В Ивановской области впервые осудили работодателя за наем нелегалов

Иваново, 15 декабря 2006, 14:52 — REGNUM  Около двух месяцев на ивановском предприятии "ИСМА" жили и работали несколько нелегальных гастарбайтеров - уроженцев Узбекистана и Таджикистана. "На предприятии их "приютил" начальник производства ЗАО "ИСМА", в отношении которого впоследствии было возбуждено уголовное дело по данному факту, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отделения информации и общественных связей обл. УВД Владислав Радостин. - На днях обвиняемый предстал перед судом. Таким образом, было положено начало судебной практике по привлечению к ответственности лиц, организующих пребывание нелегальных гастарбайтеров на территории Ивановской области".

Задержали гастарбайтеров сотрудники фрунзенского РОВД Иванова и отдела федеральной миграционной службы по Фрунзенскому району областного центра. Рабочие в основном занимались изготовлением кирпича и абразивных кругов. Жили они буквально на своем рабочем месте. В одном из помещений завода - ранее оно было каптеркой для водителей - были лежаки, и электрическая плитка для приготовления пищи.

Разрешения на привлечение иностранной рабочей силы среди документов предприятия обнаружено не было. Все иностранцы находились на территории региона нелегально: у одних истек срок регистрации по месту пребывания, другие регистрации никогда не имели.

Как рассказали рабочие, пару месяцев назад они обратились к начальнику производства ЗАО "ИСМА" с просьбой принять их на работу без соблюдения требований миграционного и трудового законодательства. На деньги, заработанные за 2-3 месяца в России, в Узбекистане и Таджикистане можно безбедно жить более полугода.

На данный момент все задержанные гастрабайтеры ожидают депортации на родину в приемнике-распределителе обл. УВД, на начальника производства ЗАО "ИСМА" заведено уголовное дело по статье 3221 часть 1 УК РФ. Эта статья предусматривает уголовную ответственность за организацию незаконного въезда и пребывания на территории РФ иностранных граждан или лиц без гражданства. На днях состоялся суд, на виновного наложили штраф в размере 5 тысяч рублей.

Как заметила начальник отдела дознания Фрунзенского РОВД Инга Гаталова, подобные факты в Ивановской области выявлялись и ранее, но уголовное дело по статье 3221 часть 1 УК РФ удалось возбудить впервые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail