В Ярославле рабочих ОАО "Холодмаш" могут наказать за захват в заложники директора

Ярославль, 15 декабря 2006, 17:00 — REGNUM  УВД Дзержинского района Ярославля проводит проверку по заявлению генерального директора ОАО "Ярославский компрессор" Сергея Михайлова, который требует возбудить уголовное дело в отношении лиц, которые захватили его в заложники в собственном кабинете.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 марта 2006 года в Ярославле в 10.00 более 150 рабочих ОАО "Холодмаш" захватили кабинет генерального директора ОАО "Ярославский компрессор" Сергея Михайлова, в котором находился также и гендиректор "Холодмаша" Валерий Калинкин. Рабочие во главе с председателем свободного профсоюза "Защита" Ольгой Бойко требовали выплаты задолженности по зарплате за три месяца, сохранения рабочих мест и недопущения ликвидации предприятия.

Рабочие заявили, что не выпустят топ-менеджеров из кабинета до тех пор, пока не прибудут губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, председатель государственной думы Ярославской области Андрей Крутиков и областной прокурор Михаил Зелепукин. Около 13.00 большая часть рабочих ярославского ОАО "Холодмаш" покинули кабинет гендиректора после личного обращения первого заместителя губернатора Александра Федорова.

Сергей Михайлов считает, что имел место захват заложников совершенный группой лиц по предварительному сговору в отношении двух или более лиц (пункты "а" и "ж" ч. 2 ст. 206 УК РФ). В качестве группы лиц имеется в виду Ольга Бойко и второй секретарь ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев, которые взяли на себя руководство действиями рабочих. Если их вина будет доказана, то им грозит лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

"Меня уже допросили работники Дзержинского РУВД. Я сообщил, что никто в кабинете Михайлова никаких насильственных действий не совершал. Рабочие просто пришли переговорить с директором о задержках зарплаты. Это видели работники милиции и прокуратуры Дзержинского района, которые находились в кабинете. Как мне пояснили, свое заявление Михайлов подал еще в августе, но УВД Дзержинского района ему отказали в возбуждении уголовного дела по захвату заложников. Однако тот оспорил отказ в Дзержинской прокуратуре, и теперь милиционеры проводят повторную проверку", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Александр Воробьев.

В марте 2006 года прокуратура Дзержинского района Ярославля уже проводила проверку законности действий работников ОАО "Холодмаша", которые заблокировали руководство предприятия в их кабинетах, требуя выплаты долгов по зарплате. Прокуроры также оценивали правомерность действий организаторов акции - второго секретаря ярославского обкома КПРФ Александра Воробьева и работника предприятия, лидера свободного профсоюза "Защита" Ольги Бойко.

"Никакого захвата предприятия нет, так как отсутствуют признаки насильственного проникновения работников в здание заводоуправления. Они также насильно не удерживали руководителей завода. Недовольные задержками зарплаты рабочие пошли к директору в кабинет и вели с ним переговоры о сроках выплаты денег. Проблема была решена путем переговоров", - заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель прокурора Дзержинского района Ярославля Андрей Травкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.