В Чувашии прошла встреча духовных лидеров, представителей этнических общин и бизнеса

Чебоксары, 15 декабря 2006, 16:47 — REGNUM  Впервые в Чувашии прошла встреча духовных лидеров республики, председателей национальных общин и диаспор с руководителями крупных предприятий. Круглый стол, организованный энергетическими компаниями Чувашии, был посвящен размышлениям о "смысле жизни", сообщили ИА REGNUM организаторы встречи. Именно над этим вопросом призывал задуматься президент Чувашии Николай Федоров, объявляя 2006 годом духовного просвещения, именно в его Послании на государственном уровне было признано существование проблем безнравственности и безверья в доброе и созидательное.

Необычный по формату и участникам, круглый стол, на удивление его организаторов не превратился в очередное формальное мероприятие. Как выяснилось с первых минут встречи, вопросов к друг другу накопилось много. "Мы должны единой семьей вносить добро", - задал тон круглому столу ректор Чебоксарского духовного училища отец Михаил. Его поддержал руководитель духовного управления мусульман Чувашии муфтий Альбир Хазрат: "Только возрождая духовность, веру в будущее можно будет возродить Россию. Положение Чувашии в этом смысле уникально. В отличие от Европы, у нас в республике представители разных концессий воспринимают друг друга не просто толерантно, терпимо, а прежде всего с уважением. Непластилиновые межрелигиозные и межнациональные отношения в республике располагают к восприятию руководителями крупных компаний жителей Чувашии не потребителями, а людьми", - сказал муфтий.

Генеральный директор ООО "Коммунальные технологии", депутат Госсовета Чувашии Виктор Лучинкин на примере своего предприятия рассказал участникам круглого стола о приоритетности добрых дел. Их целью является помощь не только детям-инвалидам, но и остальным жителям республики. Причем не ради галочки и пиара, а по велению души. В основу разрабатываемого сегодня на предприятии социального проекта, по словам его руководителя, вложено желание исправить негативное отношение горожан к коммунальной сфере. В этом вопросе, считает Виктор Лучинкин, без изменений в культуре поведения, потребления не обойтись. Через духовность необходимо доказать горожанам, что поступать следует так, как хотелось бы, чтобы поступали с тобой. Одним словом, человек, сорящий у двери соседа, сильно заблуждается, что сосед таким же образом не поступает и с ним. Поэтому важна гражданская ответственность.

Все участники круглого стола - представители этнических диаспор и различных конфессий, заявивишие о национальной и религиозной сплоченности общества в Чувашии, выступали за единение сил с социально ответственным бизнесом. Заместитель директора Чувашского филиала ОАО "ТГК №5" Дмитрий Донсков назвал подобное настроение особенностью республики: "Ни одна конфессия не пытается заострить внимание на себе, а в борьбе за духовность действует сообща".

Участники встречи договорились о том, что не будут откладывать проведение следующего круглого стола. Председатель филиала ОАО "Автовазбанк" в г. Чебоксары и глава Фонда "Чувашия" Лев Смирнов предложил не ориентироваться на календарный год духовного просвещения, а наоборот усилить борьбу за внутреннюю культуру жителей, выработав в новом году определенные стандарты действий. Первым шагом по предложению участников должно стать обращение к предпринимателям, представителям различных конфессий и национальных диаспор с призывом объединиться в борьбе за духовность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail