185 пациентов горевшего интерната развезли по психиатрическим больницам Кузбасса

Кемерово, 15 декабря 2006, 14:59 — REGNUM  В Кемеровской области службы социального обеспечения 14 декабря на автобусах с сопровождением экипажей ГАИ перевезли пациентов психоневрологического интерната города Тайги, пострадавших во время пожара 10 декабря, в десять аналогичных интернатов региона, где для них уже были подготовлены места. Как 15 декабря рассказал корреспонденту ИА REGNUM главный врач Кемеровской областной клинической психиатрической больницы Вадим Новиков, все это время 185 человек находились в медицинском учреждении, которым он руководит.

"Контингент хронически психические больные находится в системе соцобеспечения, который и разместил их в аналогичные медучреждения, - пояснил он. - А мы свою миссию, можно сказать, выполнили. После сообщения о пожаре в тайгинском психоневрологическом доме-интернате в Кемерове сразу задействовали все службы областной больницы, заведующих, административный состав".

На базе мужского отделения в областной клинической психиатрической больнице развернули дополнительные койки для всех тайгинских пациентов. Со складов принесли мягкий инвентарь, пижамы, халаты, и уже утром 10 декабря стали принимать их. "Все они прошли первичную санитарную обработку: были среди них и закопченные, и в порванной одежде, - рассказывает Новиков. - Мы обеспечили людей всем необходимым, примерно час спустя они позавтракали и разошлись по палатам, к 11.00 (7.00 мск) уточнили списки, которые были в приемном покое и родственники могли узнать, где они находятся, и посетить своих близких".

По его словам, поступивших оформили по всем правилам: на каждого завели медицинскую документацию - при выписке выдали историю болезни, эпикриз; всех осмотрели врачи - психиатры, терапевты, хирурги, провели необходимые обследования. "Когда одномоментно поступает такое количество пациентов, могла распространиться инфекция, - отметил главврач. - Сейчас тоже проводим дополнительную дезинфекцию и обработку".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, информация о возгорании в психоневрологическом интернате Тайги поступила в ночь на 10 декабря. На момент прибытия первых пожарных подразделений крыша кирпичного здания интерната горела открытым пламенем, площадь пожара составила около 1 тыс. квадратных метров. В здании находились 222 пациента, из них эвакуировали и разместили в городскую больницу города Тайги - 14 человек (пострадавшие), одного пострадавшего - в ожоговый центр Кемерова, 185 человек разместили в Кемеровскую областную клиническую психиатрическую больницу, 9 - в Анжеро-Судженских, четырех пациентов забрали родственники. Получив отравление угарным газом, 9 человек погибли. Расследование ведет следователь городской прокуратуры, для раскрытия преступления и производства следственных действий создана следственно-оперативная группа. Основная рассматриваемая на данный момент версия - поджог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.