Башкирам хотели продать 11 тысяч литров алкоголя с ядовитой добавкой: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 15 Декабря 2006, 20:57 — REGNUM  

Обзор СМИ Башкирии 11- 15 декабря.

Под занавес календарного года политические итоги подводят российские партии и движения. В Башкирии весь этот год, подчиняясь букве закона, их региональные отделения доказывали, что членов у них хватает, и все они не скрывают партийной принадлежности, сообщает газета "Коммерсант. Ведомости". Из 35 региональных отделений политических партий и общественных объединений не смогли пройти проверку в Управлении Федеральной регистрационной службы по Башкортостану 10. В новом списке организаций, оставшихся на будущие год-два, вправе принимать участие в выборах в представительные органы местного самоуправления - 28. "Особенно сильно потеряла в количестве левая часть спектра. Зато прибыло полку новомодных и в силу полевевшего политического курса страны популярных партий - зарегистрировано два региональных отделения партий - "Социальной защиты" Республики Башкортостан и "Российской партии самоуправления трудящихся". Политические тяжеловесы сохранили свои позиции - партийными билетами федеральных парламентских партий владеют сегодня свыше 25 тысяч жителей республики", - пишет газета.

В рамках состоявшегося в Уфе заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе проведено совещание по исполнению судебных решений в ПФО, организованное Государственно-правовым управлением Администрации Президента РФ. Об этом сообщает читателям газета "Республика Башкортостан". Помимо полпреда Президента РФ в ПФО Александра Коновалова, глав субъектов округа, в заседании участвовали руководители управлений Федерального казначейства, Федеральной службы судебных приставов регионов ПФО, прокуроры регионов округа, главы муниципальных образований, начальники государственно-правовых управлений, представители органов государственной власти, руководители финансовых органов субъектов страны. Специально для участия в заседании в Уфу прибыли главный судебный пристав Российской Федерации Николай Винниченко и уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев, который предложил для обсуждения проблему длительного исполнения или неисполнения решений, вынесенных российскими судами по искам к государству и получателям бюджетных средств бюджетной системы РФ, на примере дел, находящихся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. Он отметил, что обсуждение этой проблемы - на данный момент весьма болезненной - было инициировано администрацией Президента РФ. До 40% жалоб из России, поступивших в Европейский суд, касается именно неисполнения судебных решений. Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека отметил, что ряд регионов вообще не имеют ни одной квалифицированной жалобы по этому вопросу.

Продолжая эту тему, газета "Аргументы и факты в Башкортостане" пишет: "Главы Татарстана Минтимер Шаймиев и Самарской области Сергей Титов ярко живописали кризис авиапрома и настойчиво добивались от представителя президента Александра Коновалова доведения аргументов до Владимира Путина. Александр Владимирович пообещал поспособствовать тому, чтобы вопрос был обсужден на Совете безопасности или на Госсовете. Вариант Госсовета участников встречи не вдохновил. "На Совете безопасности! - один за другим повторяли они". В коридорах власти уфимского Белого дома не скрывают: визит высоких гостей - репетиция Госсовета России, который намечен в столице Башкирии на сентябрь будущего года".

31 мая истекает срок полномочий председателя Верховного суда Башкирии Марата Вакилова. Кто будет возглавлять высший судебный орган республики в следующие шесть лет, решается уже сейчас. На место определены три кандидатуры - сам Вакилов, его заместитель Владимир Крылов и член коллегии Верховного суда РФ по уголовным делам Рамиль Ахметов. Они подали заявки в Высшую квалификационную коллегию судей. В начале 2007 года она, возможно, кого-нибудь порекомендует Владимиру Путину, которому предстоит сделать выбор, пишет "АиФ в Башкортостане".

Министерство имущественных отношений Башкирии выставило на продажу путем публичного предложения 15% акций ОАО "Башкирские вторичные металлы" ("Башвтормет", занимается переработкой лома черных металлов), сообщили в министерстве корреспонденту газеты "Коммерсант". На продажу единым лотом выставлены 57,043 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 руб. по стартовой цене в 32,4 млн руб. Продажа будет происходить с 15 января по 27 февраля 2007 года включительно с поэтапным снижением цены. "Башвтормет" в 2005 году переработал 302 тыс. т металла. ЗАО "Профит" (Магнитогорск, Челябинская область) принадлежит 76,78% акций. Башкирии также принадлежит право "золотой акции" в компании.

