Фатима Тлисова: Спорное медресе и ситуация в Карачаево-Черкесии

Черкесск, 17 декабря 2006, 12:46 — REGNUM  

Фатима Тлисова - шеф-редактор ИА REGNUM по Северному Кавказу

В субботу, 16 декабря в Карачаево-Черкесии совершено разбойное нападение на дом Исмаила Бостанова, заместителя главы Духовного управления мусульман республики.

Неделей раньше, 8 декабря глубокой ночью во дворе дома в селе Учкекен Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии, где живет муфтий республики, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, взорвалась граната. Взрыв повредил стены дома и выбил окна, но не нанес вреда муфтию и членам его семьи. Бердиев сказал корреспонденту ИА REGNUM, что МВД республики по этому поводу не возбудило уголовное дело, и этот случай даже не вошел в сводку преступлений по республике.

Тем не менее, на прошлой неделе, на сессии парламента Карачаево-Черкесии депутаты подняли вопрос о предоставлении муфтию персональной охраны МВД. Они заявили при этом, что министр внутренних дел республики Николай Осяк игнорирует приглашения парламентариев на заседания законодательного органа.

Обеспокоенность парламентариев имеет объективные основания. Статистика нападений и убийств мусульманских служителей в Карачаево-Черкесии только в этом году впечатляет. Вот несколько примеров. В начале года во двор муфтия забрасывают гранату, результаты такие же, как и неделю назад. Летом друг за другом убиты три близких к муфтию священнослужителя: имам Карачаевской мечети, мулла пригорода Карачаевска и имам Кисловодской мечети. Случай с последним - наиболее показателен. Накануне убийства кисловодский имам читал проповедь в мечети в Карачаевске. Имам говорил о противодействии распространению радикального ислама, призывал прихожан вместе бороться с ваххабизмом.

Помимо приведенной статистики, в различных населенных пунктах Карачаево-Черкесии в 2006 году произошли убийства религиозных деятелей более низкого уровня - различных мулл и эфенди. Говорить о точной статистике в этих случаях невозможно, так как в сводках эти убийства проходят как криминальные. Многие из убийств нашли "народное" объяснение: убитые якобы занимались колдовством и знахарством, что в исламе считается непростительным грехом и карается смертью.

За две недели до того, как во двор муфтия была брошена граната, так называемый "карачаево-черкесский джамаат", объявивший себя "подразделением Кавказского фронта", распространил через интернет версию о том, что власти намерены продать здание медресе (мусульманской школы ) в селе Учкекен. Якобы происходит это при попустительстве Духовного управления мусульман во главе с Бердиевым.

Медресе, о котором идет речь, - самое знаменитое в России в конце 90-х годов. Видеокадры с изображением этого учебного заведения не сходили с экранов центральных российских телеканалов, потому что именно его российские спецслужбы назвали центром подготовки международных террористов. Духовным лидером общины в селе Учкекен назывался 40-летний Мухамед Биджиев (он же Магомед Биджи-Улу). Несмотря на то, что с 1993 года Биджи-Улу проживает в г. Москве, спецслужбы считали, что его влияние на мусульман карачаевской части республики остается огромным.

Руководил медресе ближайший соратник Биджиева - Ромазан Борлаков, 1962 г. р. Он окончил МГУ, духовное училище в г. Бухаресте. Согласно опубликованным в СМИ данным, он был не только директором медресе, но и первым амиром (лидером) карачаево-черкесского подпольного джамаата, который он сумел объединить под своим началом и превратить в боевую единицу. Погиб в боях за Грозный в начале второй чеченской кампании. В конце 90-х в СМИ также публиковались данные правоохранительных органов о том, что большинство членов джамаата поддерживали на тот момент отношения с криминальными структурами Северного Кавказа, занимающимися незаконным оборотом наркотиков и оружия, а финансовую поддержку джамаат получал от Международной исламской лиги Саудовской Аравии.

Учкекенское медресе было закрыто в 1999 году. Как говорят жители села, почти все преподаватели и выпускники тогда ушли в подполье. За эти годы здание пришло в запустение.

Учкекен - одно из самых больших горных сел в Карачаево-Черкесии, расположено в 10 минутах езды от любимого партийными боссами СССР курорта Кисловодск. Медресе, ставшее предметом спора, расположено в самом центре села. В правом крыле заброшенного сейчас здания власти разместили морг, левое арендует аптека "Ибн Сина". Аптекарь Ахмат, с длинной черной бородой, в черной шапке и куртке в стиле "милитари", больше похож на стереотип бойца кавказского подполья. Из-за "ваххабитской" бороды он не может выехать за пределы родного села - его задерживают и по несколько часов, а иногда и суток держат на милицейских блокпостах. "В аптеку часто заходят сотрудники органов и говорят: "Ты ваххабит, а аптека твоя - для финансирования боевиков", - рассказывает Ахмат корреспонденту ИА REGNUM.

"Все мусульмане Учкекена подписались под обращением к президенту Карачаево-Черкесии и Духовному управлению мусульман, чтобы это медресе вернули нам и позволили открыть там мечеть", - рассказывает авторитетный в Учкекене заместитель имама одной из местных мечетей, 30-летний Хаджи Аджиев. Он - выпускник Исламского университета в Медине. Аджиев рассказывает, что в селе пять больших мечетей, но медресе тоже нужно - оно расположено в самом центре, в месте, удобном для многих прихожан.

Мечеть, в которой служит Аджиев, расположена на окраине Учкекена, примерно в трех километрах от медресе. Открыто при мечети и свое медресе. В небольшой комнате, оборудованной под школьный класс, за партами сидят девушки в хиджабах. На доске - арабская вязь.

Духовный лидер мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев, дом которого недавно подвергся атаке, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с медресе: "Когда-то оно было подарено мусульманам Учкекена. Потом здание забрала мэрия. Теперь мы пытаемся выкупить здание, чтобы открыть там мечеть. Но пока безрезультатно. Цена, которую называют муниципальные власти, для ДУМ неприемлема. У нас просто нет таких денег".

По словам Бердиева, вся территория вокруг здания уже продана: "Вся земля вокруг медресе уже продана, вплоть до крыльца. Осталась только узенькая тропинка, которая ведет ко входу в здание".

Муфтий отвергает обвинения джамаата в том, что Духовное управление под его руководством способствует продаже медресе. Официальный лидер мусульман утверждает, что, наоборот, прилагает все усилия к тому, чтобы вернуть медресе мусульманам, и не связывает с этим делом две гранаты, взорвавшиеся в его дворе. "Мне лично никто не угрожает, не было звонков или грозных предупреждений", - говорит Бердиев.

Пока неясно, как отразятся на ситуации в республике нападение на духовенство и протоворечивая история с учкекенским медресе. Но с учетом того, что в ближайшие дни в Верховном суде Карачаево-Черкесии назначено оглашение приговора по делу Али Каитова, который может не удовлетворить какую-либо из сторон, или даже обе стороны, общий прогноз по ситуации в республике неблагоприятный. Возможно, именно с такими прогнозами связано решение Антитеррористической комиссии КЧР о введении в республике усиленных мер безопасности на неопределенный период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»