Общественный деятель: Беженцы из Азербайджана должны "получить территориальные компенсации" (Армения)

Баку, 16 декабря 2006, 14:35 — REGNUM  Сеть общественных организаций "Беженцы и международное право" намерена инициировать заселение территорий, подконтрольных Нагорному Карабаху. Об этом 16 декабря заявила член Сети общественных организаций "Беженцы и международное право" Элеонора Асатрян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по ее словам, организация представит на рассмотрение парламента Нагорного Карабаха законопроект "О гражданстве НКР", которым предусмотрено предоставление жилья беженцам из Азербайджана на территориях, подконтрольных Нагорному Карабаху. Более того, заметила она, законопроектом предусмотрено двойное гражданство, что предоставит возможность беженцам из Азербайджана, эмигрировавшим в США, Россию и другие страны, также воспользоваться правом "получения территориальных компенсаций". "Нельзя забывать о том, что эти люди были лишены родины, и компенсировать это должны власти Нагорного Карабаха, поскольку Азербайджан не считает себя правопреемником Азербайджанской ССР", - заметила она.

По оценкам Асатрян, предоставление территорий - то самое малое, что можно сделать для беженцев из Азербайджана, поскольку, помимо того, что эти люди были лишены недвижимости и многих других благ, есть также множество косвенных потерь. Поясняя сказанное, она заметила, что, к примеру, беженцы, ранее работавшие в нефтепромышленности, были лишены возможности участия в процессе приватизации предприятий этой сферы.

Как сообщила Асатрян, с целью защиты прав беженцев из Азербайджана Сеть общественных организаций "Беженцы и международное право" направила президентам Армении и Азербайджана заявление, в котором призвала включить вопрос беженцев из Азербайджана в повестку переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. На это заявление откликнулось лишь посольство США в Армении. "В ходе встречи с представителем посольства мы заявили о необходимости положить конец ассиметричным подходам в отношении армянских беженцев из Азербайджана", - заметила она. Отсутствие вопроса беженцев из Азербайджана в повестке переговоров по урегулированию нагорно-карабахского - стратегическая ошибка дипломатии Армении, заключила Элеонора Асатрян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.