Угрозой безопасности Украины Ющенко считает проблему возмещения НДС

Киев, 16 декабря 2006, 11:31 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко считает, что проблема с возмещением НДС на Украине свидетельствует о возвращении коррупции в стены налоговой администрации. Об этом он заявил в пятницу, 15 декабря, открывая заседание совета национальной безопасности и обороны Украины, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. "Эта проблема показательна для национальной экономики. По сути, это тест для власти -сможет ли эта власть организовать публичные отношения с предпринимателями, которые базируются исключительно на правовой основе", - заявил, в частности, глава украинского государства.

По словам Виктора Ющенко, особую остроту проблема с администрированием НДС приобрела с сентября текущего года. Президент подчеркнул, что остатки невозмещенных сумм налога на конец октября 2006 года достигли $1,4 млрд., что в 1,7 раза превышает этот показатель на начало года, при этом 42% прироста невозмещенных сумм сформировано в сентябре-октябре. "Что произошло в этой сфере, что отношения власти и бизнеса перешли практически в ручное управление? Если кто-то думает, что за этим стоит наведение порядка, он глубоко ошибается. За этим стоит коррупция. Она возвращается в стены налоговой администрации", - заявил Виктор Ющенко.

Президент Украины подчеркнул, что постоянный рост бюджетных поступлений от НДС на фоне стремительного роста невозмещенных сумм свидетельствует о "ручном" использовании ресурсов бизнеса для финансирования скрытого дефицита бюджета. "Такая ситуация вызывает справедливое негодование предпринимательских кругов", - подчеркнул глава государства. Он заявил, что сегодня уровень отношений деловых кругов, министерства финансов, налоговой администрации в сфере возмещения НДС "абсолютно неурегулирован". "Непонятно, какой закон действует, какие сроки, какие порядки, к кому обращаться. Вместо надлежащей реакции наблюдается манипулирование с плановыми показателями возмещения НДС. Большой проблемой в налоговой администрации стало получить суммы заявленных НДС", - подчеркнул Ющенко, отметив, что "сегодня даже решения судов по этому вопросу игнорируются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.