Рейтинговое агентство Moody's представило годовой отчет по Азербайджану

Баку, 15 Декабря 2006, 16:09 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 14 декабря представило в Нью-Йорке годовой отчет по Азербайджану - "Азербайджан: кредитный анализ 2006", который является ежегодным обзором рынка, а не рейтинговой оценкой, - передает ИА "Финэко".

В отчете Moody's отметил, кредитоспособность страны повысилась в связи с разработкой оффшорных нефти и газа и строительством экспортных трубопроводов, приведя к ожиданию, что существенная волна нефтяных и газовых доходов продолжится в течение следующих 10-15 лет.

Рейтинг фондов Азербайджана в иностранной валюте (Baa2) базируется на кредитном рейтинге страны по иностранной валюте (Ba1) и оценкой агентством риска неплатежей по облигациям на низком уровне в случае правительственного неплатежа обязательства.

На этом положительном фоне, "оценки Азербайджана ограничены относительно неразработанным характером экономических институтов, которые являются критическими для того, чтобы управлять экономическими эффектами, связанными с большим товарным экспортом", - сказал вице-президент Moody's Джонатан Шиффер.

По его мнению, открытие нефте- и газопроводов в Турцию привело к существенному увеличению в экспорте Азербайджана энергетического компонента и к скачку доходов, который при существенном ослаблении финансовой политики способен поощрить необходимое развитие экономических учреждений. Реальный рост валового внутреннего продукта, как ожидается, будет приблизительно 25% в двух лет подряд, а активное сальдо (профицит) текущего счета платежного баланса может достичь 20% ВВП. Номинальные расходы правительства, как ожидается, почти удвоятся по отношению к 2005 году.

"Нефтяные и газовые экспортные доходы обеспечивают вполне достаточную внешнюю ликвидность, отражение большого профицита текущего счета. Резервы в иностранной валюте, и существенная часть правительственных доходов от нефтяной промышленности аккумулируется в стабилизационном фонде, который инвестируется в иностранные ценные бумаги", - отметил Шифер.

По его словам, большая дисциплина будет необходима в финансовой и валютной политике, если макроэкономическая стабильность и международная конкурентоспособность не нефтяной экономики должны быть поддержаны. Повестка дня структурных реформ также "значительна", поскольку существенная часть экономики остается под государственным контролем, а прогресс необходимых реформ медленный.

"Для получения выгод свидетельствует о необходимости более последовательной экономической политики, выполнения главных структурных реформ и сокращения региональных геополитических напряженных отношений", - сказал Шиффер.

Как с другими экономиками, рост кредитования в Азербайджане был очень высок в связи с низкой базой. Быстрый рост внутреннего спроса усилил инфляцию - до среднесрочного прогноза в более чем 10% в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»