"В наш исторический момент точи, товарищ, инструмент": обзор орловских СМИ

Орел, 16 Декабря 2006, 16:57 — REGNUM  

"Цитата, вынесенная в заголовок этой заметки, взята с упаковки обыкновенного бруска для точки обыкновенной косы, - пишет 13 декабря в "Орловской искре" один из читателей газеты. - Познакомился я с этой надписью в конце ушедшего лета, а вспомнил о ней, прочитав статью ("ОИ" от 22 ноября) "Земля тревоги нашей". Статья о том, как один "деятель" в течение 7 лет издевается над 120 крестьянскими семьями, прикарманив их землю... А вдруг крестьянам, отчаявшимся добиться справедливости законно, захочется "в наш исторический момент наточить свой инструмент"?.. Вот тогда власти немедленно и эффективно встрепенутся и подведут самозащиту бесправных мужиков под "экстремизм-терроризм".

Любопытно, что эта тема красной нитью прошла на минувшей неделе почти через все печатные СМИ Орловской области - от коммунистической "Искры" до антикоммунистического "Орловского вестника". "Вестник", например, публикует большую статью "Краснозоренская афера" (№ 49), в которой речь идет о том, как некий "инвестор" ограбил и разорил целое хозяйство: "Таким образом, к концу 2005 года ОАО "Красная Заря" остается без скота, техники и без урожая и с огромной задолженностью по налогам, в том числе и в Пенсионный фонд. Только долги по зарплате крестьянам составляют без малого миллион рублей. Более того, ОАО "Красная Заря", отдав весь скот, технику, посевные площади, остается еще должно и фирме ЗАО "Зерноинвест"... Инвесторы же, ссыпав урожай 2006 года неизвестно куда, задолжав работникам более полумиллиона рублей, собираются уходить из района, бросив на произвол судьбы тысячи крестьян".

Заголовок статьи в "Орловских новостях" (№49) говорит сам за себя: "Если бы не голодные крестьяне, у губернатора не было бы никаких проблем". Содержание материала - соответствующее: "В агрофирме "Агро-центр" Покровского района людей отправили в так называемый отпуск без содержания на 5-6 месяцев. Акция явно противозаконная. Трудовой кодекс не дает права работодателю не платить работникам зарплату полгода. За счет чего будут жить люди?

В Залегощенском районе доярки СХП "Верхнескворченское" объявили забастовку. Коров они не доили три дня. К бастующим присоединились скотники, механизаторы, раздатчики кормов. Зарплату коллектив не получает четыре месяца, долги превысили 800 тыс. рублей... Когда на крайние меры протеста идет терпеливый крестьянин - значит все, наступил предел. В самом деле, сколько можно терпеть?"

Лояльная к областным властям газета "Просторы России" тоже опубликовала большую статью "Как экономический вопрос в национальный чуть не перерос" (№ 50). Еженедельник цитирует коллективное письмо жителей нескольких деревень в редакцию: "...Фермер Мстоян не желает платить за воду, хотя у него своя ферма, много разного скота (он за бесценок купил 150 голов дойного стада в соседнем сельхозпредприятии-банкроте, а сейчас пустил его на мясо). Глава Карандаковского сельского поселения Е. А. Сидоров стал на его сторону и категорически отказался помочь взыскать долг с фермера. Хотя по существующим расценкам в год он должен платить примерно 70 тысяч. Почему даже малоимущие исправно платят, а обеспеченные не хотят? Где справедливость?" Газета пытается разобраться в конфликте, который вспыхнул между местной властью, селянами и фермером, и делает вывод: "Недавняя кондопожская история, "прославившая" маленький карельский городок на весь мир, тоже начиналась с бытовых неурядиц. Так что местной власти надо день и ночь следить, чтобы экономический вопрос в национальный не перерос".

И даже официальная "Орловская правда" в номере за 14 декабря поместила тревожный материал из ТНВ "Неручь" Глазуновского района под красноречивым заголовком "Охота на коров". "Судебные приставы должны исполнить решение арбитражного суда, который постановил передать на ответственное хранение фирме "Юлиана" 82 головы КРС из обанкротившегося ТНВ "Неручь", - пишет корреспондент "ОП". - То есть руководитель "Юлианы" В. И. Митин должен этих коров принять и "ответственно хранить". Однако местные жители с решением областного арбитражного суда не согласны.

- Пусть сначала нам выплатят долги по зарплате, - говорит Любовь Владимировна Кулешова и показывает мне постановление мирового судьи Глазуновского судебного участка от 22 апреля 2005 года. - "Неручь" должна всем работникам. Но если сейчас заберут коров, чем с нами рассчитаются? Здесь все растащили. Наши кормилицы - это последняя надежда".

И если такие разные, противоположных взглядов издания, не сговариваясь, в один голос бьют тревогу, то, может быть, и правда люди могут взяться за "инструмент"?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео