Валаам: форма сосуществования мирян и монастыря пока не найдена

Петрозаводск, 15 Декабря 2006, 19:51 — REGNUM  "Мы готовы освободить все монастырские постройки, но давайте решим вопрос строительством небольшого светского поселка", - как передает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал 15 декабря на пресс-конференции в Москве фермер Александр Щербаков - представитель общественной защиты гражданских прав жителей поселка Валаам. Напомним, что 15 декабря в Верховном суде РФ началось рассмотрение надзорной жалобы органа местного самоуправления города Сортавала, выступившего против выделения острова Валаам в самостоятельное муниципальное образование. Многие жители Валаама уверены, что только создание на острове местного самоуправления может защитить его светское население от притеснения мирян со стороны расположенного на острове Спасо-Преображенского мужского монастыря. Кроме того, в ходе конфликта светского населения с монастырем инициировано еще несколько судебных процессов, которые также дошли до Верховного суда России.

Александр Щербаков, сообщил, что между светскими жителями острова и представителями монастыря достигнуто взаимопонимание. Тем не менее, в ходе пресс-конференции выявились по-прежнему существующие острые противоречия между позициями сторон в этом конфликте.

Как заявил Щербаков, с точки зрения жителей, реализуемая сейчас программа переселения светской части населения Валаама в Сортавалу является весьма неудачным решением, так как многие островитяне не хотят уезжать "на материк". Директор православного культурно-просветительского центра "Свет Валаама" иеромонах Мефодий, со своей стороны, призвал учитывать в этом конфликте особенности монашеского быта. По его словам, из-за несоответствия местных условий специфике монашеской жизни и главным образом из-за тесного соседства монахов и мирян за 17 лет существования монастыря его покинули порядка 50% монахов. В то же время он отметил, что официальные монастырские власти не против того, чтобы светские жители остались на Валааме. "Сосуществование поселка и монастыря возможно", - признал он.

Иеромонах Мефодий опроверг заявления о том, что имеют места какие-либо притеснения местных жителей. "Никто никого никогда насильно не выселял", - заявил он и подчеркнул, что монастырь, напротив, оказывает местному населению помощь. "За два года на социальное служение местным жителям было использовано более 6 млн. рублей", - рассказал он. Коснувшись проблемы закрытия единственного на острове магазина, находящегося в помещении, на которое претендует монастырь, иеромонах Мефодий заверил, что функцию снабжения жителей продуктами питания готова взять на себя монастырская лавка.

По словам помощника игумена Валаамского монастыря по юридическим вопросам Леонида Медведева, большинство требований, адресуемых истцами из числа светских жителей острова Валаамскому монастырю неуместны, так как находятся не в компетенции монастыря. Безосновательными он называл и утверждения о том, что государство передало какие-либо функции духовным властям. "Передачи управленческих функций от государства монастырю не произошло" - заявил он.

Леонид Медведев также отверг вариант решения проблемы, предложенный Александром Щербаковым. По его словам, согласно действующему законодательству, любое гражданское строительство на территории Валаамского архипелага невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»