98 преступлений помогли раскрыть дружинники в Марий Эл

Йошкар-Ола, 18 декабря 2006, 10:18 — REGNUM  Деятельность добровольных народных дружин и их участие в охране общественного порядка в Марий Эл стала предметом обсуждения на "круглом столе", прошедшим в МВД Марий Эл с участием руководства МВД республики, ректоров вузов, представителей предприятий.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, ДНД были возрождены в регионе в 2003 году с подачи местного МВД. По словам замминистра МВД Марий Эл Владимира Тарасова, в настоящее время в республике действуют 374 народные дружины с количественным составом около 4 тысяч человек. Наиболее активную деятельность проявляют народные дружины, действующие на территории Йошкар-Олы - их 13, общей численностью 750 человек. Активно в работе ДНД участвуют представители йошкар-олинских заводов ММЗ, ЗПП, Биомашприбор, горводоканала, управления троллейбусного транспорта, йошкар-олинской ТЭЦ-1, студенты вузов. Однако, привлечь людей к дежурству в дружинах непросто, и прежде всего, из-за отсутствия достаточного количества муниципальных средств на оплату труда дружинников.

Предельное количество дежурств по охране общественного порядка для каждого члена народной дружины, как правило, не должно превышать 4 часов в неделю и 176 часов в год. В основном работа народных дружинников поощряется дополнительными днями к отпуску. Например, на йошкар-олинском ЗПП за каждое дежурство платят по 100 рублей. В районах республики практикуется почасовая оплата рейдов: в городе Волжске за час работы платят 30-40 рублей, в Горномарийском районе по 100 рублей за четыре сверхурочный часа. В некоторых районах администрация снизила для членов народных дружин земельный налог в местный бюджет. В столице республики с недавнего времени добровольные помощники милиции имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. За 11 месяцев 2006 года с участием членов народных дружин раскрыто 98 преступлений, пресечено 634 административных правонарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.