"Вопрос в том, кому давать пинка": депутаты Госдумы об ускорении принятия техрегламентов

Москва, 18 декабря 2006, 00:20 — REGNUM  В пятницу, 15 декабря в Госдуму были внесены поправки в закон "О техническом регулировании", согласно которым в переходный период, установленный до 2010 г., технические регламенты должны приниматься не федеральными законами, а постановлениями правительства. Поправки разрабатывались на протяжении года по линии администрации президента и правительства с целью ускорить реформу техрегулирования, поскольку с июня 2003 г., когда закон вступил в силу, ни один техрегламент так и не был принят. Предполагается, что к 2010 г. должны появиться 7 общих (по вопросам безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и прилегающих к ним территорий; пожарной безопасности; биологической безопасности; экологической безопасности; ядерной и радиационной безопасности; электромагнитной совместимости; безопасной эксплуатации и утилизации машин и оборудования) и несколько сотен специальных (по различным категориям продукции и видам деятельности) технических регламентов. Технические регламенты должны обеспечить защиту здоровья или жизни граждан, имущества государства и частных собственников, охрану окружающей среды, защиту от введения в заблуждение приобретателя. По закону они могут приниматься как на законодательном уровне, так и постановлениями правительства и указами президента. Цель реформы - уйти от огромного количества различных ГОСТов и СНиПов, которые предполагают жесткую стандартизацию требований к продукции, ее производству, хранению и фактически сдерживают развитие рыночной экономики. Отметим, что до принятия соответствующих регламентов, они являются обязательными только в вопросах, касающихся безопасности.

Депутаты Госдумы, соглашаясь с необходимостью ускорения реформы, осторожно комментируют выгоды для нее от передачи исключительных полномочий по принятию техрегламентов исполнительной власти. Глава комитета по экономической политике Евгений Федоров, выступая на заседании дискуссионного клуба единороссов Центра социально-консервативной политики 16 декабря, отметил, что не так важно, на чьем поле будут сейчас решаться вопросы техрегулирования, а главный вопрос - понять логику дальнейших действий. "Я не уверен, что, передавая этот вопрос в правительство, ускорится его решение", - заявил он. То, что за эти годы техрегламенты не принимались, считает он, не означает непрофессионализма чиновников; общество еще не готово ответить на стратегический вопрос - как будет выглядеть структура промышленности. "Возможно, у них (в правительстве - ИА REGNUM) есть видение стратегии, которую мы, может быть, через стога сена и увидим", - пошутил он, вспомнив слова своего коллеги по комитету Владимира Мединского о том, что в одном из проектов он увидел требования к площади стогов сена и расстояния между ними. "Может быть, эти поправки и хороши, - заметил зампредседателя комитета Мединский, если бы в Думе были 180 регламентов, и они долгое время здесь волокитились. Но ни одного регламента нет". Он напомнил, что в отличие от правительства, которое не внесло ни один специальный технический регламент, бизнес подготовил и предложил на рассмотрение депутатов порядка 10. Из правительства получены два отзыва - положительный на регламент на табачные изделия и отрицательный на регламент по воде. "Конечно, корректировать надо, ускорять реформу. Очень хорошо, что Дмитрий Медведев обратил на это внимание. Вопрос в том, как корректировать, как ускорять, кому давать пинка", - уточнил Мединский.

По словам члена Общественной палаты Григория Томчина и члена "Деловой России" Антона Данилова-Данильяна, Российский союз промышленников и предпринимателей заинтересован в принятии поправок, однако, как отметил Данилов-Данильян, "Деловая Россия" и "ОПОРА России" считают опасными исключение закрытого перечня наименований общих техрегламентов, требований к охране труда и "процессов производства", что означает обязательное применение к ним действующих ГОСТов, СНиПов и других отраслевых стандартов не только по вопросам безопасности как это закреплено в действующем законе, но и по всем остальным, а также ряд других поправок.

"Это может чрезвычайно затянуть эту реформу, будет мощное давление за то, чтобы перенести ее на 15-17 лет и т. д., и оставить ситуацию такой, как она есть сейчас", - заявил представитель "Деловой России". Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM в чем заинтересованность РСПП таким образом изменять закон, Данилов-Данильян сказал, что крупный бизнес может иметь свое видение, и предположил, что оно заключается в минимизации техрегулирования. Томчин заметил, что в принятии поправок заинтересованы, прежде всего, контролирующие ведомства (например, в области санитарной, пожарной безопасности). "Я не понимаю, почему если правительство не может выпустить в Думу техрегламент, почему оно сможет это сделать постановлением? Если сейчас оно не спешит вносить законопроект, опасаясь некачественного продукта, то, значит, теперь оно будет утверждать их в ущерб качеству? Получается так", - поделился предположением с корреспондентом ИА REGNUM Томчин.

Открытым остается вопрос об ответственности производителя за причинение ущерба работникам и потребителям. Замруководителя Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что необходимо ужесточать такую ответственность, отметив, что в большинстве случаев сегодня существуют "копеечные штрафы". Однако, конкретных предложений в Ростехнадзоре пока нет, а Данилов-Данильян обратил внимание на то, что непонятно, сколько тогда останется в стране предпринимателей. "Я не знаю, до какой степени это будет прописано, кто этим будет заниматься, какие наказания, сроки будут, - сказал он ИА REGNUM. Может быть, кто-то станет в позу и скажет, что вообще ничего менять не нужно".

Отметим, что поправки внесены пятью депутатами из "Единой России" (Виктором Войтенко, Владимир Смоленский и другие) к законопроекту Мединского, принятому в первом чтении. Однако помимо уже внесенных, не исключается появление новых, например, на днях свои предложения подготовило Минпромэнерго.

По словам главы думского комитета по экономической политике, законопроект стоит в плане на март. "Если нужно ускорить, то для этого нужна позиция", - подчеркнул Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией