Дело в отношении оппозиционного башкирского журналиста направлено на новое рассмотрение

Уфа, 15 декабря 2006, 14:42 — REGNUM  Верховный суд Башкирии удовлетворил кассационную жалобу оппозиционного башкирского журналиста Айрата Дильмухаметова и вернул уголовное дело в отношении него в Кировский суд Уфы на новое рассмотрение в новом составе судей. По мнению вышестоящей Фемиды, районный суд допустил нарушение норм УПК. В то же время, новых слушаний дела по существу не будет, так как процедура предполагает только устранение ранее сделанных судом ошибок. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь Верховного суда РБ Махмут Хужин.

Напомним, что 5 мая в мировом суде Кировского района Уфы зачитан обвинительный приговор Айрату Дильмухаметову, уголовное дело в отношении которого возбуждено весной 2005 года прокуратурой Башкирии. Согласно решению мирового судьи Расимы Насыровой, оппозиционеру предусмотрено наказание в виде условного лишения свободы на один год с испытательным сроком в 3 года. Уголовное дело в отношении Дильмухаметова возбуждено по усмотрению в его действиях состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности") на протестном митинге 26 марта 2005 года, который прошел перед зданием администрации президента Башкирии. Тогда оппозиционер призвал каждого из митингующих привести на следующий митинг по 10 человек, дал президенту Башкирии Муртазе Рахимову 15 минут, чтобы он вышел к пикетчикам, и провел ладонью поперек шеи, что впоследствии трактовал как "Сыт по горло". По мнению главы администрации президента РБ Радия Хабирова, этот жест означает "резать горло".

Главным доказательством по делу стала видеокассета с выступлением Дильмухаметова, которая по решению суда уничтожена. В ней, в частности, слышна речь оппозиционера: "Рахимов или кто там. Если к нам сейчас никто не выйдет, тогда мы пойдет к нему, и он со страха сам с 6 этажа выпрыгнет. Рахимов, у тебя несколько минут, время пошло!". По данным экспертов психолого-лингвистической экспертизы, в этих словах умышленно провоцируются экстремистские действия, в частности, содержатся призывы проникнуть на территорию режимного объекта Дома Республики и подстрекательства к насильственному свержению руководства РБ.

Сам Дильмухаметов вину свою не признал, от дачи показаний полностью отказался. Однако суд посчитал, что выступление Дильмухаметова разжигало политическую вражду, ненависть и сеяло негативное отношение к высшему руководству Башкирии, а также содержало призывы к насильственным действиям против государственно власти. Именно этот мотив усмотрен Фемидой в действиях оппозиционера, говорится в приговоре. Учитывая наличие у подсудимого троих несовершеннолетних детей, суд применил к нему условное наказание.

Дильмухаметов считает себя невиновным, а приговор - политической местью республиканских властей. "Руководство республики, таким образом, хочет убить двух зайцев: заставить меня замолчать и отбить у жителей республики охоту приходить к власти с призывами к открытому диалогу, - говорит он. - Ведь я не призывал к экстремистским действиям, а только критиковал девствующий режим, и хотел, чтобы перед нами выступил президент республики". В апелляционной жалобе Кировский районный суд Уфы Дильмухаметову отказал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.