В Крыму незаконно добывали нефть и подпольно производили горюче-смазочные материалы: представитель президента Украины

Киев, 15 декабря 2006, 18:10 — REGNUM  Представительство президента Украины в Крыму проверило ход выполнения указа президента "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 9 декабря 2005 года "О состоянии энергетической безопасности Украины и основных основах государственной политики в сфере ее обеспечения". Как сообщила сегодня, 15 декабря, корреспонденту ИА REGNUM советник представительства Людмила Мохова, у представительства "особое внимание привлекла ситуация в нефтегазовом комплексе автономии, поскольку на полуострове расположены 56 месторождений нефтегазового сырья, на которых находится свыше 600 скважин, из них 211 действующих (151 на суше, 60 в море).

Разработку и промышленную добычу нефтегазового сырья осуществляют НАК "Недра Украины", "Кримгеология", "Черноморнефтегаз" и ООО "Крымтопэнергосервис". Кроме того, зарегистрированы и планируют осуществлять такую же деятельность 4 коммерческих предприятия: ООО "Ак-Кая Газ энд Ойл Технолоджи корп", ЗАО "КрымНефтеГаз", ЗАО "Газ-МДС", ЗАО "Укрнадросервис", а также ООО "Крымтехаснефть", которое раннее уже осуществляло данную деятельность. Как сообщает представительство президента в Крыму, контролирующими органами установлены "неодиночные факты нарушений в деятельности субъектов хозяйственной деятельности", которые осуществляют добычу, транспортировку и реализацию энергоносителей. По результатам этих проверок в этом году в бюджет доначислено более 18 миллионов гривен (100 миллионов рублей). Разоблачены подпольные производители горюче-смазочных материалов. Выявлены факты уклонения от уплаты налогов и незаконной реализации нефтепродуктов. Общая сумма убытков по уголовным делам составила более 27 миллионов гривен (150 миллионов рублей).

Главным управлением Министерства внутренних дел Украины в Крыму за 10 месяцев текущего года возбуждено, как сообщает представительство президента, 55 уголовных дел связанных с хранилищем, оптовой и розничной реализацией горюче-смазочных продуктов, с использованием бюджетных средств, взяточничеством. Выявлены также факты незаконной добычи нефти на Акташском нефтегазовом месторождении Ленинского района. В связи с данной обстановкой в топливно-энергетическом комплексе, представительство президента "планирует шире и детальнее проверить выполнение и реализацию законодательства Украины, указов президента и постановлений Кабинета министров Украины, касающихся энергетической безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.