Верховная Рада Украины ввела уголовную ответственность за самовольный захват земельных участков

Киев, 15 декабря 2006, 23:30 — REGNUM  15 декабря законопроект об уголовной ответственности за самовольный захват земельного участка набрал необходимые 300 голосов народных депутатов и был поддержан Верховной Радой Украины (ВРУ). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВРУ.

Как прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM принятый во втором чтении закон народный депутат от Крыма Александр Черноморов, по новому закону самовольный захват земли будет караться исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года, или штрафом до 4 500 гривен (около 27 тысяч российских рублей).

"За захват земли группой людей предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. За нанесенный ущерб - 6 лет лишения свободы. Принятый закон, если не прекратит полностью, то хотя бы приостановит земельный беспредел. Введение уголовной ответственности - только первый шаг по предотвращению самовольных захватов земли. Это касается граждан, которые привыкли в Крыму безнаказанно захватывать землю. В новом законе наказание будет не только за самовольное строительство дома, но и любого сооружения", - сообщил народный депутат.

"Наибольшей популярностью у самозахватчиков пользуются земли Южного Берега Крыма, - подтвердил и экс премьер Крыма Анатолий Матвиенко. - Сейчас это превратилось в бизнес. Группы людей стимулируют к тому, чтобы они выходили и захватывали земли. А потом занимаются натуральным рэкетом. Вымогают от тех, кто уже эту землю получил под строительство рекреационного назначения: "Дай два миллиона добровольно!" Я знаю реальные такие факты, - заявил Матвиенко.

"Установленную меру ответственности строгим наказанием считать не стоит. Накажут одних - другим не повадно будет, - отметил народный депутат Ярослав Сухой. "Там, где нет нормального закона, всегда будет властвовать беззаконие. То, что сегодня происходит в Крыму, это незаконно, неконституционно. Власть должна употребить власть ради интересов простых людей", - считает Сухой.

"По закону до 3 лет за решеткой могут провести и организаторы самозахватов, - отметил депутат от Крыма Андрей Сенченко. - У нас в Крыму есть такие примеры и они известны правоохранительным органам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail