Росрегистрация приостановила деятельность Фонда "Международный стандарт"

Уфа, 15 декабря 2006, 19:19 — REGNUM  Сотрудники Управления Федеральной регистрационной службы по Башкортостану (УФРС по РБ) заявили директору Фонда "Международный стандарт" Наталье Караваевой, что они не будут принимать от нее документы и напишут официальный отказ в принятии. Одновременно Караваевой сообщили о приостановлении деятельности ее правозащитной организации до 25 декабря. Об этом сообщил Дмитрий Колбасин, руководитель отдела информации Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА".

Такое решение Росрегистрация приняла после того, как Верховный суд республики Башкортостан вернул ей поданное в октябре исковое заявление о ликвидации "Международного стандарта". Основанием для иска стало якобы однократное непредоставление Фондом сведений о продолжении деятельности в 2005 году и сведений о месте фактического нахождения организации. Верховный суд республики вернул иск как поданный с нарушением.

"По закону сведения о продолжении деятельности организация должна предоставлять ежегодно. 2006 год еще не закончился", - напоминает директор Фонда Наталья Караваева.

После возвращения искового заявления УФРС вынесло распоряжение о приостановлении деятельности Фонда "Международный стандарт" на один месяц для устранения найденных нарушений. Однако теперь Управление Росрегистрации препятствует работе правозащитников в этом направлении. Во время проведения общественного расследования юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" установили, что республиканские власти инициировали преследование Фонда "Международный стандарт" в связи с его деятельностью по защите пострадавших от незаконных действий сотрудников милиции, прокуратуры и суда. В частности, специалисты Фонда одними из первых стали оказывать помощь пострадавшим от так называемой милицейской спецоперации в Благовещенске в декабре 2004 года.

Летом 2006 года проверку деятельности Фонда начали органы прокуратуры, налоговой инспекции и Росрегистрации. В ответ на просьбу правозащитников ознакомиться с материалами проверки прокуратура ответила отказом. 20 октября 2006 года Наталья Караваева повторно отправила отчет за 2005 год на юридический адрес регистрационной службы, указанный на их фирменном бланке, где сообщила новый адрес места нахождения правления Фонда.

"Уведомление ко мне не вернулось, и я написала претензию на почту, - говорит Наталья Караваева. - Пришел следующий ответ: "заказная бандероль... от 20.10.2006... вручена 30.11.2006... Вручение бандероли замедлено из-за неверно указанного адреса". То есть регслужба сама не находится по юридическому адресу, а нам упорно шлет письма на юридический, хотя знает все наши адреса. Например, иск пришел ко мне домой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail