Ростехнадзор исключил проектируемые объекты Алтайской ГЭС из регистра гидротехнических сооружений

Горно-Алтайск, 18 декабря 2006, 07:29 — REGNUM  Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору исключила проектируемые объекты Алтайской ГЭС на реке Катунь в Республике Алтай из отраслевого раздела Российского регистра гидротехнических сооружений (ГТС). Информация об этом, как сообщает 18 декабря корреспондент ИА REGNUM, обнародована на сайте межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу.

5 октября 2006 года приказом Ростехнадзора полномочия по надзору за безопасностью гидротехнических сооружений Алтайской ГЭС переданы территориальному управлению Ростехнадзора по СФО.

При реализации своих полномочий сибирскими специалистами Ростехнадзора были выявлены нарушения со стороны ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" действующего законодательства при составлении декларации безопасности проектируемых гидротехнических сооружений (ГТС) электростанции, а также значимые для безопасности ГТС обстоятельства. В нарушение действующего законодательства декларация акционерным обществом составлена при отсутствии проектной документации, без необходимых согласований. Кроме того, декларация была представлена в надзорный орган не в период проведения государственной экспертизы проекта.

В результате проведенной проверки управление Ростехнадзора по СФО пришло к заключению, что наличие представленных документов не позволяет оценить полноту и объективность данных о гидротехнических сооружениях Алтайской ГЭС, обосновать безопасность ГТС электростанции и определить меры по обеспечению их безопасности.

На основании этих заключений руководитель межрегионального управления Леонид Баклицкий счел необходимым обратиться к руководству Ростехнадзора с предложением об исключении проектируемых ГТС Алтайской ГЭС на реке Катунь из отраслевого раздела Российского регистра гидротехнических сооружений.

Гидроэлектростанцию проектной мощностью 140 Мвт планировалось построить на территории Чемальского района Республики Алтай, в створе бывшей Катунской ГЭС. Если ранее в качестве одной из целей строительства Катунской ГЭС рассматривалась возможность поставки избытков электроэнергии в Китай, Монголию и Казахстан, то данным проектом такой возможности не было предусмотрено в связи с низкой проектной мощностью Алтайской ГЭС.

Главной целью инвестирования в Алтайскую ГЭС являлось создание предприятия по производству электроэнергии для сбыта на местном энергетическом рынке, где в качестве потребителей выступают предприятия и организации, расположенные на территории Республики Алтай и в прилегающих к ней районах Алтайского края (включая курорт Белокуриха). В настоящее время поставщиком энергии на этом рынке являются ОАО "Алтайэнерго", получающее менее 30% электроэнергии на собственных ТЭЦ, а 70% - с Федерального оптового рынка энергии и мощности (ФОРЭМ), часть электроэнергии вырабатывает ОАО "Бийская" ТЭЦ. Особенностью этого рынка является превышение в зимний период спроса над предложением на электроэнергию. В качестве одного из вариантов решения этой проблемы рассматривался вопрос строительство ГЭС на Катунь в Республике Алтай.

В 1995 году по заданию правительства Республики Алтай "Институтом Гидропроект" было выполнено обоснование возможности и целесообразности строительства Алтайской ГЭС. 18 августа 2003 глава республики Михаил Лапшин подписал постановление о строительстве ГЭС на реке Катунь в Чемальском районе Республики Алтай и создании открытого акционерного общества "Горно-Алтайская ГЭС". В 2003-2004 годах выполнено "Обоснование инвестиций в строительство Алтайской гидроэлектростанции на реке Катунь в Республике Алтай". 1 июля 2004 в Министерство природных ресурсов России были поданы документы на проведение государственной экологической экспертизы. 1 августа 2004 года получено положительное заключение государственной экологической экспертизы МПР России. 23 октября 2004 года Чемальский районный Совет депутатов одобрил строительство Алтайской ГЭС.

В конце 2004 года члены региональной Алтайской общественной организации "Защита Тэнгри" (Республика Алтай) инициировали судебные разбирательства по оспариванию заключений государственной экологической экспертизы обоснования инвестиций Алтайской ГЭС, проведенной и утвержденной МПР РФ. Основанием к этому, по мнению истцов, явились нарушения законодательства при проведении экспертизы, что в свою очередь ущемляет права граждан на благоприятную окружающую среду.

В январе 2005 года создана экспертная группа по проведению общественной экологической экспертизы материалов обоснования инвестиций Алтайской ГЭС. В состав экспертной группы вошли 16 ученых и специалистов. Инициировал процедуру проведения общественной экологической экспертизы "Сибирский экологический центр" (Новосибирск).

21 января 2005 года Чемальский районный суд вынес решение об отмене положительного заключения государственной экспертизы. МПР России обжаловало это решение, ссылаясь на нарушение процессуальных норм. Верховный суд Республики Алтай принял решение вернуть дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Судебный процесс в настоящее время не закончен.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 26 октября 2006 года Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировало выпуск по открытой подписке 4 805 000 акций ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" номинальной стоимостью 100 рублей за каждую акцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России