Музейный скандал и отставка министра - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 17 декабря 2006, 22:35 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали скандал с хранением фондов в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике и отставку нижегородского министра поддержки и развития предприимательства.

"КоммерсантЪ" рассказывает, что глава управления Росохранкультуры в Приволжском федеральном округе Дмитрий Мусин озвучил результаты проверки фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Условия хранения экспонатов в музее господин Мусин охарактеризовал как "катастрофические". Хищений музейных ценностей, по данным надзорного ведомства, не зафиксировано лишь по одной причине: более половины экспонатов не имеют четкого исторического описания и фотоизображения, поэтому если даже имели место факты подмены, установить это не удастся.

По данным приволжского управления Росохранкультуры, были выявлены и прочие нарушения: в хранилище для икон не соблюдался температурный режим для их хранения, а сам хранитель там появлялся раз в полгода. Имея уникальные коллекции оружия, музей-заповедник до сих пор не оформил соответствующую лицензию, нет архива документов, который должен храниться 75 лет. Те коллекции, которые все-таки прошли необходимую опись и оценку, хранятся в ужасающих условиях, нигде не выставляются, а историки и эксперты не имеют к ним доступа.

"Комсомольская правда" отмечает, что управление Росохранкультуры выдало предписание устранить нарушения в течение одного месяца.

Директор историко-архитектурного музея-заповедника Вениамин Архангельский говорит, что утверждения Мусина некорректны. Из-за недофинансирования в течение нескольких лет музей не может заменить старую пожарную сигнализацию, установить камеры видеонаблюдения, создать в хранилищах идеальные климатические условия.

В 2007 году начнется финансирование музея из областного и городского бюджетов. То, что в музее не хватает экспонатов, Архангельский назвал "наглой ложью". Он считает, что скандал вокруг музея выгоден определенным чиновникам, желающим извлечь из него свою политическую выгоду.

"Биржа" пишет, что администрация Нижнего Новгорода намерена приложить все усилия, чтобы сохранить профиль ДК "Победа", проданного ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" московскому ОАО "Визбас" (мотивом избавления от ДК названа убыточность объекта в 2,5 млн. руб. в год).

"Нижегородские новости" новости напоминают, что после подписания договора купли-продажи ДК в ноябре прекратились занятия в самодеятельных коллективах, что побудило собраться на митинг сотрудников ДК и заводчан, которых такое положение явно не устраивало. По мнению автора, заявление мэра о том, что городская администрация крайне заинтересована в сохранении этого объекта для жителей Московского района выглядит "весьма странно". Но соответствующие переговоры не прекращаются.

Заводское начальство успокаивает возмущённых жителей, утверждая, что ни один кружок или ансамбль не пострадают и им просто предоставят другое помещение. "Красный сормович" отмечает, что на протяжении многих лет мэрия ведёт переговоры о передаче в муниципальную собственность спортивных и социальных объектов, в частности, стадиона "Старт", бассейна в Московском районе, лыжной базы в пос. Дубравный и ДК "Победа". На сегодня получено предложение только выкупить стадион "Старт". Два месяца назад мэрия подготовила письмо губернатора в адрес уполномоченного, принимающего решения от имени машзавода, с просьбой выкупить за деньги бассейн, лыжную базу, стадион, а также передать мэрии ДК "Победы" с целью сохранения там культурного центра. Пока согласия на это не получено.

Отвечая на вопрос, почему машзавод не согласился на предложение администрации выкупить ДК, мэр пояснил, что администрация города и не предлагала его выкупить - объект очень дорогой, поэтому в соответствии с федеральным законом мэрия просила передать его ей на безвозмездной основе.

В то же время в мэрии опасаются, что вряд ли ДК продадут мэрии. В любом случае городская администрации не разрешит строить на этом месте ни торговый центр, ни жилые дома. Будут задействованы все возможности, чтобы этот объект оставить Дворцом культуры. Эксплуатация его под каким-то другим видом разрешена не будет.

"Российская газета" пишет, что на заседании правительства Нижегородской области 13 декабря губернатор Валерий Шанцев сообщил об освобождении Дениса Лабузы от должности министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг.

По словам Шанцева, он крайне недоволен работой министерства, отмечает "Новое дело". Помимо систематического невыполнения федеральных программ, Лабуза не смог договориться с мэрией Нижнего Новгорода в ситуации с нижегородскими рынками.

"Курс Н" отмечает, что сам губернатор главной причиной отставки Лабузы назвал невыполнение федеральных программ - не освоены средства по кредитованию субъектов малого бизнеса, на развитие туризма и создания бизнес-инкубатора на общую сумму 19 млн. рублей.

Позднее на своей пресс-конференции Лабуза признался, что многие чиновники областного правительства никогда не работали с такими большими суммами и пока действительно не знают, как их осваивать.

Лабуза также поблагодарил губернатора за возможность работать в составе самого сильного за последние годы областного правительства, что было для него" колоссальной жизненной школой".

О своём будущем Лабуза высказался достаточно уклончиво: видимо, пойдёт в бизнес. По мнению замгубернатора Ирины Живихиной, именно в этой сфере он сможет наиболее полно реализовать свои возможности.

"Комсомольская правда" пишет, что до 22 декабря сотрудники МЧС должны проинспектировать 380 больниц Нижегородской области. На сегодняшний день, по словам спасателей, самой проблемной остается областная клиническая больница им. Семашко, которая за минувшие 2 года горела 2 раза. МЧС требовало приостановить работу больницы до устранения всех нарушений. Руководство больницы отмечает, что в больнице будет сделано все, что можно - все средства, выделенные больнице из областного бюджета в 2007 году, были направлены на устранение нарушений. Все палаты оборудованы пожарной сигнализацией. В 2007 году планируется установить сигнализацию во всех остальных помещениях.

Всего в 2006 году пожары были зафиксированы в 12 больницах области. Больших человеческих жертв удалось избежать благодаря действиям врачей, которые вывели пациентов из палат.

Основными причинами пожарами в больницах являются ветхая электропроводка и поджоги. Главврачи жалуются на недостаток средств.

"Нижегородский рабочий" сообщает, что главный федеральный инспектор по Нижегородской области Михаил Грошев обратился к депутатам нижегородского областного Законодательного Собрания с предложением исполнять государственный гимн России на каждом заседании. По его мнению, это будет способствовать популяризации государственных символов России.

Однако комиссия по регламенту и депутатской этике согласилась с администрацией президента лишь частично. Депутаты решили, что исполнять гимн на каждом заседании нет необходимости.

о мнению председателя комиссии Владислава Егорова, если часто использовать государственные символы, обесценивается их значение. В итоге народные избранники решили, что гимн стоит исполнять на заседаниях ОЗС только в торжественных случаях - при вступлении в должность губернатора, спикера ОЗС, руководителей органов госвласти, на первом и последнем заседаниях в году и в созыве.

Полный перечень "песенных" дней депутаты утвердят на следующем заседании комиссии, предварительно узнав мнение областного правительства и прокуратуры. "Российская газета" сообщает, что в рейтинге, составленном международным центром антикоррупционных исследований, Нижегородская область по уровню коррупции заняла 2-е место после Московской области. На 3-м месте Саратовская область.

По мнению автора, в такой ситуации особенно актуальной выглядит стартовавшая в Нижегородской области декада борьбы с коррупцией, проводящаяся под эгидой управления ОНН по наркотикам и преступности в России и Белоруссии.

Цель акции - привлечь внимание к проблемам коррупции. В рамках акции будут подниматься такие проблемы, как антикоррупционное законодательство правоприменительная практика, зарубежный опыт борьбы с коррупцией и проч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия