Мэр Архангельска попросил возбудить против него уголовное дело

Архангельск, 15 декабря 2006, 15:47 — REGNUM  Мэр Архангельска Александр Донской не согласился на предложение прокуратуры о том, чтобы против него не было возбуждено еще одно уголовное дело, об этом сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Архангельской области.

Прокуратурой области в отношении мэра Архангельска Донского возбуждено уголовное дело за подстрекательство в подделке диплома о высшем образовании. Как пояснила старший помощник прокурора области Тамара Антонова, по действующему законодательству решение об отказе в возбуждении уголовного дела может быть принято только в случае, если лицо, в отношении которого принимается решение, не возражает против этого. "Прокуратура, проведя проверку, хотела не возбуждать дело из-за того, что истек срок давности. Но мэр на допросе 14 декабря не согласился с такой формулировкой и попросил все-таки возбудить против него уголовное дело", - сказала Антонова. Для чего это сделал мэр, в прокуратуре объяснить не смогли. В связи с этим в этот же день прокуратурой области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подстрекательство в подделке официального документа - диплома о высшем образовании), которое соединено в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом в отношении Донского.

Напомним, что прокуратура Архангельской области возбудила уголовное дело в отношении мэра Архангельска по ч.3 ст.327 УК РФ - использование заведомо подложного документа. Проверка установила, что в 2004 году Александр Донской приобрел подложный диплом государственного образца о высшем образовании. Осенью 2006 года на основании этого поддельного документа поступил в один из архангельских вузов для получения второго высшего образования. Дело будет вести отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры области. Обвинение Донскому еще не предъявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.