В Крыму суд по иску прокурора вернул "Магарачу" земли, отрезанные депутатами Ялты

Киев, 16 декабря 2006, 14:42 — REGNUM  В Крыму Национальному институту винограда и вина "Магарач" по иску прокурора возвращено 33 гектара земли. Хозяйственный суд Автономной Республики Крым согласился с доводами прокурора. Он признал решение Ялтинского городского Совета по изъятию земель у агрофирмы "Магарач" незаконным. Об этом 16 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры АРК.

Ранее ИА REGNUM уже обращало внимание на то, что Земельным кодексом Украины запрещено изъятие особо ценных продуктивных земель научно-исследовательских институтов. Таким учреждением является институт винограда и вина "Магарач", а его изъятые земли отнесены к ценным коричневым грунтам.

Изъятие земельного участка было осуществлено без ведома института, тогда как земельное законодательство предусматривает такое согласование, а по статусу института распоряжение его землями осуществляется исключительно Украинской академией аграрных наук.

Кроме того, распоряжение землями в трехкилометровой зоне побережья отнесено к компетенции Верховного Совета Крыма, разрешения которого на отрезание территории тоже не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.