Эксперт: Стратегия нацбезопасноти Армении - просто неряшливо набранный текст

Ереван, 18 декабря 2006, 12:43 — REGNUM  В стратегии национальной безопасности Армении много двусмысленных и непонятных определений. Об этом в ходе пресс-конференции 18 декабря заявил руководитель программы армянского центра стратегических и национальных исследований Степан Сафарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в документе закреплено положение, согласно которому развитие экономики и общества должно осуществляться на научной основе, что, по его мнению, слишком запутано. Как отметил Сафарян, в Стратегии нет качественной формулировки оценки угроз и вызовов. "Нецелесообразно, что нагорно-карабахская проблема включена в одну главу с отношениями Армении с Азербайджаном, более того, слабо отражена проблема Джавахети", - отметил Сафарян и подчеркнул, что подобные непонятные формулировки непозволительны в данном документе. "Что же касается свободы слова, то тут, видимо, не хватило смелости, сформулировать все как есть и говорится лишь о социальной поляризации, как о последствиях ограничения свободы слова" - заметил он. Касаясь внешнеполитических приоритетов Армении, Сафарян отметил, что документ также не дает четкого определения "куда идет Армения, в НАТО или в ЕС". "Создается такое впечатление, что Стратегия - своего рода мессидж, или даже рапорт, и, читая его, те или иные международные структуры, а то и отдельные государства нашли интересующие их положения и остались довольны. Вместе с тем, в документе указано, что как с Россией, так и с Грузией отношения Армении квалифицируются как стратегические, однако не указано какие именно угрозы могут повлиять на эти отношения. По сравнению со Стратегией США армянский документ - просто неряшливо набранный текст", - заявил он. По мнению Сафаряна, Стратегия Национальной безопасности Армении носит декларативный характер и ни один чиновник не в состоянии будет понять, что с ним делать.

В свою очередь, глава отдела кавказских исследований Кавказского института СМИ Сергей Минасян заметил, что "Стратегия национальной безопасности Армении - не библия", и в ней зафиксированы те угрозы и вызовы, которые волнуют страну на данный момент и естественно, что не возможно было отразить все вопросы. Минасян заметил, что если бы в нем были отражены все волнующие нас вопросы, то в таком случае Стратегия насчитывала бы не 20 страниц, а намного больше. Нынешний вариант документа, считает он, балансирует между декларативностью и лаконичностью. "Документ рассчитан максимум на 5 лет и, по истечении этого времени в документ будут внесены соответствующие изменения", - заметил он и добавил, что Стратегия - это политический документ и не надо искать его места в списке нормативно-правовых актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.