Литвиненко составлял досье по России для крупной британской компании

Москва, 16 декабря 2006, 13:05 — REGNUM  Александр Литвиненко был убит, потому что он обладал информацией о некой могущественной кремлевской фигуре, заявил его бывший партнер, бывший сотрудник российских спецслужб Юрий Швец в интервью BBC. По его словам, Литвиненко был нанят крупной британской компанией для составления досье по России. Швец выдвинул версию о том, что Литвиненко отравили после того, как досье попало в руки вышеупомянутому чиновнику.

Литвиненко скончался в конце ноября, как предполагается - от отравления радиоактивным веществом полоний-210. "Я не могу быть уверен на 100%, но я достаточно уверен", - заявил Швец в интервью создателям программы "Тайна Литвиненко". "Конечно, могут возникать и другие подозрения, но существует такой термин как наиболее вероятная версия, и это именно тот случай", - добавил он. Базирующийся в Вашингтоне Швец консультирует компании по вопросам законодательства и безопасности в странах бывшего СССР. Швец утверждает, что встречался с Литвиненко, когда тот уже находился в больнице накануне своей смерти. По его словам, Литвиненко был уверен, что его отравили во время встречи с тремя россиянами в лондонском отеле Миллениум 1 ноября. "Он выпил чашку чая, которую наливали не у него на глазах. Ему было больно осознавать, что он совершил профессиональную ошибку, - заявил Швец. - Он всегда говорил, что чует врага за километр, в этом случае он ошибся".

Двое участников той встречи Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой утверждают, что Литвиненко был отравлен несколькими неделями раньше. Таким образом они объясняют следы полония-210, которые оставил Ковтун в Германии накануне ноябрьской встречи с Литвиненко. По словам Швеца, который уже дал показания следователям Скотлэнд-Ярда, последние располагают составленным Литвиненко досье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.