В Марий Эл упорядочат список ветеранов труда

Йошкар-Ола, 18 декабря 2006, 10:16 — REGNUM  В Марий Эл будет создана республиканская база данных, в которой будут учтены все жители, награжденные правительственными наградами республики, чтобы, начиная с 2007 года, привести в исполнение Порядок присвоения звания ветеран труда республики Марий Эл. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Минсоцзащиты Марий Эл, в республике до сих пор еще есть пенсионеры, не получающие никакой социальной помощи и поддержки, и не имеющие даже звания "Ветеран труда". Среди них - по-настоящему заслуженные люди, пусть и не отмеченные наградами российского масштаба, но получившие за свой труд признание Марий Эл. Именно для заслуженных работников отраслей народного хозяйства и обладателей Почетной грамоты республики Марий Эл с 2007 года вводится закон "О порядке присвоения звания ветеран труда Республики Марий Эл".

Как выяснилось по результатам уже проведенной работы по созданию общего списка награжденных, из 7,5 тысяч многие уже получают какие-либо меры социальной поддержки - кто-то вошел в федеральный регистр льготников, а у кого-то есть российское звание "Ветеран труда". Однако тысяча человек из этой старой гвардии, уйдя на заслуженный отдых, социальной поддержки не получают.

Благодаря новому закону они могут войти в список региональных льготников - так же, как и все ветераны труда, получающие льготы по российскому закону "О ветеранах", они будут иметь 50-процентную скидку по оплате за коммунальные услуги, денежную компенсацию в размере 50% за услуги связи, льготу на протезирование зубов. За исключением льготы на покупку социального проездного, потомучто правом бесплатного проезда по всей территории ркспублики они уже пользуются.

Для того, чтобы с нового года наверняка получать социальную поддержку по оплате ЖКХ и услуг связи, в системе соцзащиты напоминают, что человеку необходимо придти в центр соцзащиты по месту жительства, предъявить документы, подтверждающие наличие государственных наград Марийской АССР, Марийской ССР, Республики Марий Эл, трудового стажа и возраста 60 лет (мужчины), 55 лет (женщины), и получить право на социальную поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.