В огне погибли самые послушные пациенты психоневрологического интерната - те, кто лег спать пораньше: Кузбасс за неделю

Кемерово, 16 декабря 2006, 08:41 — REGNUM  

Обзор СМИ Кемеровской области за 9-15 декабря

К Новому году 200 семьям Прокопьевска администрация погасит долги по квартплате в размере до 3 тыс. рублей. На обновление действующего парка снегоуборочной техники из бюджета Кемерова выделят на 2007 год порядка 50-60 млн. рублей. Самый бывалый кузбасский Дед Мороз живет сегодня в Анжеро-Судженске: он веселит людей уже четверть века. 15-тиметровая елка, стоящая у торгового центра, упав на припаркованный автомобиль такси, разбила заднее стекло и помяла крышку багажника. Медицинский центр "Элигомед" получил в аренду профилакторий "Борисовский" и скважину знаменитой минеральной воды. В автобусах Кемерова будут объявлять остановки: окна замерзают, и пассажиры просто не видят, где едут. В Кемерове сотрудники ГАИ стучатся в квартиры кемеровчан и просят убрать с улицы машины, которая мешают уборке снега: ежедневно таким визитом или телефонным звонком поднимают до 100 и больше водителей.

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщает о том, что администрация Прокопьевска решила сделать подарок некоторым семьям: бюджет погасит за них долги по квартплате. "Это не те люди, которые считаются малообеспеченными, - говорит заместитель главы города по ЖКХ Роза Исупова. - Раньше они исправно платили за жилищно-коммунальные услуги, но теперь накопили долги". Сейчас в базе прокопьевских коммунальщиков уже 120 семей, которым может быть оказана такая помощь. Ожидается, что их будет не менее 200. Эти семьи никогда не имели прав на субсидию, не были признаны малообеспеченными, но на какое-то время потеряли способность платить. Теперь коммунальщики ищут таких людей, собирают данные, которые потом отправляются на подпись главе города для оказания помощи в погашении долга. "За сведениями о таких людях мы обращаемся на предприятия и в организации, - рассказывает Исупова. - Коллеги и начальники должников знают, какое у них материальное положение, могут ли они сами платить или денег им не хватает". Безналичные "бюджетные послания" коснутся тех прокопчан, у кого долг за жилищно-коммунальные услуги не больше 3 тыс. рублей. Это в основном многодетные или неполные семьи, семьи, где взрослые трудятся на низкооплачиваемой работе (сторожами, санитарами). На коммунальный счет каждой из них из бюджета города поступит до 3 тыс. рублей, чтобы погасить долг. Кто-то получит 2,5 тыс., кто-то - тысячу, кто-то - все три. Но в руки эти деньги не попадут ни самим должникам, ни кассирам. Вместо денег прокопчане-должники получат памятные открытки с добрыми пожеланиями и напоминаем, что вносить коммунальные платежи нужно в положенный срок и в полном объеме".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю пишут, что нынешний снегопад (ИА REGNUM сообщало, что меньше чем за три дня с вечера 8 декабря в Кемерове выпала месячная норма снега) стал стимулом для решения значительно обновить действующий парк снегоуборочной техники. На эти цели на 2007 год из городского бюджета выделят порядка 50-60 млн. рублей. "Грейдер обходится казне в 2 млн. рублей, а чтобы содержать в чистоте Центральный район Кемерова в течение месяца, нужно 5 млн. По прогнозам синоптиков, снегопад продлится еще примерно до конца недели. Кемеровчане и гости города сполна оценили снежные "прелести", вынужденно продираясь между сугробами по узеньким тропинкам. Городские власти, конечно, озаботились ситуацией. "Лопат хватит на всех желающих помочь коммунальщикам в уборке снега", - заверил заместитель главы Кемерова Владимир Вильчиков. Сейчас главная головная боль - дворовые территории. Их вынужденно чистят во вторую очередь: необходимо обеспечить бесперебойную работу общественного транспорта, иметь в рабочем состоянии дороги общего пользования. Ежедневно на линию выходят до 180 единиц грейдеров, комбайнов и прочей спецтехники, так что ситуацию здесь удается более-менее держать под контролем. Но вот для дворов нет ни спецтехники, ни дворников в достаточном количестве. Последних в Кемерове - 1 500, но это лишь чуть больше половины от положенного. Работать на ставку в 2 тыс. рублей желающих мало. Поэтому жилищно-эксплуатационные организации готовы оплатить уборку снега любому желающему - в счет квартплаты, например. Кроме того, в помощь коммунальщиков решено привлечь студентов, военнослужащих и курсантов. Поработают на уборке кемеровчане не за спасибо - глава города выделяет для стимулирования 100 тыс. рублей. Создается попутно дополнительный запас ГСМ для техники, дополнительные ее единицы возьмут у предприятий. Руководителей многочисленных организаций и фирм попросили почистить хотя бы участки и тротуары возле своих офисов. С другой стороны, избыток снега, по мнению Вильчикова, есть и благо: теперь не будет проблем с обустройством детских ледовых и снежных городков".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю в публикации "В Анжерке от Деда Мороза ждут муки на пирожки" сообщают о том, что самый бывалый кузбасский Дед Мороз живет сегодня в Анжеро-Судженске. Четверть века уже Анатолий Мангазеев с многочисленными Снегурочками достает из своего мешка для горожан новогодние подарки, исполняет самые курьезные пожелания и веселит земляков. "Резиденция анжерского Деда Мороза расположилась в ДК "Сибирское". Три раза в неделю Мороз Красный Нос приходит сюда на ответственную работу - читает письма с поздравлениями и просьбами, рассматривает новогодние рисунки, принимает многочисленных визитеров. В этом году от него ждут множество разных подарков - кукол Барби, компьютеры. А одна девочка на днях попросила, чтобы Дед Мороз обязательно подарил ее маме на Новый год 10 кг муки, чтобы она на праздник испекла вкусных пирожков. "Конечно,- уверяет Дед Мороз, - эта девочка в новогоднюю ночь без пирожков не останется. Он заверяет, что многие наказы постарается обязательно выполнить. Но, естественно, если ему помогут спонсоры". Жизнь у Деда Мороза в Анжеро-Судженске бьет ключом. В декабре он открыл в своей резиденции еще и школу Дедов Морозов, в которой обучаются студенты местных учебных заведений. Учат их по всем правилам: как правильно ходить, как декламировать стихи, как петь песни и веселиться. Но, конечно, не до упаду. Первые 11 выпускников нынешнего года накануне новогодних праздников смогут получить официальные документы, что они успешно прошли все испытания и на законных основаниях могут считаться полноправными Дедами Морозами. Но в народ, на большую дорогу выпускников - новоиспеченных Дедов Морозов - отпустят только после 22 декабря, когда в городе запланировано провести грандиозный парад Дедов Морозов. Это будет своего рода проверка готовности самых любимых новогодних персонажей к грядущим празднествам. Шумное карнавальное шествие пройдет по многим улицам города. Вместе с Морозами, будут там, естественно, и Снегурочки, да и другие сказочные персонажи. Ожидается, что в стройных "дедморозовских" рядах всего будет около сотни участников. Так что новых Дедов Морозов в Анжерке должно теперь хватить на всех".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю пишет, что 15-метровая елка, установленная в конце ноября возле одного из магазинов в центре города, под тяжестью осевшего на ее лапах снега заметно покосилась и теперь напоминает Пизанскую башню. "Стоит надеяться, что этот дефект вовремя исправят, иначе может произойти ЧП, подобное тому, что случилось в минувшую пятницу у супермаркета "Променад-1". В тот день бушевал штормовой порывистый ветер, и его очередной порыв повалил огромную ель, стоявшую недалеко от главного входа в магазин. Даже дилетантам стала очевидна причина происшествия: держала ель слишком маленькая для такого огромного дерева крестовина, к тому же не закрепленная к земле. По счастливой случайности никто из прохожих не пострадал, но небольшой материальный ущерб елка все же нанесла. Дерево упало на багажник припаркованного рядом такси. У "Волги" было разбито заднее стекло и помята крышка багажника. Случилось это около часа дня, и лишь спустя три часа подъехал подъемный кран и поставил ель на место. Перед этим персонал магазина долго и аккуратно скручивал остатки разбившейся гирлянды. Все это время необычную картину наблюдали многочисленные прохожие, которые, не обращая внимания на запреты охранника, фотографировали зрелище на память. Такое не каждый день увидишь".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает, что комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области передал в аренду известному медицинскому центру "Элигомед" профилакторий "Борисовский" и скважину знаменитой минеральной воды. "Таким образом, печальная история бывшего профсоюзного оздоровительного учреждения получила новый оптимистический поворот. "МК в Кузбассе" неоднократно за последний год писал о бедственном положении "Борисовского", как здесь сначала отказались от отдыхающих, а потом провели массовое сокращение рабочих мест. Таков результат хозяйствования бывшего тогда председателем Федерации профсоюзных организаций Кузбасса (ФПОК), которой и принадлежали профилакторий и скважина, Владимира Скотникова. При строительстве этого учреждения предполагалось, что минеральная вода должна была не только способствовать оздоровлению трудящихся, но и приносить прибыль, которая бы направлялась на развитие профилактория. Так поначалу и было, но не в последние годы. Скважина исправно выдавала на прилавки кузбасской торговли сотни тысяч бутылок минеральной воды "Борисовская", но это не приносило радости и материального удовлетворения ни профилакторию, ни Федерации. Все доходы оседали в карманах различных посредников. Сегодня сделан второй шаг к тому, чтобы эта минеральная вода вновь стала целебным источником для больных и материальной поддержкой для профилактория. А первым было то, что администрация области решилась принять от профсоюзов полуразрушенное хозяйство "Борисовского" в государственную собственность. Это было единственным здравым решением в той ситуации, когда стало ясно, что нужно принимать самые срочные меры, чтобы сохранить уникальное учреждение. Генеральный директор медицинского центра "Элигомед" Ван Вай Чен признается, что до сих пор не совсем ясен масштаб преобразований, необходимых, чтобы вернуть профилакторий в строй действующих. "Идея у нас простая - вновь сделать "Борисовский" местом отдыха и лечения, - говорит он. - Предпосылки неплохие - это достаточно хороший профилакторий, располагается в центре Кузбасса, вдали от промышленности, имеет отличный источник минеральной воды, которая обладает свойствами курортов Ессентуки и Боржоми. Место очень хорошее, но хозяйственная деятельность, которая здесь велась... Обидеть никого не хочется, но профилакторий пришел в негодность. Его оснащение не отвечает современным требованиям, включая оборудование пищеблока. В ближайшее время будет объявлен конкурс на проект реконструкции. Все имущество "Борисовского" является достоянием области, государственной собственностью. Очень надеемся, что в течение 2007 года учреждение удастся вернуть в нормальное состояние и он вновь будет принимать 240, а может быть, и 300 человек на лечение. Мы - медицинский центр "Элигомед" - должны здесь сделать нормальную лечебницу, обеспечить качество лечения, принести новые технологии. У нас есть достаточно эффективные методики с использованием народной медицины". Минеральная вода "Борисовская" показана при лечении желудочно-кишечного тракта, очевидно, это и станет специализацией возрожденного профилактория. Доктор Ван Чен понимает, что до приема первых пациентов еще далеко и его ждет немало организационных трудностей. Но при этом выражает уверенность, что высокая социальная значимость объекта позволит найти понимание у всех, кто тем или иным образом причастен к Борисовскому месторождению минеральной воды".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 12 декабря в публикации "В огне погибли самые послушные пациенты" пишет о том, что те, кто лег спать пораньше, в тайгинском психоневрологическом интернате "уже не проснулись. Как рассказал один из больных, находящихся в областной психиатрической больнице в Кемерове, они смотрели телевизор, вдруг кто-то закричал: "Пожар! Горим!". В коридоре уже полыхало вовсю. Невозможно было прорваться к обоим выходам. Додумались сплести веревки из простыней и спускались по ним. По словам соцработника интерната Александры Захаровой, погибли самые дисциплинированные: те, кто ложился спать по распорядку, в десять вечера. "Видно, крепко уснули и так и не проснулись", - не сдерживает слез она. "Мне повезло, что я выбежал через дверь. Те, кто был отрезан огнем, выбивали окна и прыгали со второго этажа. Они думали, что будет не больно, ведь снега намело очень много. Но куски разбитых стекол изчезали в снегу и становились невидимыми, - рассказал один из больных. - Парень из соседней палаты все время кричал и корчился в снегу. Он, как и многие, прыгнул на торчащие стекла". Когда начался пожар, большинство людей охватила паника. Как потом вспоминали медработники, некоторых больных приходилось оттаскивать от огня силой. Они жалели о сгоревших вещах и пытались за ними пойти. И все орали друг другу: "Вызывайте пожарных!!!", но примерно в первые 20-30 минут этого так никто и не сделал. Когда через полчаса персонал все же начал звонить, то никто не смог дозвониться. Все тайгинцы знают это местечко как "глухое". Мобильная связь здесь практически нулевая. А обычный телефон "живет" только за счет радиоантенны и работает плохо. "Мы узнали о пожаре лишь через 1 час 17 минут (21.17 мск), - сообщил начальник пожарной части Тайги Юрий Разбойников. - От нас до интерната - 13 км. Пришлось на всем протяжении таранить полуметровую шапку снега, поскольку за сутки его выпало очень много. По словам пожарных, им повезло, что мощные "ЗИЛы" с этим справились. Через 28 минут мы уже были на месте. Крыша и второй этаж горели. Погасив пламя, смогли проникнуть внутрь, там нашли погибших. Четверо даже не обгорели, остались лежать на больничной койке". Как сообщало ИА REGNUM, во время пожара в здании находились 222 пациента. В городскую больницу Тайги эвакуировали 14 из них, одного - в ожоговый центр Кемерова, 185 человек разместили в Кемеровскую областную клиническую психиатрическую больницу (14 декабря развезли по аналогичным медучреждениям 10 территорий региона), еще 9 - в Анжеро-Судженских, четырех пациентов забрали родственники. Получив отравление угарным газом, 9 человек погибли.

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 15 декабря сообщат о том, что в автобусах Кемерова будут объявлять остановки: во всех "транспортных средствах" города решено починить громкоговорящие устройства. "Такое задание дал транспортникам заместитель мэра Владимир Вильчиков. "Окна в маршрутках замерзают, и пассажиры просто не видят, где едут!" - пояснил начальник отдела контроля УЕЗТУ Александр Иноземцев. Сейчас автоинформаторами, которые, как в метро, сами объявляют остановку, оборудованы все городские троллейбусы, 4 трамвая и 8 автобусов. Стоит автоинформатор - от 4 до 6 тысяч рублей, и на все автобусы и маршрутки (а их около тысячи) такую штуку не поставишь - дорого. Зато в каждом автобусе есть громкоговорящие устройства, как правило, сломанные. Вот их-то и решено починить, а водителей заставить "в устройства" говорить. В маршрутках, правда, "громкоговорителей" нет. Поэтому водителей или кондукторов, как ожидается, заставят объявлять остановки "без спецтехники". Благо - салон небольшой. Обо всех выявленных водителях-"молчунах" УЕЗТУ будет сообщать в автопредприятия. А автоначальство будет подчиненных ругать и лишать премии".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 15 декабря пишет, что гаишники стучатся в квартиры кемеровчан и просят срочно убрать с улицы машину, которая мешает уборке снега. "Каждый день таким визитом или телефонным звонком поднимают до 100 и больше водителей. Кому-то выписывают штраф - 50 рублей, за нарушение правил парковки. А кому-то - от 300 до 500 целковых - за создание помех движению! "Понять автовладельцев можно. Дворы не чистят - заезжать в них опасно, - пояснил начальник отдела дорнадзора ГИБДД Кемерова Евгений Лобзанов. - А с дороги снег убирают - завелся и поехал. Вот и оставляют машину на улице Ленина, Весенняя, Октябрьский, Дзержинского - на многих улицах тьма таких машин-"подснежников"! И все мешают уборке". Кстати, гаишники Кузбасса получили указание убирать эвакуатором мешающие машины. Пока, по данным городской ГИБДД, эта мера не используется. "Но необходимость назрела! - пояснил один из офицеров. - В Новосибирске, например, на некоторых магистралях стоит знак "Транспортировка эвакуатором" - и машины бросать не решаются!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву