Российские и европейские атомщики обменялись опытом (Курская область)

Курск, 15 декабря 2006, 15:12 — REGNUM  13-14 декабря на Курской АЭС находились с визитом эксперты Европейской комиссии по ядерной безопасности, сообщили корреспондент ИА REGNUM в информационно-аналитическом центре КАЭС.

Представители европейских организаций Пол Мэйкок, Нэвил Робертшоу и Зэбрик Т. Билич выясняли, в каких разделах новой программы сотрудничества между концерном "Росэнергоатом" и Европейской комиссией по ядерной безопасности (TACIS-2) будет участвовать Курская атомная станция. Сейчас по информации ИАЦ КАЭС идет подготовка и обоснование этой программы, рассчитанной на 2007-2013 годы.

Руководители технических служб станции провели с экспертами индивидуальные беседы по широкому кругу вопросов обеспечения ядерной безопасности. Среди них - создание РИСК-монитора энергоблока №1 и полномасштабного тренажера для энергоблока №2, анализ нарушений в работе с учетом человеческого фактора на основе методов вероятностного анализа безопасности и данных психофизиологических обследований оперативного персонала.

Зарубежных экспертов ознакомили с предложениями по дальнейшему совершенствованию системы контроля металла и оценки его достоверности на АЭС с реакторами РБМК, планы подготовки персонала, связанные с культурой безопасности. Курчатовских атомщиков заинтересовал опыт и знания по диагностике электротехнического оборудования.

Эксперты Европейской комиссии по ядерной безопасности приняли все вышеперечисленные предложения Курской АЭС в качестве проектов для включения в программу TACIS-2, сообщили в ИАЦ КАЭС.

Российские атомщики уже 15 лет сотрудничают с Европейской Комиссией по программе ядерной безопасности в рамках TACIS. Общение строится по двум направлениям: поставки современного европейского оборудования на российские АЭС и обеспечение персонала АЭС обучающими программами, необходимой документацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.