Рейтинговое агентство Moody's представило годовой отчет по Азербайджану

Баку, 15 декабря 2006, 16:09 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 14 декабря представило в Нью-Йорке годовой отчет по Азербайджану - "Азербайджан: кредитный анализ 2006", который является ежегодным обзором рынка, а не рейтинговой оценкой, - передает ИА "Финэко".

В отчете Moody's отметил, кредитоспособность страны повысилась в связи с разработкой оффшорных нефти и газа и строительством экспортных трубопроводов, приведя к ожиданию, что существенная волна нефтяных и газовых доходов продолжится в течение следующих 10-15 лет.

Рейтинг фондов Азербайджана в иностранной валюте (Baa2) базируется на кредитном рейтинге страны по иностранной валюте (Ba1) и оценкой агентством риска неплатежей по облигациям на низком уровне в случае правительственного неплатежа обязательства.

На этом положительном фоне, "оценки Азербайджана ограничены относительно неразработанным характером экономических институтов, которые являются критическими для того, чтобы управлять экономическими эффектами, связанными с большим товарным экспортом", - сказал вице-президент Moody's Джонатан Шиффер.

По его мнению, открытие нефте- и газопроводов в Турцию привело к существенному увеличению в экспорте Азербайджана энергетического компонента и к скачку доходов, который при существенном ослаблении финансовой политики способен поощрить необходимое развитие экономических учреждений. Реальный рост валового внутреннего продукта, как ожидается, будет приблизительно 25% в двух лет подряд, а активное сальдо (профицит) текущего счета платежного баланса может достичь 20% ВВП. Номинальные расходы правительства, как ожидается, почти удвоятся по отношению к 2005 году.

"Нефтяные и газовые экспортные доходы обеспечивают вполне достаточную внешнюю ликвидность, отражение большого профицита текущего счета. Резервы в иностранной валюте, и существенная часть правительственных доходов от нефтяной промышленности аккумулируется в стабилизационном фонде, который инвестируется в иностранные ценные бумаги", - отметил Шифер.

По его словам, большая дисциплина будет необходима в финансовой и валютной политике, если макроэкономическая стабильность и международная конкурентоспособность не нефтяной экономики должны быть поддержаны. Повестка дня структурных реформ также "значительна", поскольку существенная часть экономики остается под государственным контролем, а прогресс необходимых реформ медленный.

"Для получения выгод свидетельствует о необходимости более последовательной экономической политики, выполнения главных структурных реформ и сокращения региональных геополитических напряженных отношений", - сказал Шиффер.

Как с другими экономиками, рост кредитования в Азербайджане был очень высок в связи с низкой базой. Быстрый рост внутреннего спроса усилил инфляцию - до среднесрочного прогноза в более чем 10% в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.