Лидер ДПНИ даст показания следователям прокуратуры Карелии

Петрозаводск, 15 декабря 2006, 14:54 — REGNUM  Прокуратура Карелии намерена допросить в пятницу, 15 декабря, одного из лидеров "Движения против нелегальной иммиграции" Александра Белова, которой участвовал в массовых выступлениях жителей города Кондопоги против выходцев с Северного Кавказа, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Белова, ему инкриминируется разжигание межнациональной розни: республиканская прокуратура возбудила против лидера ДПНИ уголовное дело по части I статьи 282-й Уголовного Кодекса РФ, а поводом для этого послужил его рассказ о кондопожских событиях в эфире федеральных каналов. "В прокуратуре считают, что я превысил степень вреда, причиненного жителям Кондопоги, когда говорил о том, что чеченцы били всех без разбора и отрезали уши. Но я исходил из той информации, которая у меня тогда была. Я лично беседовал со свидетелями, которые мне обо всем этом рассказывали, и мы записывали их показания на пленку. Эту пленку мы передали журналистам, и теперь, по-видимому, ее придется истребовать назад", - заявил Белов корреспонденту ИА REGNUM.

Как отметил лидер ДПНИ, возбуждать ненависть жителей Кондопоги к приезжим кавказцам в сентябре не было необходимости, поскольку горожане и так были возбуждены кровавым побоищем у ресторана "Чайка", во время которого были убиты двое человек и ранено еще шестеро. Александр Белов уверен, что дело против него не имеет перспектив, если только власти не захотят "покончить с ДПНИ". Лидер движения не исключает того, что сотрудники правоохранительных органов Карелии предпримут действия по его задержанию.

"Когда я выходил утром из поезда, то обратил внимание на группу людей в штатском, которые проверяли документы у пассажиров моего вагона. Я предусмотрительно успел сойти на перрон раньше", - сказал Белов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail