Блэр: ЕС и Турция должны выполнить свои обязательства по Кипрской проблеме

Анкара, 16 декабря 2006, 15:31 — REGNUM  Евросоюз должен выполнить свои обещания, касающиеся снятия торгово-экономической изоляции Северного Кипра, и обеспечить прямую торговлю с турецкой частью острова. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр на совместной со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом пресс-конференции. "Эти меры должны быть предприняты наряду с открытием турецких портов для греко-кипрских судов, в соответствии с подписанным Анкарой дополнительным протоколом к Таможенному союзу", - подчеркнул Блэр. Об этом передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что премьер Великобритании прибыл в Анкару сразу по завершении в Брюсселе саммита ЕС, на котором было утверждено решение о частичном замораживании (по 8-ми пунктам из 35) переговоров о вступлении Турции с Европейский Союз. Краеугольным камнем в переговорах стал вопрос разблокирования турецких воздушных и морских портов для греческих киприотов. Официальная Анкара заявила, что это требование будет удовлетворено в обмен на признание т.н. Турецкой Республики Северного Кипра. Серия переговоров между представителями Греции и Турции с участием делегатов обеих общин Кипра, инициированная Финляндией, председательствующей в ЕС, также не дала результатов.

Между тем, Европейский Союз, в рамках проекта поддержки Северного Кипра, рассчитанного до 2007 г., намерен выделить 198 млн. евро на развитие экономики и инфраструктуры этой части острова. В целом, под проект будет выделено 260 млн. евро, и, как предполагается, это также будет способствовать налаживанию отношений между обеими частями острова. Об этом сообщило агентство "Ассошиэйтед пресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.