Депутатов попросили заткнуться: Обзор СМИ Свердловской области

Екатеринбург, 15 декабря 2006, 14:53 — REGNUM  

Обзор СМИ Свердловской области 11-15 декабря.

"Коммерсант-Урал" пишет об обсуждении бюджета Екатеринбурга. В заголовок материала вынесена цитата из высказывания вице-мэра Ильи Борзенкова - "Я прошу вас заткнуться!", подзаголовок: "Оппозиция недосчиталась в бюджете двух миллиардов рублей". Подробный репортаж о том, как выступали пикетчики у здания горадминистрации, с чего началось обсуждение, кто первым выступил и кто, кому и что сказал обидного - раскладка по репликам 14 декабря в "Коммерсанте-Урал". Согласно документам, оказавшимся в распоряжении "Ъ", в прогнозе доходов от сдачи в аренду нежилых помещений (находящихся в казне) действительно не учтены более 500 тыс. рублей. Записанные в бюджете доходы от аренды составят всего 544 тыс. рублей, тогда как математический подсчет говорит о том, что доходы должны составить 1,16 млрд. рублей. Впрочем, всё, оказывается, имеет простое объяснение: "Утаивание этих денег в бюджете - мера вынужденная", - пояснил "Ъ" глава профильной комиссии гордумы Александр Косинцев. "Если мы покажем эти деньги в бюджете, то вырастет уровень бюджетной обеспеченности, и при уравнивании мы получим меньше денег от области", - отметил Косинцев.

"Городские куранты" публикуют на ту же тему статью "Бюджет 2007: театр одного актера". Издание приводит основные параметры бюджета - куда и сколько денег будет потрачено, и подробности с заседания Городской думы: "Оппозиционные депутаты с виртуозностью фокусников демонстрировали "заначки" в горадминистративных карманах. С полной ответственностью они заявляли, что эти деньги из бюджета украдены. Точнее говоря, "правду рубил" только Олег Хабибуллин, а темпераментный и непосредственный Андрей Кабанов оказывал ему живейшую моральную поддержку." Как напоминают "Городские куранты", речь идёт о сумме 500 миллионов рублей. Это деньги, полученные от аренды муниципального имущества. Развитие темы 14 декабря в "Городских курантах".

"Коммерсант-Урал" в рубрике "Прямая речь" обсуждает инициативу Областной думы. 13 декабря областной парламент принял положение о премировании и наказании депутатов - те из них, кто пропускает заседания думских комитетов без уважительной причины, будут лишаться половины ежемесячной премии. А если депутат пропустит более половины заседаний думы, он будет лишен денежного поощрения полностью. В "Коммерсанте-Урал" 14 декабря есть комментарии депутатов и профсоюзных лидеров на эту тему.

В Свердловской области может быть создан судебный прецедент, пишет "Коммерсант-Урал". За осквернение рекламных щитов "Единой России" во время выборов в Облдуму в октябре 2006 года арестован 23-летний житель Нижней Салды Алексей Каленов. По версии следствия, во время избирательной кампании он испортил 6 рекламных щитов "Единой России": заляпал краской за денежное вознаграждение плакаты с изображением Эдуарда Росселя. Каленову предъявлено обвинение по двум статьям, в том числе "Вандализм". Максимальный срок, который грозит ему - до 5 лет лишения свободы. Политические оппоненты "единороссов" говорят, что таким образом партия власти пытается устроить показательный процесс. "Единороссы" же уверяют, что об уголовном деле Алексея Каленова и его аресте узнали от корреспондента "Ъ". "Для нас важно найти заказчика, а не наказывать исполнителя", - сказали в местной ячейке.

"Капитал" задается вопросом, что будет с ценами на жильё в 2007 году. Один из "обнадёживающих" заголовков на 3 полосе - "Рынок жилья стабилизировался". "Основным итогом уходящего года стало двукратное увеличение цен на квартиры. Никто из аналитиков в начале года не предполагал, что скачок будет таким серьёзным. Повлияла ситуация на смежных рынках: прежде всего, доступность ипотечных программ. Покупательский спрос прилично опередил объём предложения на рынке жилья, что и спровоцировало бурный рост цен. Впрочем, сегодня платёжеспособность населения практически достигла потолка, поэтому нового скачка цен не предвидится, утверждают эксперты Уральской палаты недвижимости", - анализирует издание.

"Частные акционеры проехали мимо "Горы Белой", считает "Коммерсант-Урал". 13 декабря депутаты свердловской Облдумы приняли на безвозмездной основе в собственность региона 25% акций ОАО "Горнолыжный комплекс "Гора Белая", оцениваемые в 14 млн. рублей. Подарок областным властям сделала "Екатеринбургская торгово-промышленная компания", руководство которой объяснило это нежеланием инвестировать в этот проект дополнительные средства. Между тем, свердловское правительство намерено заработать в 2007 году на "Горе Белой" 200 млн. рублей. Подробности проекта - в "Коммерсанте-Урал".

