Обзор СМИ Якутии за 11-15 декабря

Газета "Якутия" 15 декабря выступила на страницах своего издания в защиту правого руля. В номере, в частности, говорится, что "в рамках общероссийской акции автомобилисты Якутска планируют провести демонстрацию против ограничения праворульных машин и антиводительских поправок в кодекс административных нарушений". "К концу 2006 года власти начали массированную атаку на автомобилистов. Всплыли из небытия и были озвучены планы запрета ввоза и эксплуатации автомобилей с правым рулем под прикрытием лукавой статистики. В том же направлении работает Минпромэнерго, протаскивая в Техрегламенте "О безопасности ТС" пункты об обзорности и расположении органов управления, а также допускающие сертификацию ввозимых б/у ТС. Комитетом Госдумы были одобрены и рекомендованы к первому чтению поправки в КоАП, предполагающие увеличение штрафов в 5-15 раз, возврат балльной системы, арест за неостановку на трассе и за определенное количество баллов, а также другие зверства по отношению к водителям. Никаких мер по искоренению мздоимства и произвола на дорогах при этом не предусмотрено. На рассмотрении Госдумы находятся и поправки, разрешающие инспекторам ДПС проводить ТО на трассе и запрещать дальнейшее движение ТС, даже если у него просто не работает лампочка", - передает газета.

Редакция издания сообщает читателям, что 16 декабря Межрегиональная общественная организация "Свобода выбора" проводит по всей России акцию протеста против "этого беспрецедентного по своим масштабам наступления на права автовладельцев". Якутские автомобилисты потребуют от властей прекратить прессинг водителей, снять с повестки дня все мероприятия против правого руля, а также "драконовские" поправки в КоАП. В рамках общероссийской акции автомобилисты Якутска планируют провести свою демонстрацию против ограничения праворульных машин и антиводительских поправок в кодекс административных нарушений. Публичное мероприятие будет проводиться в форме движения организованной колонны автомобилей по дорогам общего пользования.

Якутское управление Роспотребнадзора обеспокоено антипрививочной кампанией. Как передает 15 декабря ИА Sakhanews.ru, медицинские работники республики всерьез обеспокоены антипрививочной кампанией, начавшейся после нескольких случаев заболеваний после прививки "Грипполом". Республиканское управление распространило пресс-релиз, в котором разъясняет, что отечественная вакцина "Гриппол" используется в республике около 10 лет и зарекомендовала себя как безопасное и эффективное средство. "Гриппол" - высокоочищенная вакцина, содержащая кроме убитых вирусных частиц, иммуномодулятор "Полиоксидоний", который дополнительно стимулирует иммунитет человека. Как и у всех медицинских препаратов, у вакцины имеется ряд противопоказаний к введению и определенный процент прививочных реакций (субфебрильная температура, недомогание, покраснение в месте введения и др.), которые ничтожны по сравнению с осложнениями, вызываемыми гриппом", - подчеркивается в пресс-релизе. "Аллергические реакции на прививку, - продолжает редакция информационного агентства, - встречаются в одном-двух случаях на несколько сотен тысяч привитых. Это очень небольшая цифра, чтобы вызывать опасения. Число людей, страдающих аллергией на пищевые продукты и другие агенты, гораздо больше. Реакция на прививку - это индивидуальная реакция, и перенести ее гораздо проще, чем само заболевание".

АК "Алроса" не собирается срывать согласительную процедуру, сообщает 15 декабря Якутское-Саха информационное агентство. Издание отмечает, что 4 декабря состоялось заседание Высшего арбитражного суда (ВАС) Российской Федерации, в ходе которого предполагалось рассмотреть подписанное сторонами мировое соглашение в отношении спора между Российской Федерацией и Якутией по поводу имущественного комплекса бывшего ПНО "Якуталмаз". Однако, суд вынес решение отложить судебное разбирательство на 20 декабря. "При этом в отдельных средствах массовой информации позиция представителей АК "Алроса" на судебном заседании была интерпретирована как имеющая целью задержать подписание мирового соглашения. Однако, как напоминает пресс-служба алмазной компании, в определении прямо указано, что решение об отложении судебного разбирательства принято на основании ходатайства сторон. В соответствии со статьей 44 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, "сторонами в арбитражном процессе являются истец и ответчик". Истцом в процессе является Российская Федерация, ответчиком - Якутия. АК "Алроса" привлечена к делу в качестве третьего лица без заявления самостоятельных требований относительно предмета спора. Таким образом, интерпретация позиции представителей "Алроса" в ходе процесса как направленной на срыв согласительных процедур по мировому соглашению, противоречит определению ВАС, искажает действительное положение вещей и вводит в заблуждение акционеров компании", - пишет ЯСИА.

