Аргун: "Абхазия и Южная Осетия не могут быть принесены в жертву интересам Грузии"

Гагра, 15 декабря 2006, 17:05 — REGNUM  "Являясь неотъемлемой частью абхазского народа, мы обращаемся ко всему мировому сообществу с просьбой признать Абхазию демократическим, правовым и независимым государством, потому что, несмотря на 13-летнюю блокаду и многие другие трудности, Абхазия завершила свой процесс на пути становления независимого государства со всей необходимой конституционной структурой. Сегодня в Абхазии очень четко, разделены все ветви власти, что можно заметить далеко не во всех признанных республиках", - заявил руководитель кавказского комитета солидарности Абхазии в Стамбуле Ирфан Аргун, выступая 15 декабря на V Всемирном конгрессе абхазо-абазинского народа в Абхазии.

Как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, Аргун отметил, что согласно демократическим и международным стандартам, Абхазия обладает всеми необходимыми параметрами для признания ее независимости: всенародно избираемыми парламентом и президентом, функционирующим правительством, а также независимой правовой системой. "У республики есть действующая армия, милиция, функционирующая экономика, а также устоявшаяся банковская система. Всё это наглядные признаки того, что Абхазия состоялась, как независимое государство", - подчеркнул Аргун.

Он отметил, что в Абхазии также присутствуют все необходимые для демократического общества принципы, такие как: политическая оппозиция, свободная пресса, общественные неправительственные организации, свобода слова и другие необходимые независимые институты. "Волеизъявление абхазского народа к независимости соответствует всем международным правовым нормам, уставу ООН и другим двусторонним соглашениям. Право каждого народа на самоопределение является одним из основных прав, гарантируемых международными соглашениями. И мировое сообщество, соблюдая международные нормы ООН, обязано признать право Республики Абхазия на независимость", - сказал Ирфан Аргун, добавив: "Также, мы осознаем стратегические интересы в регионе нашего первичного партнера по вопросу о признании независимости - России".

Руководитель кавказского комитета солидарности Абхазии в Турции уверен, что политика России не будет направлена на ущемление интересов маленького абхазского народа, его культуры и самобытности. "У такого глобального игрока, как Россия, не может и не должно быть такой цели. Мы верим в то, что долг и ответственность Российской Федерации перед историей, Кавказом и его народами обязывает ее стать на пути государств, которые готовы на уничтожение этих народов. Мы, вся кавказская диаспора, ожидаем именно такого подхода от российского государства. На наш взгляд, Абхазия, а также разделяющая такую же судьбу Южная Осетия, не могут быть принесены в жертву интересам Грузии", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.