Обидевшись на родителей, подросток совершил акт самосожжения: Горный Алтай за неделю

Горно-Алтайск, 16 декабря 2006, 13:14 — REGNUM  

Обзор прессы Республики Алтай за 11-15 декабря

Горно-алтайский общественный деятель рассуждает о причинах неприятия проекта строительства Алтайской ГЭС в полпредстве президента в Сибири. Русский "патриот" отсудил у прокуратуры 40 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование. Подросток облил себя бензином и подог из-за ссоры с матерью. Мошенники предлагают надомную работу.

В еженедельнике "Постскриптум" 14 декабря член совета организации "За республику" Григорий Нудьга пишет, что бывший вице-губернатор Алтайского края Леонид Баклицкий, трудоустроенный сейчас в управление Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу, пытается запретить строительство Алтайской ГЭС. "В своем интервью газете "Континент Сибирь" он делает откровенно скандальные заявления, которые требуют адекватной оценки, - пишет Нудьга. - Начну с того, что отставной генерал Анатолий Квашнин (полпред президента в Сибири - прим. ИА REGNUM) известен сейчас как ярый сторонник ликвидации Республики Алтай. Он понимает, что укрепление экономики нашего региона перечеркивает все его планы, связанные с так называемым "укрупнением", и поэтому ждать от него в этом плане какой-то поддержки не приходится. Не связаны ли скандальные заявления господина Баклицкого с той линией, которую гнет его шеф? Назначение Баклицкого на новый пост многие связывают сейчас с покровительством полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина. И, кстати говоря, сам Баклицкий этого не отрицает: да, ему довелось служить под руководством генерала Квашнина, и он с глубоким уважением относится к отставному генералу, но это не главное. Баклицкий говорит: мы с полпредом решили, "мы затребовали на себя все полномочия экспертиз", мы "приостановили строительство", мы привлекли для этого правоохранительные органы и прокуратуру. Не слишком ли много берут на себя полпред Квашнин и окружной чиновник, пусть даже в ранге начальника территориального управления? Передо мной - официальное заключение государственной экспертизы по декларации безопасности проектируемых гидротехнических сооружений Алтайской ГЭС на реке Катунь от 6 июля 2006 года. Солидный документ объемом в 13 страниц заверен печатью и утвержден начальником федерального управления Ростехнадзора Поливановым. Федеральная служба Ростехнадзора официально дает "добро" на строительство Алтайской ГЭС. Каким образом нижестоящий чиновник в лице Баклицкого может "отменить" решение, принятое на федеральном уровне? Складывается впечатление, что Баклицкий плохо представляет круг своих должностных полномочий. Мало того, что он "отменяет" экспертизу вышестоящей инстанции - он еще и не знает, что в лучшем случае может вынести только предписание, которое носит исключительно рекомендательный характер. Мне кажется, что в скором времени может встать вопрос о его соответствии занимаемой должности. Без тени смущения Баклицкий заявляет, что для него "не имеет значения", кто стоит за проектом Алтайской ГЭС. И это говорит государственный чиновник. Беспрецедентно! Бывший военный признает таким образом, что для него "не имеет значения", что проект Алтайской ГЭС включен в федеральный Регистр, утвержденный премьер-министром Михаилом Фрадковым. Ему безразлично, что за проектом ГЭС кроме правительства России стоит РАО ЕЭС во главе с Анатолием Чубайсом".

