В Чувашии прошла встреча духовных лидеров, представителей этнических общин и бизнеса

Чебоксары, 15 декабря 2006, 16:47 — REGNUM  Впервые в Чувашии прошла встреча духовных лидеров республики, председателей национальных общин и диаспор с руководителями крупных предприятий. Круглый стол, организованный энергетическими компаниями Чувашии, был посвящен размышлениям о "смысле жизни", сообщили ИА REGNUM организаторы встречи. Именно над этим вопросом призывал задуматься президент Чувашии Николай Федоров, объявляя 2006 годом духовного просвещения, именно в его Послании на государственном уровне было признано существование проблем безнравственности и безверья в доброе и созидательное.

Необычный по формату и участникам, круглый стол, на удивление его организаторов не превратился в очередное формальное мероприятие. Как выяснилось с первых минут встречи, вопросов к друг другу накопилось много. "Мы должны единой семьей вносить добро", - задал тон круглому столу ректор Чебоксарского духовного училища отец Михаил. Его поддержал руководитель духовного управления мусульман Чувашии муфтий Альбир Хазрат: "Только возрождая духовность, веру в будущее можно будет возродить Россию. Положение Чувашии в этом смысле уникально. В отличие от Европы, у нас в республике представители разных концессий воспринимают друг друга не просто толерантно, терпимо, а прежде всего с уважением. Непластилиновые межрелигиозные и межнациональные отношения в республике располагают к восприятию руководителями крупных компаний жителей Чувашии не потребителями, а людьми", - сказал муфтий.

Генеральный директор ООО "Коммунальные технологии", депутат Госсовета Чувашии Виктор Лучинкин на примере своего предприятия рассказал участникам круглого стола о приоритетности добрых дел. Их целью является помощь не только детям-инвалидам, но и остальным жителям республики. Причем не ради галочки и пиара, а по велению души. В основу разрабатываемого сегодня на предприятии социального проекта, по словам его руководителя, вложено желание исправить негативное отношение горожан к коммунальной сфере. В этом вопросе, считает Виктор Лучинкин, без изменений в культуре поведения, потребления не обойтись. Через духовность необходимо доказать горожанам, что поступать следует так, как хотелось бы, чтобы поступали с тобой. Одним словом, человек, сорящий у двери соседа, сильно заблуждается, что сосед таким же образом не поступает и с ним. Поэтому важна гражданская ответственность.

Все участники круглого стола - представители этнических диаспор и различных конфессий, заявивишие о национальной и религиозной сплоченности общества в Чувашии, выступали за единение сил с социально ответственным бизнесом. Заместитель директора Чувашского филиала ОАО "ТГК №5" Дмитрий Донсков назвал подобное настроение особенностью республики: "Ни одна конфессия не пытается заострить внимание на себе, а в борьбе за духовность действует сообща".

Участники встречи договорились о том, что не будут откладывать проведение следующего круглого стола. Председатель филиала ОАО "Автовазбанк" в г. Чебоксары и глава Фонда "Чувашия" Лев Смирнов предложил не ориентироваться на календарный год духовного просвещения, а наоборот усилить борьбу за внутреннюю культуру жителей, выработав в новом году определенные стандарты действий. Первым шагом по предложению участников должно стать обращение к предпринимателям, представителям различных конфессий и национальных диаспор с призывом объединиться в борьбе за духовность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы