Президент Нагорного Карабаха искал, но не нашел логики в позиции Европейского Союза

Степанакерт, 17 декабря 2006, 21:01 — REGNUM  Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, находящийся в Армении в рамках регионального визита, провел в Ереване встречу с президентом Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по окончании встречи европейский дипломат заявил, что с президентом Гукасяном были обсуждены "многие важные вопросы, в том числе и вопрос референдума по Конституции". При этом он напомнил позицию ЕС о том, что "проведение референдума может препятствовать процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

Напомним, референдум по Конституции в Нагорном Карабахе прошел 10 декабря. Подавляющее большинство избирателей самопровозглашенной республики сказали "да" принятию Основного закона.

По словам Семнеби, заявление ЕС не надо воспринимать как негативное отношение к демократическим процессам в Нагорном Карабахе. Он заметил, что по оценкам международного сообщества в НК есть высокий уровень демократии, однако референдум содержит и другие принципиальные моменты, предрешающие вопросы, которые должны быть решены в ходе переговоров. "В частности, это касается статуса Нагорного Карабаха", - подчеркнул он.

В свою очередь президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян выразил удовлетворение встречей, поскольку, по его словам, были обсуждены важные темы, в частности, референдум по Конституции и реакция ЕС по этому поводу. "Мне кажется нелогичной реакция ЕС. Что означает, признавать или не признавать итоги референдума и Конституцию", - задался вопросом глава Нагорного Карабаха. По его мнению, в данном контексте необходимо говорить о сути Конституции, либо сравнивать Конституции Нагорного Карабаха и Азербайджана. "Сравнение было бы полезным для обеих сторон. Возможно, они бы смогли что-либо почерпнуть для себя. Это было бы выгодно и для нас, поскольку для нас эффективнее вести диалог с демократичной страной", - сказал он. По оценке Гукасяна, нынешняя реакция международного сообщества на референдум напрямую связана с политикой Азербайджана. Гукасян отметил, что Баку говорит с международным сообществом в ультимативной форме, и выразил сожаление в связи с тем, что международное сообщество прислушивается к азербайджанской стороне. Он подчеркнул необходимость оказания содействия международным сообществом демократическим процессам в Нагорном Карабахе, что, по его словам, позитивно скажется на переговорном процессе. "Нынешняя отрицательная реакция наоборот ставит под угрозу процесс переговоров. Принятием Конституции, мы оповещаем международное сообщество о принципах и целях народа НК", - подчеркнул Гукасян. При этом он напомнил, что летом 2007 года в Нагорном Карабахе предстоят президентские выборы, и в этой связи он в ходе встречи задал вопрос собеседнику - Питеру Семнеби: "Теперь нам проводить выборы, или они удостоятся той же реакции?". По словам Гукасяна, Семнеби ответил ему, что проведение выборов очень важно и необходимо. Гукасян передал "личное мнение Семнеби", что президентские выборы в НКР "не должны получить такую же (негативную - ред.) оценку". В целом, Гукасян заметил, что в ходе встречи с Семнеби он назвал нелогичной реакцию международных структур на проведение референдума по Конституции НКР, однако в ответ, по словам президента Нагорного Карабаха, "прозвучали столь же нелогичные формулировки". Гукасян также проинформировал, что спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе намерен в январе 2007 года посетить Нагорный Карабах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.