Еженедельник "Листок" 13 декабря сообщает, что коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Алтай утвердила решение суда Горно-Алтайска о взыскании из бюджета в пользу бывшего руководителя общественно-политической организации "Славянский мир" Юрия Поздеева 40 тысяч рублей. Именно в такую сумму суд оценил моральный ущерб, который нанесла Юрию Поздееву прокуратура, которая в течение двух лет "незаконно вела его уголовное преследование". Сам Юрий Поздеев отмечает, что сотрудники прокуратуры, которые вели его дело, не только не понесли дисциплинарной ответственности, но, напротив, были повышены в должностях и чинах. Как уже сообщало ИА REGNUM, в мае судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай оставила без изменения приговор Горно-Алтайского городского суда об отсутствии в действиях председателя республиканской общественно-политической организации "Славянский Мир" Юрия Поздеева, который обвинялся органами прокуратуры в разжигании межнациональной вражды. В статье "Особенности антирусской охоты II", опубликованной в местном еженедельнике "Постскриптум" в апреле 2004 года, которая стала предметом разбирательства, автор рассуждал о системе тотального контроля евреев над Россией и даже прослеживал ниточки сионистского заговора в Республике Алтай. Главным проводником идей сионистского заговора в Горном Алтае, по мнению Поздеева, является региональное отделение партии "Яблоко", члены которого "вот уже на протяжении почти четырех лет не оставляют попыток расправиться с председателем общественно-политической организации "Славянский Мир" Поздеевым". В другой своей публикации Поздеев отмечал, что иски руководителя местных "яблочников" Нины Думновой к руководителю "Славянского Мира" вызваны страхом перед "силой русского духа" в лице Поздеева, "готового в одночасье перебить всех представителей "пятой колонны", которые "топчут грязными копытами русские святыни".

"Постскриптум" 14 декабря сообщает, что прокуратурой Усть-Коксинского района проводится предварительная проверка по факту покушения на самоубийство 17-летнего жителя района. "Как установлено, после изрядно выпитого количества "горячительного" молодой человек вместе со своей подружкой пришел домой. Однако продолжить веселье им помешала мать, которая стала ругать непутевого сына и его спутницу за постоянные пьянки. В ходе ссоры парень заявил матери, что ему надоела такая жизнь и есть только один выход - повеситься. Родители, привыкшие к подобного рода пьяным выходкам своего сына, не придали его словам особого внимания. Как оказалось впоследствии, зря. Несовершеннолетний, выйдя из дома, взял в кладовке бутылку с бензином, зашел в помещение летней кухни, облил себя горючим и поджег спичками. Бензин вспыхнул и моментально охватил бедолагу пламенем. Через некоторое время юноша потерял сознание, и огонь перекинулся на помещение самой летней кухни. Вскоре зарево от огня заметили родители. Проникнув в горящее помещение, они вытащили оттуда своего сына. С термическими ожогами головы, верхних конечностей, грудной клетки, живота, поясничной области 2-3-й степени с повреждением 80-85% тела пострадавшего доставили в районную больницу. В эти дни за жизнь подростка борются врачи республиканской больницы, прилагая максимум усилий, чтобы спасти жизнь нервного юноши".

Газета "Звезда Алтая" 14 декабря опубликовала письмо жителя Горно-Алтайска Чурикова. "Я попался на объявление в газете о надомной работе. Привожу текст дословно: "Надомники для сборки авторучек, фасовки семян, вырезки этикеток, зарплата 12 тыс. рублей. От вас два конверта, два купона бесплатных объявлений. Обращаться: 630501, г. Новосибирск, ВАСХНИЛ, а/я 45". Кому неохота подзаработать денег? - вопрошает автор письма со страниц "Звезды Алтая". - Я человек небогатый, послал письмо по указанному адресу. Недолго пришлось ждать ответа. В конверте мне выслали "заявку", по которой надо было выбрать один из шести видов работы. А чтобы получить инструкцию от предприятия ООО "Чайная компания", я выслал по заявке в Новосибирск 195 рублей. И снова на мое имя пришли по почте чистые бланки квитанций для оплаты через Сбербанк или почтовым переводом: 250 рублей - в Санкт-Петербург и 50 рублей - в Новосибирск. После такого откровенного вымогательства у меня пропало желание заниматься "надомной работой". Хотелось бы, чтобы соответствующие органы заинтересовались адресами, указанными в объявлениях. Не надо ездить далеко. Вот, например, надомную работу по упаковке семян с зарплатой в пять тысяч рублей предлагает "Статус" в селе Нижний Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail