В Чувашии реструктурируют сеть интернатов и детских домов

Чебоксары, 15 декабря 2006, 17:47 — REGNUM  В России в течение 5-6 лет могут быть ликвидированы интернаты, заявил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов в ходе селекторного совещания в Москве 15 декабря. "У нас есть все шансы ликвидировать интернатные учреждения как базовую форму воспитания детей-сирот в течение ближайших пяти-шести лет", - сказал министр. При этом Зурабов пояснил, что в будущем интернаты для сирот будут реформированы и перепрофилированы на социальную работу. Предполагается, что эти учреждения будут готовить семьи для приема детей, заниматься сопровождением семей, взявших на воспитание детей, оказывать им поддержку по всем юридическим и социальным вопросам.

Конкретные предложения по решению проблемы сиротства прозвучали и 13 декабря на заседании правительства Чувашии. Напомним, 2007 год президент Чувашии Николай Федоров объявил Годом ребенка. По данным Минздравсоцразвития Чувашии, число социальных сирот в Чувашии выросло на 29% за последние 10 лет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве, в настоящее время в республике зарегистрировано 5,3 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Около тысячи из них воспитываются в интернатах. "Мы должны максимально помочь таким детям реализовать свое право на семью", - отметила на заседании правительства глава ведомства Нина Суслонова, представляя план мероприятий по проведению Года ребенка. Она сообщила, что для определения истинных масштабов проблемы в 2007 году будет создан Республиканский банк данных детей, оставшихся без родителей.

Главная задача - сократить число детей-сирот в интернатных учреждениях, что должно непременно повлечь за собой их последующую реструктуризацию, а в будущем перепрофилировать детские дома в уполномоченные службы органов опеки, пояснила министр. Медики планируют провести дополнительную диспансеризацию воспитанников интернатов и разработать для них индивидуальные программы реабилитации, в расчете на то, что детей будут брать в семьи более охотно. Специалисты будут заниматься и профилактикой социального сиротства, прежде всего, ранним выявлением кризисных и неблагополучных семей. Прогнозируется, что в результате этих мер 88% детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, будут воспитываться в семьях.

Обнадеживает, что за 10 лет число сирот, передаваемых на воспитание в семьи, увеличилось на 6%. Сейчас в семьях опекунов живут почти три тысячи сирот, более тысячи детей - в семьях усыновителей, почти 200 детей - в приемных семьях. Чувашия активно развивает патронатное воспитание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.