Представитель Правительства Москвы назвал решение КС РФ по Бюджетному кодексу беспринципным

Москва, 15 декабря 2006, 14:42 — REGNUM  После оглашения постановления Конституционного суда РФ (КС РФ) о признании соответствующими Конституции частей 4, 5 и 6 ст. 215 Бюджетного кодекса (БК) Российской Федерации адвокат Петр Баренбойм - представитель правительства Москвы сообщил журналистам: "КС запутался в бумажных параграфах БК и, с точки зрения принципа федерализма, вынес беспринципное решение". По его словам, право Федерального казначейства осуществлять кассовое обслуживание федеральных бюджетов обосновывалось в постановлении КС необходимостью макроэкономического анализа экономики, но для этого достаточно получить справку из банка России о средствах, которые имеются на счетах, и для этого "вовсе не нужно было закрывать счета субъектов РФ, по сути, лишая субъекты права доступа к своим счетам".

В то же время Баренбойм считает, что КС несколько сбалансировал свое решение, поскольку в одном из оспариваемых пунктов, он указал, что Федеральное казначейство фактически обязано, по его мнению, заключить соглашение с субъектом РФ на обслуживание им самостоятельно своих счетов, в том случае, если у этого субъекта есть для этого все возможности, в частности, собственное казначейство.

Вообще же, как считает адвокат, "последовательное лишение субъектов их самостоятельности в финансовой и других сферах является, фактической, ползучей ликвидацией федерализма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.