Минус 140% от чиновничьей надбавки: обзор иркутских СМИ

Иркутск, 15 декабря 2006, 21:31 — REGNUM  Обзор СМИ Иркутской области за 8-15 декабря

О наиболее привлекательных "кусках" муниципального имущества Иркутска и их потенциальных владельцах рассказывает газета "Коммерсант. Восток России" в номере от 12 декабря. Статья называется "Иркутская мэрия избавится от "Иртела". Как сообщает издание, комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Иркутска огласил перечень из 94 объектов (из которых 91 недвижимость) для приватизации в 2007 году. От приватизации муниципальной собственности администрация Иркутска планирует получить 450 млн. рублей. Как сообщила изданию начальник отдела приватизации и организации торгов КУМИ Иркутска Виктория Уманская, наибольшее количество аукционов по продаже нежилых помещений и зданий придется на первый и второй кварталы 2007 года.

По информации газеты, в прогнозном плане приватизации муниципального имущества значится ОАО "Иркутский телефон" (Иртел). "Это единственная компания, 100% акций которой выставляются властями на торги единым лотом. По словам Виктории Уманской, оценка акций телефонной компании будет закончена в январе, а в марте ее имущество КУМИ продаст на торгах. Опрошенные эксперты считают, что активы иркутского оператора, обслуживающего около 10 тыс. абонентов, стоят примерно 50-60 млн. рублей. При этом претендентом на "Иртел" чаще всего называют "Сибирьтелеком", - пишет издание. Автор статьи отмечает, что в Приангарье межрегиональная компания связи ведет себя весьма активно: "Так, в июне 2006 года "Сибирьтелеком" увеличил долю в уставном капитале иркутского оператора фиксированной связи ЗАО "АТС-32" с 40,42% до 93,94%. На минувшей неделе "Сибирьтелеком" стал собственником ЗАО "АТС-41" (работает в Братске и Усть-Илимске), увеличив свою долю к уставном капитале компании с 49,91% до 99,99%. Стоимость приобретений, по данным участников телекоммуникационного рынка, составила около 50 млн. рублей".

Другой наиболее ликвидный, по мнению издания, муниципальный объект - МУП "Центральный рынок" (ЦР) продавать на аукционе мэрия пока не собирается, несмотря на то, что он значится в прогнозном плане приватизации. Газета напоминает: "Ранее губернатор Иркутской области Александр Тишанин, недовольный работой рынка, рекомендовал продать его частному инвестору. Вице-мэр Иркутска Игорь Бычков пояснил, что в первом квартале 2007 года рынок, приносящий в городскую казну по 27 млн. рублей ежегодно в виде арендных платежей, будет акционирован. Срок приватизации ЦР Игорь Бычков не уточнил". "Вопрос о приватизации рынка будет рассматривать городская дума. Возможно, КУМИ будет продавать его акции поштучно. Либо, мы выставим на торги блокирующий, либо контрольный пакет", - предположил тогда вице-мэр.

"Эксперт Агентства регионального развития Сергей Лыков пояснил, что, решая вопрос о ЦР, иркутская мэрия может пойти двумя путями, - продолжает издание. - Во-первых, отложить аукцион до конца 2008 года мэрия могла в надежде, что изменится норма федерального закона "Об общих принципах организации органов местного самоуправления", обязывающая муниципальные власти избавляться от имущества, которое не связано напрямую с функцией управления населенным пунктом. Во-вторых, мэрия вполне может взять на вооружение опыт Екатеринбурга, где власти организуют продовольственные рынки в форме казенных муниципальных предприятий, которые остаются на балансе города. Реальным претендентом на Центральный рынок в случае его приватизации Сергей Лыков считает группу компаний "Ренова". "Компания ведет себя активно на рынке ритейла. Недавно "Ренова" приобрела 10% новосибирской сети "Холидей Классик", - пояснил эксперт изданию. "По оценке одного из участников рынка иркутского ритейла, стоимость активов ЦР приближается минимум к 100 млн. рублей", - отмечает "Коммерсант".

О продолжающемся противостоянии жителей Усть-Илимского района Иркутской области и РАО "ЕЭС России" и "РУСАЛ", ведущих строительство Богучанской ГЭС в Красноярском крае, рассказывает "Областная газета" в номере от 15 декабря под заголовком "Усть-Илимск готовится протестовать". Дело в том, что при строительстве Богучанской ГЭС на максимальной отметке 208 метров в зону затопления попадает и часть Усть-Илимского района, в отличие от реализации проекта на отметке 185 метров, затрагивающем лишь Красноярский край.

Как отмечает издание, в Усть-Илимске началась подготовка к акции гражданского неповиновения, в результате которой в этом городе может на несколько часов встать общественный транспорт и прекратятся занятия в школах. "Таким образом, горожане готовы в очередной раз выразить свое несогласие со строительством Богучанской ГЭС на отметке 208 метров и затоплением поселка Кеуль, подтоплением поселка Невон и части городской черты самого Усть-Илимска. Решение о подготовке к акции было принято вечером 13 декабря, на заседании комитета "Ангара 185", - пишет "Областная" и приводит слова председателя комитета, депутата гордумы Усть-Илимска Олега Кочановского: "Население города будет защищать свои гражданские права на право проживания в благополучной экологической обстановке. Такое право прописано в Конституции РФ и статье 14 Гражданского кодекса. Согласие на проведение акции должны дать представители всех предприятий города и района. Они будут собраны на общем собрании городской общественности, которое планируется провести в ДК "Дружба". Члены комитета надеются, что эту встречу посетят глава региона Александр Тишанин, спикер Законодательного собрания Виктор Круглов, сенатор Валентин Межевич, депутат Госдумы Сергей Колесников и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Геннадий Нестерович".

По сообщению газеты, 5 ноября в администрацию президента уже ушла посылка с 8 тыс. подписей усть-илимцев против строительства ГЭС на самой высокой отметке. "Теперь горожане готовы добиваться встречи Александра Тишанина с Владимиром Путиным по этому вопросу. По словам Олега Кочановского, в этом их поддерживает, в частности, Геннадий Нестерович, однако настаивает на том, чтобы администрация города и района подготовила конкретные предложения по минимизации экологического ущерба при различных вариантах заполнения водохранилища, - пишет издание. - Как признал заведующий отделом окружающей среды администрации Усть-Илимска Владимир Суворов, составить качественный, грамотный документ силами города невозможно. Во-первых, эту работу должны проводить специальные организации и институты, во-вторых, у властей до сих пор нет ни одного официального документа, прописывающего зоны возможного подтопления, - все на уровне догадок".

"Между тем, 13 декабря первый заместитель мэра Усть-Илимска Вакиль Тулубаев собрал совещание с руководителями подразделений администрации и дал распоряжение каждому из ведомств подготовить такие документы", - продолжает "Областная газета" и отмечает, что кроме акции гражданского неповиновения, комитет "Ангара 185" будет готовиться к проведению референдума местного значения по строительству Богучанской ГЭС. "Для начала планируется объявить конкурс среди юристов города, а, возможно, и Иркутской области на вопрос референдума. После этого вопрос должен будет пройти экспертизу в областной прокуратуре, и в случае одобрения комитет обратится в избирательную комиссию Иркутской области на проведение первого экологического референдума в Приангарье", - заключает газета.

Чиновники администрации Приангарья могут потерять значительную часть окладов. О такой перспективе рассказывает издание "Российская газета. Прибайкалье" в номере от 13 декабря в материале "Оклад на новый лад". Вопрос о зарплатах сотрудников администрации Иркутской области будет рассмотрен на ближайшей сессии Законодательного собрания, которая состоится 20 декабря. Однако, по информации газеты, на заседании рабочей группы по этому поводу разгорелись нешуточные дискуссии. "Комитет по госстроительству Заксобрания указал на необходимость привести региональный закон "Об отдельных вопросах государственной гражданской службы Иркутской области" в соответствие с федеральными нормами. Указом президента РФ для государственных служащих устанавливается предел доплаты за особые условия труда в размере 60% от оклада. Однако, против этого предложения выступили специалисты администрации Иркутской области. По их словам, до сих пор действовала норма, согласно которой доплаты могли составлять не более 200% от оклада", - пишет издание и приводит словам представителей исполнительной власти: "В структуре органов исполнительной власти работают чиновники, которые имеют надбавку выше 60%. Введение новых норм приведет к ухудшению оплаты их труда при сохранении существующих объемов работы".

Автор статьи продолжает: "Администрация (региона - ИА REGNUM) предлагает установить предел в 60% только для вновь устроившихся на работу чиновников, а тем, кто уже имеет стаж работы, сохранить прежние надбавки. Специалисты правового управления Заксобрания отметили, что в этом случае чиновники одной квалификации будут получать разные надбавки только на основании того, что один из служащих был оформлен на работу раньше принятия закона, а другой - позже. Кроме того, стало известно, что губернатор намерен до сессии внести еще одну поправку к законопроекту. Для того, чтобы не ухудшить условия труда чиновников, которые получают надбавки более 60%, предлагается после вступления закона в силу сохранить за работником действовавшие прежде надбавки". В статье приводятся слова председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Иркутской области Василия Митрофанова: "КСП не видит правовых и финансовых препятствий для принятия этой поправки, так как расходы укладываются в существующие пределы фонда оплаты труда чиновников (71 должностной оклад). Профильный комитет все же принял решение отклонить предложения администрации области и рекомендовать сессии установить верхний предел надбавок в 60%, утвердив закон в окончательном чтении".

О расследовании одного из наиболее громких преступлений, совершенных в Иркутской области в 2006 году - покушении на жизнь председателя избирательной комиссии Ангарска Валентины Мазиной, рассказывает газета "Время" в материале от 14 декабря под заголовком "Валентина Мазина осталась председателем". Напомним, 5 октября 2006 года было совершено покушение на Валентину Мазину, председателя ангарской территориальной избирательной комиссии. В подъезде собственного дома на нее напал неизвестный и нанес несколько ножевых ранений. Женщина была доставлена в больницу, срочно прооперирована. Как рассказывает газета, она до сих пор находится на больничном, проходит курс медицинской реабилитации в санатории.

По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство". 2 месяца идет следствие. Редакции издания не удалось узнать, как оно продвигается и есть ли хоть какие-то результаты. "Олег Ковалев, старший следователь по особо важным делам ангарской прокуратуры, отказался дать информацию, сославшись на тайну следствия. Сообщил только, что по делу проводится судебная экспертиза, идет допрос свидетелей. Неужели столько свидетелей нашли, что третий месяц допрашивают? Немногословен был и новый прокурор города Ангарска Андрей Некрасов. Он сказал, что отрабатываются все версии этого громкого дела, от бытовой до политической, связанной с выборами и профессиональными обязанностями Валентины Мазиной. У нас сложилось впечатление, что это громкое преступление зависнет", - пишет газета. "Но есть и хорошая новость, - заканчивает статью автор. - По информации Людмилы Шавенковой, секретаря областной избирательной комиссии, 5 декабря Валентина Мазина вновь назначена председателем территориальной избирательной комиссии Ангарска. Она дала письменное согласие последующие 4 года возглавлять работу этой комиссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля