Балаковская и Запорожская АЭС развивают сотрудничество (Саратовская область)

Саратов, 18 декабря 2006, 12:15 — REGNUM  С 11 по 15 декабря на Балаковской АЭС находились с очередным ознакомительным визитом специалисты Запорожской атомной станции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Балаковской АЭС. Это уже второе посещение украинскими атомщиками Балаковской АЭС в рамках договора о прямом сотрудничестве между ФГУП концерн "Росэнергоатом" и ГП НАЭК "Энергоатом" (Украина). Представители Балаковской АЭС также дважды побывали у коллег из Запорожья.

Стороны обсудили ряд производственных вопросов, поделились опытом организации системы контроля обеспечения технологической безопасности АЭС, обучения оперативного персонала. На встрече неоднократно подчеркивалась важность подобных взаимных контактов для продвижения вперед по пути повышения безопасности и надежности эксплуатации атомных станций.

"Несмотря на то, что мы живем в разных государствах, - отметил главный специалист по надзору Запорожской АЭС Виктор Колтунов, - подходы к эксплуатации на наших станциях аналогичны. Приоритетом является обеспечение безопасности, что соответствует высоким требованиям мировой практики. В ходе визита нами был сделан вывод, что взаимное обогащение по многим вопросам, касающимся безопасной и надежной эксплуатации АЭС, может успешно происходить только на уровне личного общения".

Балаковские и запорожские атомщики наметили направления сотрудничества на 2007 г., которое охватывает основные вопросы обеспечения безопасной, надежной и эффективной эксплуатации энергоблоков.

Запорожская АЭС - крупнейшая в Европе атомная электростанция. На ней эксплуатируются шесть энергоблоков мощностью каждый по 1 МВт с реакторами ВВЭР-1000 (введены в строй в 1984-1995 гг.). Четыре энергоблока такого же проекта, принятые в эксплуатацию в 1985-1993 гг., работают на Балаковской АЭС, которая является крупнейшим производителем электроэнергии в России. Блок №6 Запорожской АЭС и блок №4 Балаковской АЭС стали первыми атомными энергоблоками, построенными на Украине и в России после образования СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.