"Новый год начнётся с проверок. Депутаты Облдумы проинспектируют малый бизнес", - пишет "Капитал". "Точнее, поясняет газета, проверки в начале следующего политического сезона коснутся организаций, занимающихся поддержкой малого бизнеса и распределяющих средства на эту поддержку. Представители структур, которые подвергнутся проверкам, уверяют, что абсолютно чисты. Кроме того, они полагают, что на поддержку малого предпринимательства выделяется слушком мало средств".

"Уральский Рабочий" 15 декабря обращается к одному из активов Павла Федулеева. Материал на первой полосе озаглавлен "Завод за колючей проволокой" - спокойное течение жизни на химфарм заводе в Ирбите закончилось, 11 декабря подходы к заводоуправлению опутали колючей проволокой и перекрыли въезд на автоплощадку. На дверях в появилось объявление - "выходной в связи с производственной необходимостью". Объяснить суть необходимости пытается журналист "Уральского Рабочего".

"Комсомолка" рассказывает 13 декабря, как улететь из Екатеринбурга в Москву за 1000 рублей! Новый игрок собирается прийти на уральский рынок авиаперевозок после Нового года - компания нового типа - авиакомпания-дискаунтер, то есть малобюджетная. За счёт чего ей удаётся экономить на полётах и реально ли, чтобы авиабилет из Екатеринбурга до Москвы стоил дешевле проезда по железной дороге? И с чем придётся мириться клиентам авиакомпании-дискаунтера - на 7 полосе "Комсомольской Правды-Екатеринбург".

192 тысячи тонн загрязняющих веществ выбрасывается ежегодно в атмосферу Екатеринбурга. Об этом пишет "Вечерний Екатеринбург" 15 декабря в публикации "Дайте ходу кислороду!". В городе подведены итоги ежегодной операции "Чистый воздух". Замеряли выбросы автотранспорта и штрафовали виновных, прошли с проверками по промышленным предприятиям, ну и, конечно же, как пишет "Вечерний Екатеринбург", эти меры принесли свои результаты - число, например, автомобилей, загрязняющих воздух больше положенного, сократилось на 1%(!).

О пожаре в институте ФСБ пишет 13 декабря "Комсомольская Правда Екатеринбург". Сами фсбэшники признали, что у них пожар, только после того, как на место приехали пожарные расчёты. Также "Комсомолка" приводит "чёрный список МЧС в Екатеринбурге" - публикует фотографии и основные сведения об аварийных зданиях. Так, роддом ОММ на Репина,1 в списке аварийных с 2000 года, а в УПИ не выполняют предписания пожарных с 1997 года.

Одна из главных тем в сегодняшней прессе - визит Анатолия Чубайса в Екатеринбург. Глава РАО "ЕЭС России" подписал с Эдуардом Росселем соглашение о развитии энергокомплекса области. 15 декабря газеты предлагают читателям на выбор статьи: "Чубайс на Урале бил кулаком по столу" - ("Комсомольская правда"), "Сила тока" - первая полоса газеты "Капитал", и эта же тема вынесена на первую полосу "Уральского рабочего" - публикация "Стимулятор роста".

В Серове их уже называют Ромео и Джульеттой. "Комсомолка" 13 декабря рассказывает детали трагической истории двух серовских подростков. Девятиклассница Алина Кушнир покончила с собой ровно через месяц после самоубийства жениха, 17-летнего Дмитрия Власова. Она была уверена, что виновата в его смерти. А он полез в петлю, думая, что Алина его разлюбила. Версий случившегося несколько - пишет издание. Основная версия заключается в том, что подростки были очень одиноки среди своих сверстников, и их мало кто понимал. Обстоятельства этой трагедии - на 16 полосе "Комсомольской правды".

Красивая кукла на поверку может представлять опасность для здоровья. Тема некачественных игрушек периодически возникает в печати, и вот 13 декабря об этом пишет "Российская газета", на региональной полосе "Урал". По данным Роспотребнадзора, более 40% игрушек в Свердловской области продаются с грубыми нарушениями установленных правил. В основном, это касается китайской продукции. Например, в ноябре на Среднем Урале обнаружили 8 тысяч ядовитых игрушек, привезённых из Поднебесной. В изделиях превышена концентрация фенола, метилового спирта, а также запаха и громкости звука. Чем опасны такие игрушки и что нужно знать родителям, отправляясь за подарком своему ребёнку, рассказывает "Российская газета-Урал".

В региональной вкладке "Урал" на 10 полосе "Российская Газета" 13 декабря обращается к проблемам льготников. Материал озаглавлен "Карточный долг". Очередной стресс переживают уральцы, относящиеся к категории федеральных льготников. Разрекламированные единые карточки транспортного обслуживания, которыми в 2006 году обеспечивались эти люди, отменяются с начала 2007. Их можно разорвать или отдать коллекционерам льготных талонов. На смену льготным проездным приходят новые справки, дающие право на социальные скидки. В пресс-службе СВЖД так прокомментировали "Российской Газете" внезапный карточный ход: "Карты транспортного обслуживания не оправдали себя технологически. То есть при использовании карт было трудно отследить количество льготных поездок. С 1 января 2007 года будет действовать другая система оформления льготного проезда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail