Из-за медлительности калининградской таможни поляки устраивают беспорядки

Калининград, 15 декабря 2006, 19:21 — REGNUM  На польско-российской границе на въезд в Калининградскую область сегодня, 15 декабря, скопилась автомобильная очередь протяженностью в 1 километр. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Генерального консульства Польши в Калининграде, "вчера, 14 декабря, и сегодня перед некоторыми погранпереходами с польской стороны даже доходило до беспорядков". Какие именно имели место беспорядки, представитель дипмиссии не уточнил, ответив лишь были "и другие формы выражения недовольства граждан Польши, намеривающихся въехать в РФ".

По данным Генконсульства Польши, проблемы на границе появились "в связи с неожиданным введением калининградской таможней нового порядка оформления разрешений на временный ввоз транспортных средств в Калининградскую область". По словам собеседника, причиной очередей и недовольства стало слишком медленное таможенное оформление транспортных средств на российской стороне.

"Особое удивление у польских граждан вызвал тот факт, что о грядущих изменениях российская сторона не уведомила заранее. К тому же они искренне недоумевают, почему со вчерашнего дня (14 декабря) при пересечении границы изымаются ещё действительные, оформленные российской стороной на законных основаниях, многократные разрешения на временный ввоз", - продолжил представитель консульства. Самые большие нарекания, по словам собеседника, вызывает тот факт, что "нововведения пришлись как раз на один из наиболее напряжённых, с точки зрения интенсивности движения через границу - период предрождественских и предновогодних поездок, осложнив и без того удручающую ситуацию на погранпереходах".

По словам представителя дипмиссии, в польских СМИ повсеместно высказывается мнение, что "неплохо бы было приостановить действие этих изменений или хотя бы перенести их на более подходящие сроки".

В пресс-службе Северо-Западного таможенного управления (Калининградский регион) корреспонденту ИА REGNUM пока не смогли прокомментировать ситуацию на границе. Мобильный телефон пресс-секретаря КР СЗТУ Надежды Работиной был отключен, а по рабочему телефону ответил представитель таможни, сообщивший, что у пресс-секретаря сегодня уже закончилось рабочее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.