Газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз может поступить в Грузию уже через 4 дня

Баку, 16 декабря 2006, 12:31 — REGNUM  Природный газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз с 20 декабря начнет поступать в Грузию. Об этом сообщали в Министерстве энергетики Грузии. В министерстве проинформировали, что задержка по срокам поставок обусловлены тем, что добыча голубого топлива на месторождения Шах-Дениз пока не началась.

Отметим, что ввод в строй газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум был запланирован, ориентировочно, на 15 декабря. Накануне, стороны договорились о том, что до конца года Грузия получит по этому газопроводу до 10 млн. кубометров природного газа. Напомним, что на прошедшей недавно трехсторонней встрече по вопросам поставки газа в Грузию обсуждался вопрос перераспределения доли Турции, которую она должна была получить по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум в 2007 году, на Грузию и Азербайджан. Квота Турции на 2007 год по проекту Баку-Тбилиси-Эрзерум составляет 2,8 млрд. кубометров природного газа. Грузия рассчитывает получить в 2007 году по данному маршруту в целом до 1,5 млрд. кубометров природного газа вместо полагающихся ей согласно ранее подписанному контракту 250 млн. кубометров. Потребность Грузии в природном газе на будущий год составляет до 1 млрд. 800 млн. кубометров. Принципиальное соглашение о том, что Турция уступит часть своей доли Грузии и Азербайджану, было достигнуто в ходе прошедших в Тбилиси 8 декабря переговоров министров энергетики трех стран.

Напомним также, что российская сторона не исключает с 2007 года сокращение поставок природного газа в Азербайджан втрое (с 4,5 млрд. кубических метров газа в год) при повышении его цены в 2 раза (с 110 долларов до 220 долларов за 1 тыс. куб. м).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail