В Гадрутском районе Нагорного Карабаха будет реализована специальная программа восстановления

Степанакерт, 16 декабря 2006, 10:45 — REGNUM  Собранная в ходе проведенного 23 ноября под эгидой Всеармянского фонда "Айастан" в Лос-Анджелесе традиционного телемарафона рекордная для подобных мероприятий сумма - почти $14 млн. - будет направлена на реализацию специальной программы восстановления Гадрутского района Нагорного Карабаха - одного из наиболее пострадавших в годы войны районов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, на эти деньги, в частности, намечается проведение водопроводных линий в села Мец, Тахер, Драхтик и Азох, в райцентр Гадрут. Предусмотрена также прокладка 18-километрового газопровода среднего давления Тог-Гадрут, ремонт и оборудование районной больницы, строительство школ, благоустройство ряда дорог и оросительных линий.

"Нетрудно себе представить стратегическое, экономическое и политическое значение программы, реализация которой, несомненно, будет содействовать не только решению социальных проблем населения, но и улучшению демографической картины района", - утверждают в республиканском штабе по организации телемарафона. Среди проблем района руководитель администрации Гадрутского района Валерий Геворкян отмечает изношенность и нехватку сельских водопроводов, неустроенность проселочных дорог, плохую связь, недостаток жилья, медицинское обслуживание и др.

Программа Всеармянского фонда "Айастан" позволит систематизировать восстановительные работы в Гадрутском районе, где на сегодня проживает 12 тысяч человек. В числе предстоящих работ в порядке первоочередности предусмотрено строительство водопроводов для питьевой воды, ремонт больниц, сооружение Цакуринского моста автомагистрали "Север-Юг" и т.д. Для выполнения упомянутых работ потребуется порядка $7 млн. Намечается и дополнительная программа: капитальный ремонт 40-километровой дороги Аракел - Хцаберд ($300 тыс.), строительство дороги Цакури - Айгестан ($1,8 млн.), программа развития сельского хозяйства ($200 тыс.), строительство оросительной системы села Аревшат ($450 тыс.), строительство и ремонт школ ($150 тыс.), строительство и ремонт домов культуры ($100 тыс.) и др.

"У нас в селе живется неплохо: кто трудится и трудолюбив по натуре, тот преуспевает. Жизнь в селе идет своим чередом. Скоро завершится строительство автомагистрали "Север-юг", дорога проходит через наше село и до райцентра можно будет добратся гораздо быстрее, чем сейчас", - говорит житель села Азох Гадрутского района Григорий Фирумян. "Я, мои односельчане и жители соседних сел надеются, в первую очередь, на решение проблемы водоснабжения. У нас уже побывали специалисты, и я думаю, что раз деньги на восстановление собраны, то через год-полтора наши села не будут нуждаться в питьевой и оросительной воде. Все остальное можно постепенно наладить. Конечно, было бы хорошо завершить строительство школы, начатое еще в прошлом веке, но, повторяю, наиболее актуальной проблемой нашего села на сегодня является водоснабжение", - отметил Григорий Фирумян.

После войны определенные восстановительно-строительные работы в районе проводились. К примеру, в селе Айкаван на средства супругов Татрянов из Калифорнии были построены корпуса для сельской администрации и медпункта. Школу в селе построил Армяно-американский союз престарелых из Лос-Анджелеса. По личной инициативе заместителя председателя Армянского общего благотворительного союза Франции Ара Агароняна в селе Норашен открылся медицинский и социальный Центр, подобно которому пока нет ни в одном селе. "Эта прекрасная программа довольно оживила жизнь села, подняла настроение жителям села и обнадежила их. Для осуществления программы мы прибегли к содействию Союза армянских врачей Франции. Вообще, совместное действие нескольких организаций намного продуктивнее, так как каждая из них приносит с собой свой опыт и способности", - отметил Ара Агаронян.

Все строения в Норашене сооружены в современном стиле. Медицинский и социальный центр построен по проекту подобных объектов европейских деревень. Центр обеспечен новым оборудованием, имеет аптеку, комнаты отдыха для больных, кабинеты для врачей. В этом центре находятся также кабинет сельского старосты, зал, предусмотренный для встреч сельских жителей, где они могут поговорить о волнующих их проблемах. Жители села получают бесплатную медицинскую помощь, медикаменты.

В том же селе на средства Лос-Анджелесского и Сиднейского отделений Армянского общего благотворительного союза сооружено здание школы. В строительство вложено порядка 38 млн. драмов. Школа 8-летняя и рассчитана на 80 учеников. "Это стратегическая программа, поскольку данное село находится на самой границе, имеет интересную историю и здесь можно построить образцовую деревню. Такие программы необходимо осуществлять по всей республике, поскольку у нас две задачи - чтобы карабахцы жили в Карабахе и чтобы сельчане жили в селе. Ибо в селе сохраняются лучшие традиции", - сказал на церемонии открытия школы президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.

По данным администрации Гадрутского района, с 1988 по 1992 годы из различных населенных пунктов Азербайджана в район переселилось 200 семей беженцев. Несмотря на скромные возможности, вопрос жилья для беженцев в городе Гадрут медленно, но последовательно решается. Однако, в отличие от райцентра, в сельских населенных пунктах ситуация хуже.

Государство, в первую очередь, старается помочь семьям погибших и многодетным семьям. В рамках осуществляемой правительством программы по стимулированию рождаемости и многодетности в связи с рождением 10-го ребенка в семье жительницы села Мец Тагер Гадрутского района Джульетты Алтунян в отделении "Арцахбанка" на открытые счета перечислено $5 тыс. Для многодетных семей строятся также дома. "При рациональном и умелом использовании средств, собранных в Лос-Анжелесе, можно будет восстановить самые необходимые объекты жизнеобеспечения и благоустроить район", - этими словами одного из жителей района можно в целом охарактеризовать ожидания гадрутцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса