Российский путешественник Фёдор Конюхов отказался от участия в гонке на собачьих упряжках на Аляске

Москва, 16 декабря 2006, 17:27 — REGNUM  Решение об отказе от участия в гонке на собачьих упряжках Юкон Квест было принято после прибытия знаменитого российского путешественника Фёдора Конюхова на Аляску на ферму, где он намеревался арендовать и тренировать собак для своей упряжки. Сама гонка Юкон Квест (Yukon Quest) стартует в феврале 2007 года, и до того времени каюру нужно полностью подготовить упряжку.

"Однако, - как рассказал 16 декабря корреспонденту ИА REGNUM Конюхов, - за те деньги, которые мне удалось найти у спонсоров, владельцы фермы могут предоставить только таких собак, которые вряд ли справятся с условиями этой самой сложной в мире гонки на упряжках. Почти 2000 км по пути золотоискателей конца ХIХ - начала ХХ веков погонщики должны проходить так, чтобы в сутки преодолевать не менее 160 километров. А это очень большой промежуток для собак, и только очень хорошие упряжки могут пройти столько за день. Если же каюр выбивается из этого жёсткого графика и не справляется с ним, то организаторы безжалостно исключают его из гонки и вывозят в базовый лагерь. Конечно же, мне хотелось бы пройти маршрут этой самой престижной в мире гонки, но реально понадобятся в несколько раз большие затраты, чтобы арендовать очень хороших гоночных собак. Кроме того, владельцы той фермы, с которой мы работаем на Аляске, не могут предоставить сильного вожака упряжки, его мне нужно "выращивать" самому, то есть отбирать из всей стаи, приучать к себе, готовить к управлению остальными собаками. А на этот процесс требуется гораздо больше времени, чем у меня есть сейчас до февраля 2007 года, до старта гонки. Получается, что неблагоразумно тратить спонсорские средства на такую сложную задачу, с которой невозможно справиться при данных условиях. И я принял решение отказаться сейчас от этой своей мечты, перенести её на будущие времена, получше подготовиться!"

Несмотря на отказ знаменитого российского путешественника от участия в гонке Юкон Квест на Аляске Конюхов решил продолжить сейчас работу над "собачьей темой" и рассматривает вопрос об организации специальной экспедиции в Гренландию на упряжке. Напомним, что весной 2006 года, он уже пытался со своей командой стартовать на маршрут сквозь Гренландию на ледовом буере "СГУ", но отказался от этой затеи из-за слабости конструкции буера. Так что вполне может быть, что Конюхов вскоре вернётся на этот датский остров и попытается всё же пересечь его, но уже на собачьей упряжке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.