В Нижнем Новгороде выбрано место для памятника основателю города

Нижний Новгород, 15 декабря 2006, 16:15 — REGNUM  Памятник основателю Нижнего Новгорода святому Георгию Всеволодовичу будет установлен на площадке около Архангельского собора на территории нижегородского Кремля. Как сообщили ИА REGNUM в нижегородской епархии, к такому решению пришли участники специального выездного совещания комиссии по выбору проекта памятника15 декабря.

В ходе заседания на площади перед Архангельским собором были установлены макеты различных памятников основателю города, чтобы члены комиссии смогли посмотреть, как они впишутся в архитектурный ансамбль.

В итоге присутствующие пришли к выводу, что площадка около Архангельского собора стаент наилучшим местом для памятника.

Как сообщается на сайте епархии, памятный крест, поставленный на этой площадке в память 1000-летия крещения Руси, будет отодвинут на несколько метров к центру площади.

Таким образом, создастся осевая линия, которую будут составлять собор, памятник и крест.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в конце сентября мэрия Нижнего Новгорода отобрала 3 лучших проекта памятника и планировала до 1 декабря 2006 года определить место его установки. Из выбранных проектов два представляют собой парную скульптурную композицию, и один - одиночную.

Первый конкурс на лучший макет был объявлен еще в 1996 году, его победителем стал проект народного художника РФ Павла Гусева. Тогда же было определено и место установки памятника - на ул. Пожарского рядом с Кремлем.

Осуществить планы по установке скульптуры в 1996 году не удалось из-за нехватки средств и требований, предъявленных специалистами. Так, ГлавУАГ настаивал на создании фона для памятника, что потребовало бы сноса нескольких домов старой застройки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.