"Мосэнерго" подписало договор генподряда по строительству энергоблока на ТЭЦ-26

Москва, 15 декабря 2006, 15:25 — REGNUM  15 декабря, генеральный директор ОАО "Мосэнерго" Анатолий Копсов, председатель правления, президент концерна Alstom Патрик Крон и генеральный директор ОАО "ЭМАльянс" Олег Голиков подписали договор генерального подряда по строительству парогазового энергоблока № 8 на ТЭЦ-26 ОАО "Мосэнерго".

По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", договор генерального подряда по строительству парогазового энергоблока № 8 на ТЭЦ-26 ОАО "Мосэнерго" не имеет аналогов в российской энергетике. Его предметом является строительство крупнейшей зарубежной компанией под ключ самого современного парогазового энергоблока в России. Стоимость работ по договору составит порядка 300 млн евро, срок строительства - 29 месяцев. Ввод энергоблока планируется в 2009 году.

Строительство энергоблока ПГУ-420 на ТЭЦ-26 проводится в рамках реализации Программы развития и технического перевооружения ОАО "Мосэнерго". Следующей задачей ОАО "Мосэнерго" является подготовка к проведению открытых конкурсов по строительству парогазовых энергоблоков на ТЭЦ-12 и ТЭЦ-20, отмечают в компании. Следует добавить, что тему строительства энергетических мощностей особо отметил в ходе своей пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк, по словам которого "город активно принимает участие в строительстве новых мощностей". "Реализуются и будут завершены первые станции, которые строятся инвесторами, и самое главное, мы принимаем участие в строительстве 35 питающих центров - крупных трансформаторных подстанций (110-220 кВт), чтобы снять дефицитность по мощностям, которую имеем в Москве. Эта программа в городе реализуется, и мы должны с этой задачей справиться", - подчеркнул первый заммэра. Городу приходится предпринимать особые усилия, "когда государственная по факту компания РАО "ЕЭС" в течение 7 лет ничего не делала с точки зрения развития энергомощностей", - констатировал Росляк. "Да, действительно, сегодня мы вынуждены пойти на такую меру, когда каждый инвестор должен своими средствами участвовать в развитии энергетического комплекса Москвы, - признал он. - Но это вынужденная мера, на которую нас толкнули за счет того состояния дела, которое было в РАО "ЕЭС", в том числе у г-на Чубайса. Это провал работы Мосэнерго, и мы не раз уже на эту тему говорили. Мы все резервы на сегодня на территории исчерпали, и сегодня за каждый киловатт дополнительной введенной мощности приходится расплачиваться инвестору, и не только инвестору, но и бюджету". Росляк напомнил, что тариф на присоединение платит город, но это, по его словам, "временная и вынужденная мера: надеемся, что принятые на сегодня меры позволят этот кризис преодолеть, и тогда условия привлечения инвестиций будут упрощены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.