы). Высота - 19 метров, цена - 972 тысячи рублей. В мэрии верят, что зеленая пластмассовая красавица (которую привезли из Коломны) придется мурманчанам по душе: так, например, вместо 2200 электрических лампочек, что были в прошлом году, на ней вспыхнут 11500 светодиодных в этом! На наш вопрос - ради чего, собственно, замена? - в горадминистрации приводят архитектурно-математические доводы: мол, искусственную елку будет проще украшать и устанавливать (раньше много времени уходило на укрепление еловых лапок). К тому же новая ель - многоразовая, ее не нужно покупать ежегодно, а это экономия бюджетных средств. А после праздника ель упакуют - до будущего Нового года".

Спорт

"Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "По итогам этого года по 22 видам спорта мурманчане стали чемпионами России. "А если взять, к примеру, кикбоксинг, - рассказал председатель Мурманского комитета по физической культуре Вячеслав Немкин, - то мы подготовили одного заслуженного мастера спорта, около 30 человек - мастеров спорта, 15 чемпионов мира. Ни одна область не может похвастаться такими результатами!".

"Вечерний Мурманск" пишет: "Такого Мурманск еще не видывал. 5 января в Ледовом Дворце спорта состоится грандиозное бойцовое шоу, в рамках которого пройдут сразу пять титульных боев по кикбоксингу среди профессионалов. "Победителям двух из них уготованы пояса чемпионов России. В трех остальных на кон будут поставлены титулы чемпиона СНГ, чемпиона Азии и чемпиона мира", - говорит президент областной федерации кикбоксинга Михаил Шлянин. "Похоже, вечер намечается не скучный..." "Мы тоже на это надеемся. Тем более что в трех из пяти запланированных поединков будут участвовать мурманские бойцы. Кто именно? Алексей Кудрявцев проведет бой за звание чемпиона России с Николаем Шляховым из Челябинска. А соперником нашего Шамиля Гусейнова в споре за такой же титул станет ростовчанин Армен Шарамян. Категории - 69 и 75 кг соответственно. Третий поединок - за титул чемпиона Азии. Здесь Мурманск будет представлять Александр Козлов. Его оппонент - Сирожиддин Юлдашев из Узбекистана".