В Москве "Марш несогласных" отменен организаторами

Москва, 16 декабря 2006, 14:24 — REGNUM  16 декабря на Триумфальной площади в Москве завершился митинг, организованный рядом оппозиционных организаций, который, по замыслу организаторов, должен был завершиться шествием в центре Москвы - так называемом, "Маршем несогласных".

Напомним, что власти Москвы не согласовали проведение шествия. В ответ на это организаторы заявили, что проведут его без санкции, основываясь на конституционном праве на свободу собраний.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к месту проведения митинга были стянуты силы милиции, ОМОНа и внутренних войск в количестве до 8 500 человек. Выход с Триумфальной площади во избежания прорыва участников митинга был блокирован баррикадой из тяжелых грузовиков и автобусов. Обстановка с воздуха контролировалась милицейским вертолетом.

В митинге приняли участие около 1 500 человек, в том числе значительные колонны членов партий НБП, АКМ, активисты Народно-демократического союза России Михаила Касьянова, независимых профсоюзов, протестных социальных движений и др. В ходе митинга выступили Эдуард Лимонов, Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков, Сергей Удальцов, Ирина Хакамада и др.

Участники митинга скандировали: "Свобода!", "К России без Путина!", "Нам нужна другая Россия!". "Готовьтесь к выборам, - обратился к участникам митинга Касьянов. - До смены власти в России осталось 15 месяцев".

По итогам митинга принята резолюция, в которой выражено требование "вернуть людям выборы", восстановить потерянные вклады в банках, прекратить незаконное обогащение строительной мафии и государственных энергетических монополий. Также в резолюции митинга содержатся требования отставки руководителей государственных телеканалов "за ложь и разврат", предания суду коррупционеров из правительства РФ и "Единой России", освобождения политзаключенных и др.

В заключении митинга лидер НБП Лимонов обратился к его участникам с призывом "мирно разойтись, не поддаваясь на провокации властей". После этого, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники митинга покинули Триумфальную площадь и направились по 1-й Брестской улице в сторону Белорусского вокзала - в направлении, противоположном первоначально запланированному маршруту марша.

Митинг прошел без крупных эксцессов, не считая зажжения файеров активистами молодежных организаций и появления на крыше одного из соседних зданий группы молодежи, протестовавшей против проведения митинга. Также были задержаны несколько активистов левых молодежных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.