Интернет-газета v-yakutia.ru 15 декабря рассказывает читателям о том, что в Якутске прошла "Встреча года": президент Якутии Вячеслав Штыров принял "по личному вопросу" мэра столицы Илью Михальчука. Напомним, враждебные отношения между мэром города и президентом республики длятся уже несколько лет и выражаются в нелестных высказываниях друг о друге. "Инициировал встречу, конечно же, Михальчук. Он всеми правдами и неправдами добился того, чтобы Штыров принял его. Думается, мэр выбрал удачный момент, пока у "нового старого" президента не прошла эйфория. Штыров его при встрече, конечно же, не расцеловал, но и за порог не выставил. Да и Михальчук особо не рассчитывал на отпущение всех грехов", - передает интернет-газета. "В общем, дело кончилось тем, что Михальчуку поставили определенные условия и даже сроки. Нет, не процессуальные, а чисто временные. Вот тебе, мол, пара-тройка месяцев, доделывай все дела и вали отсюда. Как говорится, "шоб глаза мои тебя не видели!". В итоге, в эти дни Илья Филиппович спешно собирает чемоданы. По отдельной информации, до конца декабря он "подбивает все бабки", а потом убывает в продолжительный отпуск. Кто его будет заменять, еще неизвестно", - пишет автор.

"Что касается дальнейшей политической жизни якутского мэра, - рассказывает корреспондент издания, - то, думается, она пройдет на свободе, в Москве, где Илья Михальчук, аккумулировав все свои личные, служебные, родственные и деловые связи, изыскивает какую-нибудь более-менее сносную федеральную должность. Чтоб не слишком мелкая была, а вообще в идеале оставляла возможность курировать вопросы Дальневосточного федерального округа, в том числе и Якутии. Как утверждают знатоки, Михальчук своего добьется. Связей у него в Москве много. От правительства Москвы - до администрации самого президента. А если к этому добавить родственные связи с дружественным Казахстаном, перспективы обрисовываются вообще интересные". "Так что Михальчук, "физически" уехав из республики, думается, "виртуально" все равно будет здесь маячить. Не исключено, что якутские чиновники еще будут сидеть у Ильи Михальчука в приемной", - резюмирует издание и желает Илье Филипповичу удачи.

Газета "МК в Якутии" 14 декабря опубликовала статью, в которой говорится о планах по добыче в Якутии урана: "То, что в Якутии будет добываться уран, известно достаточно давно. Президент республики, рассказывая о перспективах развития Якутии до 2020 года, не обходит вниманием и эти планы. Одним из первых дел почти назначенного на второй срок президентства Вячеслава Штырова стала отработка дальнейших планов по добыче урановых месторождений. 6 декабря депутаты Ил Тумэна одобрили кандидатуру Вячеслава Штырова на пост президента РС(Я), а уже 12 декабря он провел первое заседание рабочей группы по освоению урановых месторождений". "Решение о необходимости добычи урана на территории республики, - отмечает "МК", - принято не местными властями, а федеральными. Президент России поставил задачу по увеличению доли выработки электроэнергии на АЭС, как минимум, на 20%. Сейчас, когда идет рост тарифов на электроэнергию, более дешевая электроэнергия от АЭС очень востребована. До сих пор на ее долю приходилось 16% всей вырабатываемой электроэнергии. Разработана федеральная целевая программа "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", которая утверждена постановлением правительства РФ от 6 октября 2006 года. Таким образом, к 2015 году планируется ввести не менее 9,8 ГВт мощностей АЭС. Для выполнения этих задач необходимо увеличить годовые потребности атомной отрасли в сырье к означенным рубежам почти в два раза. Если в 2006 году добывается 19,3 тысячи тонн в эквиваленте природного урана, то к 2020 году этот показатель должен достигнуть 36,1 тысячи тонн".

"Наиболее крупные месторождения урановых руд в стране, - продолжает автор статьи, - находятся именно в Якутии. Если точнее, то это так называемый Эльконский горст, расположенный в Алданском улусе, в 65 километрах к востоку от Алдана и в 40 километрах к югу от Томмота. Так что создание крупного добывающего предприятия производительностью 5 тысяч тонн в год на базе резервных урановых месторождений Эльконского горста на государственном уровне признано одной из приоритетных задач".

Обозреватель газеты "Якутск вечерний" 15 декабря на страницах издания рассуждает о судьбе кабинета министров Якутии: "Последние несколько лет мы с вами живем с ромашкой в руке. Нет, ну правда же! Чуть что - сидим и гадаем. Накануне последних президентских выборов сидели и гадали: снимут Николаева (первый президент Якутии Михаил Николаев - ИА REGNUM) или не снимут? Потом начали гадать, отберут "Алроса" или не отберут? С начала этого года дергали лепестки: посадят Михальчука (мэр Якутска Илья Михальчук - ИА REGNUM) или не посадят? Ближе к нынешним дням - оставят Штырова (президент Якутии Вячеслав Штыров - ИА REGNUM) или не оставят? Сейчас вот новое интересное гадание: уйдет премьер Борисов (председатель правительства Якутии Егор Борисов - ИА REGNUM) или не уйдет? По накалу страстей и важности, конечно, эта ромашка не так значима, как все предыдущие, но привыкли уже гадать, а на безрыбье и рак рыба". "То, что премьер уйдет, собственно, не вопрос. В январе они все уйдут, весь кабинет министров. Вопрос - кто из нынешнего состава вернется обратно. И хотя сам президент республики уже заявил, что кардинальной смены правительства не будет, понятно, что кандидатуры на выбор есть. Тем более что глава республики уже признался, что определенные кадровые ошибки с его стороны были. Правда, он главным образом имел в виду руководителей крупных предприятий (например, таких, как "Сахаполиграфиздат"), которые довели вверенные им объекты до печального состояния. Но все эти руководители - креатуры президентского окружения. И отвечать будут в том числе их патроны", - пишет издание.

Коммунисты уже направили президенту свой "черный список" членов правительства, которые не должны быть переназначены. Автор статьи продолжает: "Кроме премьера Борисова, в него входит еще полдюжины человек: зампреды Якутии Василий Грабцевич и Евгения Михайлова, а также министры Сухоборов (глава ГУ МЧС России по Якутии Валерий Сухоборов), Толстых (министр науки Якутии Геннадий Толстых) и т.д. И даже вице-президент Александр Акимов в эту компанию обладателей "волчьих билетов" затесался. Эти люди, по мнению коммунистов, своими действиями нанесли определенный ущерб республике или просто дискредитировали себя в глазах населения. Сильно сомнительно, чтобы список сильно повлиял на те кадровые решения, которые Вячеслав Штыров примет (если уже не принял, отложив оглашение до января)". "У президента республики репутация человека, который "своих не сдает". Даже при сильно плохих раскладах. Даже зная, как крепко они портят ему карму и коробят харизму. В этом плане президент республики надежен. И это плохо. Плохо, потому что то, что хорошо для человека, может быть плохо для руководителя региона. Сохраняя в своем окружении людей, которые своим поведением и даже фактом своего присутствия вносят в общество раскол вместо консолидации, глава республики подрывает доверие и уважение к власти в целом. В политике это допустимо в одном случае: когда идет игра в "доброго царя" и "плохих бояр", при которой все несомненные достоинства и достижения записываются в актив первому лицу, все промахи и недоработки - его окружению", - рассуждает журналист.

"Вариантов о том, - продолжает корреспондент "Якутска вечернего", - как будет складываться судьба премьера Егора Борисова, достаточно много. Он может сохранить свой пост назло всем недругам, коих завел в республике великое количество. Может уйти, как и планировалось в 2004-2005 годах, в "Алроса" на пост заместителя председателя Наблюдательного совета. Борьба за влияние в компании сейчас разгорается с новой силой - в свете участившихся слухов об отставке Олега Ничипорука (руководитель АК "Алроса" - ИА REGNUM), так что Вячеславу Штырову там могут понадобиться свои люди. Тем более, что их и осталось немного. Премьеру также прочат пост в ОАО "Республиканская инвестиционная компания", которая должна будет управлять объединенным пакетом акций "Якутугля" и "Эльгаугля" - почти 34 млрд. рублей, которые республика планирует выручить на своих угольных активах. Этот вариант Егор Борисов еще с лета готовил для себя как резервно-отступной на случай провала кандидатуры Штырова. Впрочем, хватит мучить ромашку".

"Отметим факты, - пишет обозреватель газеты, - которые есть на сегодня. А они следующие. Никаких заявлений, подтверждающих, что Егор Борисов уйдет или останется, президент Вячеслав Штыров не делал. Однако, он доверил ему отправиться в Москву, в Министерство экономического развития на защиту Схемы размещения производственных сил республики, рассчитанной на два этапа (до 2012 и далее - до 2020 года). Если бы в республике сохранились выборы, эта схема именовалась бы предвыборной программой президента, поскольку содержит описание принципиальных направлений, которых будет придерживаться обновленная команда Штырова. Многие уже истолковали этот шаг президента в пользу сохранения за премьером поста". "Сам Борисов продолжает вести себя в присущей ему манере - уверенно и агрессивно. Уже на следующий день после одобрения депутатами кандидатуры Штырова, 8 декабря, на заседании правительства премьер заявил своим подчиненным, что высказанная критика в его адрес и кадровые требования коммунистов не должны никого беспокоить. Надо спокойно доработать до января 2006 года, принимая во внимание только "конструктивные замечания". И вообще, позитивные результаты последних пяти лет в социально-экономическом развитии республики - это результат работы не только Вячеслава Штырова, но и всей команды президента (между строк: под скромным руководством премьера). Вот так. Главным минусом в позициях Егора Борисова становится огромная нелюбовь к нему со стороны парламента, при том, что премьер - это единственная кандидатура (после вице-президента), которая подлежит согласованию с народными депутатами в обязательном порядке", - продолжает автор статьи.

Статья заканчивается словами: "То, что лишнего пиетета депутаты к кандидатурам Штырова не имеют и иной раз их вполне успешно проваливают, мы уже имели возможность видеть. В свое время депутаты отклоняли кандидатуру на пост министра промышленности Александра Оглы (ныне вице-президента в компании "Сургутнефтегаз") и дважды провалили кандидатуру на пост министра ЖКХ Александра Антоненко. Могут и премьеру обструкцию устроить, благо, что многие народные избранники об этом давно мечтают".