Зампредседателя комитета по туризму Архангельской области: "Закон "О финансовых гарантиях" нуждается в корректировках"

Москва, 18 декабря 2006, 12:30 — REGNUM  "Закон сырой и нуждается в серьезных корректировках, я был уверен, что его вернут на доработку", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM принятие во втором чтении в ГД закона "О финансовых гарантиях" заместитель председателя комитета по туризму и международным связям администрации Архангельской области Валерий Шумилов.

"Гарантии нужны в любом случае, весь мир работает на гарантиях. Если кто-то считает себя оператором, то должен быть состоятельным",- считает он. Также он рассказал о том, что страховщики категорически против заключения договоров с туроператорами, они не намерены оплачивать махинации компаний.

В Архангельской области всего 10 туроператоров. Такие операторы, как "Помор-тур", "Интурист" и "Визит", по мнению Шумилова, останутся на рынке, так как достаточно твердо стоят на ногах. "Без укрупнения туроператоров на сегодняшний день никуда не деться, этот закон приведет к серьезному переделу рынка. Сегодня много компаний, которые называют себя операторами, но работают на оборотных средствах, из-за чего в области происходят неприятные инциденты, связанные с работой таких компаний",- сказал он. В целом же, Шумилов считает, что серьезных потрясений на туристском рынке Архангельской области не произойдет.

Напомним, что с 1 января 2007 года правительство РФ предложило ввести механизм финансового обеспечения ответственности туроператоров - финансовые гарантии в размере 10 млн. рублей для туроператоров, работающих в сфере международного или международного и внутреннего туризма. Финансовые гарантии для внутренних туроператоров будут не 1 млн. рублей, как предполагалось, а 500 тыс. рублей. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении 15 декабря. За него проголосовал 341 депутат, против - 84. По закону, гарантии предоставляются банками, или же туроператор должен заключить договор со страховой компанией на соответствующую сумму. По словам заместителя председателя комитета по экономической политике Госдумы Юрия Барзыкина, страховая премия у крупнейших страховщиков составит от 0,5 до 1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail