"АрменТел" отказался от монополии на два вида связи

Ереван, 18 декабря 2006, 12:18 — REGNUM  Решением Государственной Комиссии по регулированию общественных услуг Армении телекоммуникационная компания "АрменТел" лишена монополии на услугу международного выхода в Интернет, а также международных разговоров (International Voice Gateway). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания Комиссии компаниям "АрменТел" и "Viva Cell" было поручено, в связи с принятием вышеуказанного решения, до 1 февраля представить Комиссии договор о взаимном предоставлении услуг.

В ходе беседы с журналистами член Комиссии Самвел Арабаджян отметил, что решение Комиссии о внесении изменений в Лицензию N60 является первым шагом, направленным на реформирование сферы телекоммуникаций Армении. Решения Комиссии, в частности, приняты на основе заявлений нового владельца 90% "АрменТел" - ОАО "ВымпелКом" о поэтапном отказе от монополий. Предполагается, что до ноября будущего года "АрменТел" будет лишен всех эксклюзивных прав, закрепленных Лицензией. Член Комиссии сообщил, что лишение эксклюзивного права "АрменТел" на услугу международного выхода в Интернет позволит провайдерам самим обеспечивать международный выход в Интернет, заключив договора с международными компаниями, минуя "АрменТел". Лишение прав на международные звонки является серьезным вызовом для сотового оператора Viva Cell, так как компания получила возможность выбора - либо и дальше использовать станции международных звонков компании "АрменТел", либо построить собственные станции.

Комментируя решение Комиссии, Генеральный директор "АрменТел" Олег Близнюк, отметил, что компания выступает за либерализацию рынка телекоммуникаций, отметив необходимость цивилизованной конкуренции на рынке. Олег Близнюк также проинформировал, что на данный момент "ВымпелКом" ведет переговоры с правительством Армении о приобретении 10% акций.

Напомним, что 90% акций ЗАО "АрменТел" в ноябре 2006 были приобретены ОАО "ВымпелКом" у греческой компании OTE. Стоимость 90% пакета акций "АрменТела" составляет 341,9 млн. евро плюс около 40 млн. евро в виде чистой задолженности и обязательств компании. Греческая телекоммуникационная компания ОТЕ приобрела в 1997 г. по международному тендеру 90% акций телекоммуникационной компании "АрменТел" за $142,47 млн. До 4 ноября 2004 года "АрменТел" был монополистом на рынке сотовой связи Армении. В ноябре 2004 года, в обмен на отказ от монопольных прав на GSM-услуги, компания "АрменТел" получила эксклюзивное право на предоставление услуг IP-телефонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.