По новой редакции федерального закона "Об оценочной деятельности" с 1 июля 2007 года лицензирование в этой сфере отменяется, но все оценщики обязаны стать членами саморегулируемых организаций, которые и будут контролировать качество исполнения услуг. В результате, по мнению председателя экспертного совета регионального отделения Российского общества оценщиков Марата Ризванова, количество специалистов резко сократится, так как "для вступления в СРО потребуются довольно значительные финансовые затраты и высокий профессиональный уровень". Сейчас в Башкирии около 300 оценщиков, останется, видимо, только половина. "Зато качество услуг улучшится, - сказал корреспонденту "АиФ в Башкортостане" замминистра имущественных отношений РБ Ринат Зайнуллин. - В случаях недобросовестного выполнения заказов оценщики будут платить компенсацию и отвечать своим имуществом".

Верховный суд Башкирии удовлетворил кассационную жалобу одного из лидеров башкирской оппозиции Айрата Дильмухаметова и вернул в Кировский районный суд Уфы на новое рассмотрение дело в отношении него. 5 мая 2006 года суд Кировского района Уфы своим постановлением приговорил Айрата Дильмухаметова к 1 году лишения свободы условно с 3-летним испытательным сроком. Он был осужден по ч. 1 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности"). Суд усмотрел в действиях господина Дильмухаметова "призыв к насильственному свержению власти и угрозу для политического руководства республики". Дильмухаметов ожидает, что на пересмотр дела будут приглашены новые свидетели и проведена независимая лингвистическая экспертиза его выступлений, в результате которых он будет оправдан, сообщает газета "Коммерсант".

Уже несколько дней в Башкирии выдают автомобильные госномера с трехзначным кодом региона: 102 вместо 02. Такие номера планировалось начать выдавать с нового года, однако "старые" номера закончились раньше ожидаемого времени, выяснил корреспондент интернет-газеты "Башвесть". Только с этим и связано изменение нумерации. Подобная ситуация характерна для субъектов Российской Федерации с наиболее активно пополняющимся автопарком. Владельцам транспортных средств, на номерах которых значится код 02, менять номера не придется, поскольку они имеют равнозначную силу.

Корреспонденты газеты "АиФ-Башкортостан" решили проверить, как выполняется требование Владимира Путина навести порядок на рынках. Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, где для местных сельхозпроизводителей предписано выделять не менее 20% торговых мест. Законодатели явно писали документ, исходя из ситуации в Москве. В Уфе, например, на 38 рынках 8 тысяч торговых мест, приезжие занимают лишь одну тысячу - это чуть больше 12%. Мнение замдиректора Салаватского городского рынка Анатолия Каплунова: "От требования устанавливать количество мест по национальному признаку просто оторопь берет. Мы никогда не делили людей по национальному признаку. На нашем рынке из полутора тысяч торгующих всего 34 представителя стран СНГ".

Младенцы, родившиеся после 31 декабря, будут особенно дороги родителям: Путин обещал 250 тысяч "материнских" рублей. Напрашивается предположение об особых мерах контроля в новогоднюю ночь. "Такое бывает, когда городские или республиканские власти проводят различные акции, например, вручают подарки рожденным в первый день нового года, - сообщила редакции "АиФ-Башкортостан" заместитель министра здравоохранения РБ Салия Мурзабаева. - Накануне издается соответствующий приказ. В данном случае из федерального центра никаких указаний на этот счет пока не поступало. А запись точного время рождения мы доверяем врачам". В роддомах журналистам подтвердили, что в "особые" годы 31 декабря к ним приезжает комиссия из двух человек.

В Бирске сотрудники УБЭП МВД РБ с поличным задержали продавцов и владельцев оптовой партии спиртосодержащей жидкости - антиобледенителя "Мозаика". Изъято более одиннадцати тысяч литров. Как показала экспертиза, данный технический спирт содержит ядовитую добавку диэтилфтолат. Задержание произошло сразу после того, как бизнесмены получили за свой товар от "покупателей" триста тысяч рублей. Шесть тонн жидкости в пятилитровых канистрах находились в большегрузном "КамАЗе". Еще пять тысяч литров "Мозаики", запрещенной к реализации на территории РФ, было изъято при обыске на складе одного из бизнесменов. Товар произведен на одном из заводов в Нижнем Новгороде, сообщает газета "Республика Башкортостан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы