Виталий Андриевский: 17 декабря жители Гагаузии выберут путь дальнейшего развития автономии

Кишинёв, 15 декабря 2006, 18:15 — REGNUM  Виталий Андриевский - молдавский политолог, аналитик кишиневского Центра политологии и избирательных технологий.

17 декабря 2006 года, во втором туре голосования жители Гагаузии изберут нового башкана. В первом туре голосования победил независимый кандидат, мэр города Чадыр-Лунга Михаил Формузал, что дает ему определенные преимущества перед своим соперником во втором туре.

Следует отметить, что мотивация выбора участвующих в голосовании во втором туре избирателей Гагаузии будет иметь, по сравнению с первым туром, некоторые специфические особенности.

Если в первом туре многие из них, придя на избирательные участки, делали свой выбор, исходя, прежде всего, из желания не допустить вновь к власти ставленника коммуниста Воронина, то во втором туре голосования им предстоит выбрать не только конкретного человека, но и, что особенно важно, путь дальнейшего развития Гагаузии. Это значит, что человек, избранный ими новым башканом своего автономного края, должен будет иметь за собой такой солидный и убедительный "послужной список", который даст электорату самые серьёзные основания поверить в то, что он сможет и, главное, захочет выполнить все свои предвыборные обещания. И что он идёт во власть, чтобы работать на благо всего народа автономии, а не для того, чтобы решить только свои личные проблемы, обустроить только свое село или город, выполнить наказы только выдвинувшего его политического или коммерческого клана.

У Формузала есть пять серьезных причин, дающим ему право претендовать на победу в выборах.

Первая причина

Главное, что будут оценивать избиратели, это человеческие и профессиональные качества кандидатов на пост башкана. Является ли этот человек патриотом своего края? Каковы его профессиональные качества? Имеет ли он соответствующее образование, которое позволит ему разбираться в вопросах экономики, социальной сферы? Есть ли у него характер, бойцовские качества, организаторские способности? Сумеет ли он достойно защищать интересы Гагаузии в Кишиневе, представлять регион на международной арене? Честен ли он и морален?

Как определить, у кого эти качества четче выражены, кто больше заслуживает право быть избранным? Ответ может быть один. Необходимо проследить жизненный путь, профессиональную деятельность каждого кандидата. И только после этого делать свой выбор. И тут одно из главных преимуществ Михаила Формузала. У него, как говорят банкиры, хорошая кредитная история. Для политиков это означает, что он честно живет, честно работает и честно борется за власть. И это не мало для нашего времени, в котором многие руководствуются принципом: победителей не судят и им все дозволено.

Вторая причина.

Формузал идет во власть с хорошо продуманной и аргументированной программой деятельности. Это по-настоящему народная программа, так как в неё по ходу разработки было внесено много предложений самими избирателями Гагаузии.

Если сравнить программу Формузала и его соперника, легко заметить, что это сравнение явно в пользу Формузала. Эксперты отмечают, что программа Формузала - это вообще одна из самых сильных программ, по сравнению с теми, с которыми выступали за всю историю выборов в Гагаузии кандидаты на пост башкана.

Судя по всему, еще задолго до выборов Формузал тщательно продумал каждый шаг из тех программных "одиннадцати шагов развития Гагаузии", которые он предложил народу автономии.

Особо хотелось бы отметить идеи Формузала по борьбе с бедностью и созданию новых рабочих мест, развитию экономических связей Гагаузии с Россией и Турцией, его предложения по решению проблем образования и здравоохранения в крае. Значительное место в программе занимают вопросы экономики, прежде всего аграрного сектора, промышленности, содействия развитию экспорта, а также предложения по возрождению гагаузского села. В программе предусмотрены конкретные меры по решению проблем женщин и молодежи. Это действительно очень хорошая, сугубо рабочая, лишенная популизма и дешевой декларативности, программа, которая позволит Формузалу с первых же дней пребывания в должности башкана Гагаузии серьезно взяться за дело. И самое главное, у Формузала есть команда, способная реализовать эту прогамму.

Третья причина

У Михаила Формузала есть цель: он ставит перед собой задачу - добиться, чтобы средний уровень жизни в Гагаузии был выше, чем в целом по Молдавии. Он считает, что нельзя больше терпеть и мириться с тем, что Гагаузия является "самым бедным регионом" страны, что Кишинев постоянно напоминает о дотационной зависимости автономии от республиканского Центра. По мнению Формузала, у Гагаузии есть реальные возможности стать самодостаточным регионом, способным самостоятельно обеспечить все свои нужды и добиться повышения уровня жизни своих граждан.

Четвертая причина

Как быстро набирающий политический вес и обладающий большим управленческим опытом общественный деятель Гагаузии, Михаил Формузал хорошо известен не только в автономии и в Молдавии, но также в России и Турции, у него установились хорошие деловые контакты с посольствами стран ЕС и США.

Вполне очевидно, что, став башканом, все эти связи он сможет с успехом использовать во благо народа своего родного края. Например, добиться заключения прямых договоров о поставках гагаузской сельскохозяйственной продукции в Москву и Московскую область, в северные и восточные регионы России; ривлечь в Гагаузию солидных инвесторов из России и Турции; добиться финансирования через различные гранты из США и ЕС различных социальных проектов в регионе.

Пятая причина

Михаил Формузал весьма позитивно воспринимается большей частью политической элиты Молдовы. За исключением нескольких маргинальных политиков ультрарадикального толка с весьма сомнительной политической биографией, к Формузалу достаточно хорошо относятся практически все серьёзные и имеющие солидные позиции в обществе молдавские политики.

Следует учитывать, что, судя по кризисной ситуации в стране и довлеющим в обществе негативным настроениям, в уже весьма недалеком будущем нынешняя правящая в Молдове "красно-оранжевая" коалиция коммунистов и фронтистов неизбежно утратит мандат на власть. Сам президент и лидер правящей ПКРМ Владимир Воронин на днях уже открыто заявил, что намерен вскоре уйти из большой политики.

Очевидно, что с уходом Воронина с политической арены исчезнут "за ненадобностью" и его нынешние союзники - Юрий Рошка и Дмитрий Дьяков. Те же, кто останутся и будут продолжать активно действовать в интересах страны и народа - Дмитрий Брагиш, Мариан Лупу, Василий Тарлев, Серафим Урекян - уже сегодня вполне готовы сотрудничать с Михаилом Формузалом, помогать ему в решении социально-экономических проблем автономного региона.

Означает ли это, что Михаил Формузал уже обеспечил себе победу на выборах башкана? Нет. Многие эксперты убеждены, что коммунисты так просто не отдадут власть человеку, который возглавляет оппозиционное движение Гагаузии. Политику, который сумел вывести край из "красного пояса". Сегодня партия власти и ее сателлиты, сплотились вокруг оппонента Формузала, всячески поддерживая его. Нельзя исключать и прямых попыток фальсификации выборов. Многое сейчас зависит от команды Формузала, от всех демократических сил общества. Сумеют ли они мобилизоваться в эти последние дни и часы перед выборами и вырвать победу, к которой они шли последние восемь лет. Все это мы увидим 17 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти