"С 1 января у Львовской области нет поставщика газа": депутат от Украинской народной партии Олэкса Гудыма

Киев, 15 Декабря 2006, 15:19 — REGNUM  "Я буду просить председателя Львовского областного совета Мирослава Сэнака подписать обращение к Кабинету министров Украины, к НАК "Нефтегаз Украины" и к торговому дому "Газ Украины", который впервые беспрецедентно разорвал соглашение на право эксплуатации распределительной газовой сети акционерному обществу "Львовгаз". Фактически, с 1 января у населения Львовской области нет поставщика газа. Я считаю, что это большая политика, связанная с тем, что господин Бойко (Юрий Бойко - министр топлива и энергетики Украины - прим. ИА REGNUM) месяц назад говорил о том, что будет поощрять российские компании к приобретению пакетов акций газораспределительных кампаний Украины". Об этом сегодня, 15 декабря, во время заседания президиума Львовского областного совета (ЛОС) заявил депутат ЛОС от Украинской народной партии Олэкса Гудыма, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гудымы, он вчера, 14 декабря, был в Киеве и случайно очутился возле Кабинета министров, где увидел пикетирующих из пяти газоснабжающих компаний, в том числе и со Львова. "Я выяснил, что проблема не является такой простой. Уровень проплаты львовских компаний достигает 90%, задолженность газоснабжающих компаний перед НАК "Нефтегаз" у нас наименьшая, а в областях Восточной Украины наибольшая. Начинаются непонятные акции относительно газоснабжающих организаций Западной Украины. От имени сессии ЛОС мы можем обратиться к Кабинету министров Украины, чтобы передать государственное имущество, то есть распределительные сети, в коммунальную собственность Львовского облсовета. Не исключено, что мы будем создавать коммунальное предприятие, которое будет называться "Львовгазэнерго", - отметил депутат.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вчера, 14 декабря, в Киеве началась акция протеста работников шести газоснабжающих предприятий - "Львовгаз", "Волиньгаз", "Закарпатгаз", "Ивано-Франкивскгаз", "Чернивцигаз", и "Чернигивгаз", на каких оказывается планомерное давление со стороны государственных силовых структур. Об этом корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщили в пресс-службе ОАО "Львовгаз". Во время нее состоится пикетирование Кабинета министров Украины, Министерства топлива и энергетики, Генеральной прокуратуры и НАК "Нефтегаз Украины". Цель - привлечь внимание первых лиц государства к ситуации, в которой, в силу объективных причин, очутилось вышеупомянутые газоснабжающие предприятия. Работники ОАО "Львовгаз" объясняют свое участие в акции протеста тем, что многочисленные внеплановые проверки деятельности их предприятия мешают выполнять основное задание - обеспечивать бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей области.

В то же время, в сообщении пресс-службы "Львовгаза" речь идет о том, что наибольшее давление со стороны контролирующих органов было 7 декабря 2006 года, когда работники управления по борьбе с организованной преступностью в Закарпатской области и прокуратуры области, не предъявляя руководству ОАО "Закарпатгаз" никаких документов, ворвались в административное помещение и провели незаконный обыск. "С тех пор мы живем, словно на пороховой бочке. Поскольку допускаем, что подобные акции силового давления могут делаться и против нас", - отмечается в сообщении. Не "чувствуя поддержки со стороны высшего руководства государства, которое откровенно игнорирует ситуацию, что сложилась с главным газоснабжающим предприятием Львовской области, наше руководство было вынуждено усилить охрану ОАО "Львовгаз" подразделениями "Титан". Вопрос безопасности 5,6 тыс. работников предприятия стал проблемой только нашего руководства", - сообщает пресс-служба газоснабжающего предприятия. "Нежелание утвердить экономически обоснованные тарифы на транспортировку и снабжение газа для нашего предприятия - один из элементов силового давления на работу газовиков. В то же время следствие давления государственных силовых структур - почти нищенская зарплата, на которую мы не имеем возможности обеспечить нормальную жизнь наших семей", - сообщили в пресс-службе ОАО "Львовгаз".

"Так, средняя зарплата по нашему предприятию составляет сегодня приблизительно 900 грн (около 180 долларов США). Это означает, что слесари, контролеры, водители, сварщики получают на руки не более как 500 грн на месяц. Как можно выжить на такие деньги семьям? И это тогда, когда именно в наших руках находится энергетическая и технологическая безопасность Украины!, - отмечается в сообщении. - Нашему терпению пришел конец. Мы больше не можем умалчивать факт уничтожения украинской системы газоснабжения. И поэтому обращаемся ко всем первым лицам государства: в первую очередь - президенту и премьер-министру с просьбой не игнорировать проблем газовиков и вмешаться в ситуацию и не допустить сдачи газотранспортной системы Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска